У берегов Антарктиды начал движение самый большой айсберг в мире весом в почти триллион тонн. Об этом сообщает Daily Mail.
Огромную ледяную глыбу обнаружил советский океанолог Владимир Бессонов в 1986 году. Её площадь оценивается в 4 тыс. квадратных километров, что сопоставимо с размерами крупнейших городов мира.
Айсберг более трёх десятилетий находился на мелководье. Ему был присвоен индекс A-23a. За это время от антарктических шельфовых ледников откалывались новые глыбы, некоторые из которых становились крупнейшими в мире, пока их не уносило течением между Южной Америкой и Антарктическим полуостровом, где они со временем таяли, приближаясь к экватору.
В 2023 году было зафиксировано движение ледяного фрагмента. За год айсберг выбрался из природной ловушки.
Учёный Андрей Глазовский в интервью «АиФ» сообщил, что для судоходства эта глыба опасности не несёт, но айсберг может перекрывать доступ к пропитанию пингвинам, тюленям и моржам, что пагубно для местных экосистем.
Он отметил, что ежегодно около 100 000 айсбергов перемещаются вокруг Антарктиды. В течение года материк теряет около 150 кубических километров льда, что совместно с таянием льдов Гренландии ведёт к увеличению уровня Мирового океана на 1 миллиметр в год. А за 10 лет — на сантиметр.
Справка: Если ледяную глыбу А23а называют «айсбергом Судного дня», то ледник Туэйтса в Западной Антарктике получил прозвище «ледник Судного дня». Площадь ледника сопоставима с территорией Великобритании или Красноярского края в РФ.
Если ледник Туэйтса разрушится, последствия могут быть катастрофическими для множества городов и территорий. Многие специалисты убеждены, что ледник обречён, и рано или поздно он запустит разрушительные процессы, которые обернутся всемирным потопом.
Ранее «Хибины» сообщали, что в Антарктиде дайверша из Канады чуть не осталась внутри гигантского айсберга.
До этого мы сообщали, что в Арктике добычей полезных ископаемых начнут заниматься подводные роботы.
«Айсберг Судного дня»: учёный рассказал об ужасных последствиях движения гигантской ледяной глыбы
4 января4 янв
1
1 мин