Найти в Дзене

Путь к Богу. Святая Анастасия

Сегодня 4 января - день прославления Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Имя Анастасия переводится с греческого как "воскресение".

Святая Анастасия родилась в III веке в Риме. Её отец был знатным человеком и язычником. Мать же тайно приняла крещение и воспитывала дочь по христианским законам. Она познакомила Анастасию со святым Хрисогоном, под руководством которого девушка стала изучать Священное Писание.
Подросшую дочь отец выдал замуж за язычника Помплия вопреки её воле. Мать к тому времени умерла, и заступиться за девушку было некому. В то время шли гонения на христиан, и святого Хрисогона бросили в темницу. Анастасия, притворившись нищенкой, проходила в тюрьму и помогала своему учителю и другим узникам. Она их кормила, лечила, поддерживала добрым словом.

-2

Когда об этом узнал муж, он закрыл девушку в комнате, поставив у двери охрану. Святая скорбела, что лишилась возможности помогать христианам. После смерти отца Анастасии Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену. Святая писала своему учителю: “Муж мой... томит меня как противницу его языческой веры в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мёртвою”. В ответном письме святой Хрисогон утешал мученицу: “Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь”. И предсказал скорую смерть ее мужа. Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури.

Теперь Анастасия вновь могла посещать томившихся в темницах христиан-узников. Полученное наследство Анастасия потратила на еду, одежду и лекарства для нуждающихся.

Вскоре по приказу императора Диоклетиана всех христиан, томившихся в тюрьме, казнили. Среди них был и Хрисогон. Подобная участь ждала и его ученицу.

Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключённым в темницах. Она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. В Македонии святая познакомилась с молодой вдовой-христианкой Феодотией, которая помогала ей в благочестивых трудах.

И всё же её схватили. Так она оказалась у тюрьме второй раз. 60 дней ей не давали еды. Но каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить её вместе с осужденными преступниками, среди которых был и гонимый за веру христиан Евтихиан. Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул.

-3

Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа - святые Анастасия и Евтихиан крестили их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещённых. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.

Однако тело святой осталось невредимым, - похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь. Это произошло в 304 году.

Святую Анастасию издревле особо почитали на Руси. Ей молились о заключённых, а ещё – о семейном счастье и благополучном рождении детей. Имя "Узорешительница" наши предки трактовали как "разрешение от уз беременности". Святая Анастасия покровительствует и врачам.

Храмов в её честь в нашей стране немного, но они есть. Например совсем небольшой храм в Тёплом Стане, в Москве.

-5

Раньше этим именем достаточно часто называли девочек. Сегодня Анастасий не так уж и много среди наших современниц. Хотя у нас в школе есть две Насти...

-6

Я вышивала икону святой Анастасии в прошлом году. Весной. Удивительно, но бисерная икона среднего размера была готова буквально в течение трёх недель.

-7

Но ещё более удивительно было то, что когда я её привезла в багетную мастерскую, в силу каких-то непонятных мне до сих пор обстоятельств, мастер отложил все дела и сделал мой заказ.

***

Радуйся, всеблаженная великомученице Анастасие, узников святая посетительнице и молитвеннице о душах наших!

Спасибо, что дочитали до конца! Лайки помогают развитию канала!