Найти в Дзене
Правильно, готовим!

На Рождество всегда пеку эти печенья. Рецепты простые. А получается ярко, празднично и вкусно.

Оглавление

Три бесподобных рецепта. И близких порадовать, и подарок отличный.

  • Рождественское печенье от звезды сериала «Друзья» Кортни Кокс.
  • Итальянское шоколадное рождественское печенье «Мостаччоли»
  • Рождественское печенье «Звездочка» с миндалем, корицей и сахарной глазурью.

Лучшие рецепты рождественских пряников. Пеку на каждый праздник и гостям дарю. Очень вкусны и ароматны.

Рождественская выпечка - отдельный вид кондитерских изделий, которые готовятся накануне самого значимого зимнего праздника.

Сам процесс приготовления скорее приятный. А если вы подключите к нему детей или более зрелую часть ваших друзей и близких, то получите настоящую праздничную забаву со вкуснейшим результатом.

Предлагаю вам на выбор три отличных рецепта.

Один я позаимствовала у известной голливудской кинозвезды. Другой - у итальянской блогерши. Третий рецепт из самых любимых. Он из личных «закромов». Проверен временем и огромным количеством дегустаторов (пара сотен точно наберется)! 😋

Так что готовьте и не сомневайтесь. Можете и все три разом оформить. В итоге получите невероятное праздничное разнообразие.

Овсяное печенье, коврижка и пирог. Знаменитые десерты за которыми становятся в очередь.

Рождественское печенье от звезды сериала «Друзья» Кортни Кокс
Рождественское печенье от звезды сериала «Друзья» Кортни Кокс

Рождественское печенье от звезды сериала «Друзья» Кортни Кокс

В сериале персонаж актрисы возглавляет собственный ресторан. Многие наверняка помнят, как Моника Геллер, которую играет Кортни Кокс, пытается воссоздать рецепт печенья бабушки Фиби.

Как оказалось, в обычной жизни актриса так же имеет склонность к кулинарии. Она с удовольствием готовит выпечку для всей семьи. Рецептов у Кортни масса. Самыми удачными она делится в соцсетях с завидной регулярностью.

Кортни Кокс готовит рождественское печенье по рецепту, который любит вся ее семья. Из пряного теста она выпекает снеговиков, снежинки и звездочки.

Рецепт и в самом деле отличный! Печенье получается нежным, рассыпчатым и очень ароматным.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная - 500 г, патока (мед) - 200 г, сахар коричневый - 150 г, сливочное масло - 170 г, сырой яичный желток - 1 шт., молоко - 40 мл, пищевая сода - 1 ч. ложка, корица / кассия - 1 ст. / 1 ч. ложка, имбирь молотый - 2 ч. ложки, гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки.

Духовку разогрейте до 180°С.

Смешайте муку, коричневый сахар, пищевую соду, корицу, имбирь, гвоздику и соль. Добавьте размягченное сливочное масло, желток, патоку и молоко. Замесите тесто и сформуйте из него толстый блинчик.

Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).

Отлежавшееся тесто нужно раскатать в пласт толщиной 0.5 см. При работе с тестом используйте небольшое количество муки. Подпыляйте рабочую поверхность и сам пласт. С помощью фигурных вырубок вырежьте печенье и разложите на застеленном пергаментом противне.

Поставьте противень с заготовками в разогретую духовку и выпекайте от 8 до 11 минут в зависимости от размера печенья. Готовое печенье остудите на решетке.

Дореволюционная традиционная выпечка и рецепты. Розовый новогодний пряник, колядки, пирог с сухофруктами и маковый венок.

Итальянское шоколадное рождественское печенье «Мостаччоли».
Итальянское шоколадное рождественское печенье «Мостаччоли».

Итальянское шоколадное рождественское печенье «Мостаччоли»

Корни рецепта печенья с пряностями и медом отыскали в Древнеримских свитках. Катон в своем издании «О сельском хозяйстве II века до н. э.» предписывает «ароматизировать меру муки, добавив анис, тмин и немного коры лавра». Вместе с медом в выпечку тогда добавляли винное сусло и сухофрукты. Конечное изделие называли mustaceum.

У современной рождественской сладости масса вариантов. Да и само название можно иметь некоторые отличия: мостаччино, мостаццоли, мостаччо и даже мурзитти. Сладкие шоколадные ромбы соседствуют на прилавках итальянских кондитерских с двумя такими же символами рождества - завитками Роккоко и коржиками Сусамьелли.

В каждом регионе в печенье добавляют особые ароматизаторы и наполнители. От варенья из опунции до пряного ликера Strega.

Простой, но очень удачный рецепт я нашла у известной итальянской кулинарной блогерши Бенедетты Росси. Мостаччо по ее рецепту получается просто превосходным. Обязательно попробуйте этот вариант. Нежный, ароматный и супершоколадный.

Для приготовления 20 штук вам понадобится:

Мука пшеничная в/с - 250 г, миндаль очищенный - 75 г, сахарный песок - 90 г, мед - 90 г, сливочное масло - 100 мл, коньяк или ром - 30 мл, какао порошок - 20 г, цедра лимона - 1 ч. ложка, разрыхлитель - 6 г, соль - щепотка.
Специи.
Корица молотая - 1 ч. ложка, мускатный орех - 1/3 ч. ложки, гвоздика молотая - 1/3 ч. ложки.

Духовку разогрейте до 180°С.

Сливочное масло растопите и остудите.

Миндаль подсушите в разогретой до 110 ºС в духовке в течение 15 минут. Затем остудите и нарубите ножом на крупные кусочки. Тщательно смешайте в миске муку, какао, сахар, измельченный миндаль, цедру, разрыхлитель и специи.. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см между двумя листами пергамента.

Теперь нужно разрезать пласт по диагонали. У вас должно получиться 20 заготовок в форме ромба. Для удобства используйте линейку.

Заготовки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекайте печенье в разогретой духовке 10 минут (с конвекцией - 7 минут). Готовое печенье остудите.

Глазурь.
Темный шоколад - 300 г, сливки 20% - 40 мл, сливочное масло - 20 г.

Шоколад нарубите ножом и сложите в миску. Добавьте сливочное масло и сливки. Все растопите на водяной бане или в микроволновке на импульсном режиме.

Каждое печенье окуните в шоколад и затем выложите на лист пергамента. Дайте глазури полностью застыть. Готовое печенье храните в сухом и прохладном месте.

Нежное лимонное печенье 🍋 Три лучших рецепта 👍 😋

Рождественское печенье «Звездочка» с миндалем, корицей и сахарной глазурью.
Рождественское печенье «Звездочка» с миндалем, корицей и сахарной глазурью.

Рождественское печенье «Звездочка» с миндалем, корицей и сахарной глазурью.

Звездочки из миндаля и корицы – выпечка изысканная. Идеальная вещь для сладкого рождественского подарка.

Дополнительный аромат печенью придает цедра апельсина. Особый вкус с кислинкой - глазурь на апельсиновом соке.

Печенье получается цитрусовым и пряным одновременно. Устоять невозможно!

Для приготовления вам понадобится:

Миндаль очищенный - 200 г, мука пшеничная - 80 г, сахарный песок - 200 г, сырые яичные белки - 2 шт., цедра апельсина - 1 ст. ложка, апельсиновый сок - 1 ст. ложка, разрыхлитель - 5 г, корица молотая - 2 ч. ложки, ванилин - 1 пакетик, соль - щепотка.

Духовку разогрейте до 190°С.

Миндаль измельчите в процессоре в самую мелкую крошку и сложите в миску. Добавьте муку, сахар, корицу, ванилин, соль, разрыхлитель и хорошо перемешайте. Добавьте яичные белки, сок и цедру апельсина и еще раз перемешайте.

Переложите массу на рабочую поверхность и, слегка подпыляя мукой, замесите тесто. Готовое тесто соберите в ком, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа (можно на ночь).

Снова подпылите мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью вырубки сделайте заготовки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Для того чтобы вырубка не прилипала к тесту, окунайте вырубку в муку.

Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 190 ºС духовке 10 минут.

Глазурь.
Сахарная пудра - 100 г, апельсиновый сок - 3 ст. ложки.

Налейте сок в миску и частями вмешайте в него сахарную пудру. Готовое печенье окунайте в глазурь и выкладывайте на пергамент. Дайте глазури подсохнуть.

Готовое печенье храните в сухом прохладном месте.

Главный русский зимний пряник - Козуля! ❄ 💛 ❄

Рождественское печенье «Звездочка» с миндалем, корицей и сахарной глазурью.
Рождественское печенье «Звездочка» с миндалем, корицей и сахарной глазурью.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Про любимое печенье. «Юбилейное» «Суворовское» и «Мария». Интересное и рецепты.

Самое удачное тесто на растительном масле. Закусочные пироги, печенье и десерты. Всегда отличный результат.

Изысканный воздушный десерт - ягодная меренга из натуральных ягод 🍓

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞