Три бесподобных рецепта. И близких порадовать, и подарок отличный.
- Рождественское печенье от звезды сериала «Друзья» Кортни Кокс.
- Итальянское шоколадное рождественское печенье «Мостаччоли»
- Рождественское печенье «Звездочка» с миндалем, корицей и сахарной глазурью.
Рождественская выпечка - отдельный вид кондитерских изделий, которые готовятся накануне самого значимого зимнего праздника.
Сам процесс приготовления скорее приятный. А если вы подключите к нему детей или более зрелую часть ваших друзей и близких, то получите настоящую праздничную забаву со вкуснейшим результатом.
Предлагаю вам на выбор три отличных рецепта.
Один я позаимствовала у известной голливудской кинозвезды. Другой - у итальянской блогерши. Третий рецепт из самых любимых. Он из личных «закромов». Проверен временем и огромным количеством дегустаторов (пара сотен точно наберется)! 😋
Так что готовьте и не сомневайтесь. Можете и все три разом оформить. В итоге получите невероятное праздничное разнообразие.
Овсяное печенье, коврижка и пирог. Знаменитые десерты за которыми становятся в очередь.
Рождественское печенье от звезды сериала «Друзья» Кортни Кокс
В сериале персонаж актрисы возглавляет собственный ресторан. Многие наверняка помнят, как Моника Геллер, которую играет Кортни Кокс, пытается воссоздать рецепт печенья бабушки Фиби.
Как оказалось, в обычной жизни актриса так же имеет склонность к кулинарии. Она с удовольствием готовит выпечку для всей семьи. Рецептов у Кортни масса. Самыми удачными она делится в соцсетях с завидной регулярностью.
Кортни Кокс готовит рождественское печенье по рецепту, который любит вся ее семья. Из пряного теста она выпекает снеговиков, снежинки и звездочки.
Рецепт и в самом деле отличный! Печенье получается нежным, рассыпчатым и очень ароматным.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 500 г, патока (мед) - 200 г, сахар коричневый - 150 г, сливочное масло - 170 г, сырой яичный желток - 1 шт., молоко - 40 мл, пищевая сода - 1 ч. ложка, корица / кассия - 1 ст. / 1 ч. ложка, имбирь молотый - 2 ч. ложки, гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки.
Духовку разогрейте до 180°С.
Смешайте муку, коричневый сахар, пищевую соду, корицу, имбирь, гвоздику и соль. Добавьте размягченное сливочное масло, желток, патоку и молоко. Замесите тесто и сформуйте из него толстый блинчик.
Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).
Отлежавшееся тесто нужно раскатать в пласт толщиной 0.5 см. При работе с тестом используйте небольшое количество муки. Подпыляйте рабочую поверхность и сам пласт. С помощью фигурных вырубок вырежьте печенье и разложите на застеленном пергаментом противне.
Поставьте противень с заготовками в разогретую духовку и выпекайте от 8 до 11 минут в зависимости от размера печенья. Готовое печенье остудите на решетке.
Итальянское шоколадное рождественское печенье «Мостаччоли»
Корни рецепта печенья с пряностями и медом отыскали в Древнеримских свитках. Катон в своем издании «О сельском хозяйстве II века до н. э.» предписывает «ароматизировать меру муки, добавив анис, тмин и немного коры лавра». Вместе с медом в выпечку тогда добавляли винное сусло и сухофрукты. Конечное изделие называли mustaceum.
У современной рождественской сладости масса вариантов. Да и само название можно иметь некоторые отличия: мостаччино, мостаццоли, мостаччо и даже мурзитти. Сладкие шоколадные ромбы соседствуют на прилавках итальянских кондитерских с двумя такими же символами рождества - завитками Роккоко и коржиками Сусамьелли.
В каждом регионе в печенье добавляют особые ароматизаторы и наполнители. От варенья из опунции до пряного ликера Strega.
Простой, но очень удачный рецепт я нашла у известной итальянской кулинарной блогерши Бенедетты Росси. Мостаччо по ее рецепту получается просто превосходным. Обязательно попробуйте этот вариант. Нежный, ароматный и супершоколадный.
Для приготовления 20 штук вам понадобится:
Мука пшеничная в/с - 250 г, миндаль очищенный - 75 г, сахарный песок - 90 г, мед - 90 г, сливочное масло - 100 мл, коньяк или ром - 30 мл, какао порошок - 20 г, цедра лимона - 1 ч. ложка, разрыхлитель - 6 г, соль - щепотка.
Специи.
Корица молотая - 1 ч. ложка, мускатный орех - 1/3 ч. ложки, гвоздика молотая - 1/3 ч. ложки.
Духовку разогрейте до 180°С.
Сливочное масло растопите и остудите.
Миндаль подсушите в разогретой до 110 ºС в духовке в течение 15 минут. Затем остудите и нарубите ножом на крупные кусочки. Тщательно смешайте в миске муку, какао, сахар, измельченный миндаль, цедру, разрыхлитель и специи.. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см между двумя листами пергамента.
Теперь нужно разрезать пласт по диагонали. У вас должно получиться 20 заготовок в форме ромба. Для удобства используйте линейку.
Заготовки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекайте печенье в разогретой духовке 10 минут (с конвекцией - 7 минут). Готовое печенье остудите.
Глазурь.
Темный шоколад - 300 г, сливки 20% - 40 мл, сливочное масло - 20 г.
Шоколад нарубите ножом и сложите в миску. Добавьте сливочное масло и сливки. Все растопите на водяной бане или в микроволновке на импульсном режиме.
Каждое печенье окуните в шоколад и затем выложите на лист пергамента. Дайте глазури полностью застыть. Готовое печенье храните в сухом и прохладном месте.
Нежное лимонное печенье 🍋 Три лучших рецепта 👍 😋
Рождественское печенье «Звездочка» с миндалем, корицей и сахарной глазурью.
Звездочки из миндаля и корицы – выпечка изысканная. Идеальная вещь для сладкого рождественского подарка.
Дополнительный аромат печенью придает цедра апельсина. Особый вкус с кислинкой - глазурь на апельсиновом соке.
Печенье получается цитрусовым и пряным одновременно. Устоять невозможно!
Для приготовления вам понадобится:
Миндаль очищенный - 200 г, мука пшеничная - 80 г, сахарный песок - 200 г, сырые яичные белки - 2 шт., цедра апельсина - 1 ст. ложка, апельсиновый сок - 1 ст. ложка, разрыхлитель - 5 г, корица молотая - 2 ч. ложки, ванилин - 1 пакетик, соль - щепотка.
Духовку разогрейте до 190°С.
Миндаль измельчите в процессоре в самую мелкую крошку и сложите в миску. Добавьте муку, сахар, корицу, ванилин, соль, разрыхлитель и хорошо перемешайте. Добавьте яичные белки, сок и цедру апельсина и еще раз перемешайте.
Переложите массу на рабочую поверхность и, слегка подпыляя мукой, замесите тесто. Готовое тесто соберите в ком, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа (можно на ночь).
Снова подпылите мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью вырубки сделайте заготовки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Для того чтобы вырубка не прилипала к тесту, окунайте вырубку в муку.
Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 190 ºС духовке 10 минут.
Глазурь.
Сахарная пудра - 100 г, апельсиновый сок - 3 ст. ложки.
Налейте сок в миску и частями вмешайте в него сахарную пудру. Готовое печенье окунайте в глазурь и выкладывайте на пергамент. Дайте глазури подсохнуть.
Готовое печенье храните в сухом прохладном месте.
Главный русский зимний пряник - Козуля! ❄ 💛 ❄
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Про любимое печенье. «Юбилейное» «Суворовское» и «Мария». Интересное и рецепты.
Изысканный воздушный десерт - ягодная меренга из натуральных ягод 🍓
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞