Мы все поддавались моде на актуальные методы повышения продуктивности. Но после того, как я сам испытал эти методы, я понял, что некоторые из них больше подходят для продажи книг, чем для улучшения повседневной жизни.
1 Тайм-блокировка и тайм-боксинг
Как одна из самых популярных техник продуктивности, тайм-блокировка была первой, которую я попробовал. Но, чтобы быть с вами честным, это была полная катастрофа. Я столкнулся с многочисленными недостатками жесткого распорядка, такими как постоянное ощущение перегруженности. Более того, я рассчитывал на то, что каждый день будет идеальным; если я отклонился на несколько минут, это автоматически приводило к образованию очереди дел.
Затем я попробовал тайм-боксинг. Это похоже на тайм-блокировку, но вместо того, чтобы блокировать конкретные задачи, вы выделяете время для определенного типа задания. Например, я выделял время на фриланс в общем, а не на конкретный проект клиента. Хотя это было лучше, мне все равно не нравилось быть в таких рамках.
Несмотря на то что я по-прежнему работаю примерно в одни и те же часы каждый день, мой распорядок стал более гибким. В результате я стал выполнять больше дел и стал гораздо счастливее.
2 Техника Помодоро
Техника Помодоро обычно предполагает работу в течение 25 минут перед отдыхом. Мне нужно было сделать перерывы от экрана, потому что я мог смотреть на компьютер шесть часов подряд и потом гадать, почему ничего не успеваю сделать позже в этот день. Однако техника Помодоро не сработала в своем обычном виде.
Моя основная проблема с этой тактикой заключалась в том, что 25 минут — недостаточно времени, чтобы выполнить значимую работу. В это время я только начинаю втягиваться в задачу. Частое начало и остановка меня сильно расстраивали.
Чтобы справиться с недостатками техники Помодоро, я стал делать перерыв каждый час (или когда напишу 1000 слов). Если вы собираетесь попробовать эту тактику, рекомендую увеличить временные интервалы — особенно если вы склонны к прокрастинации.
3 Создание Второго Мозга
Несколько лет назад я находился на большом подъеме продуктивности, и именно тогда я открыл для себя книгу Тиаго Форте "Создание Второго Мозга". Однако, хоть я и люблю советы Форте на YouTube, метод второго мозга не сработал для меня. Вместо того чтобы упростить мою жизнь, я почувствовал себя перегруженным и даже не закончил чтение книги.
Я также пробовал несколько приложений для создания второго мозга, но это не помогло. Вскоре после этого я наткнулся на мем "Просто используй Apple Notes" (который в целом подводил итог моим ощущениям в то время).
Если честно, я действительно считаю, что создание второго мозга — отличная идея, если вы исследователь или находитесь в другой академической области. Однако я не думаю, что мои личные потребности требуют чего-то столь сложного.
4 Съедание Жабы
Съедание жабы — это когда вы сначала выполняете самую сложную задачу дня. Идея состоит в том, что ваш день становится намного легче, когда вы делаете то, что вам меньше всего нравится. Я всегда пытался съесть жабу, но это срабатывало лишь примерно наполовину случаев.
Я подумал, почему так происходит, и понял, что съедание жабы помогает, если у меня есть личный проект или что-то, что мне нравится делать. Однако, если мне что-то не нравится, я предпочитаю выполнить что-то другое и вычеркнуть это из списка дел. Тогда я могу сосредоточиться на другой задаче без отвлечений.
Став болееEssentialist и делая лишь те задачи, которые продвигают меня вперед, я перестал нуждаться в этой технике. Например, я проверяю свои электронные письма только дважды в день. Более того, я преднамеренно ставлю меньше задач в свой список дел; если каждый час заполнен, я быстро выгораю.
5 Матрица Эйзенхауэра
Вы можете составить списки дел, используя матрицу Эйзенхауэра, разделив задания на четыре категории: Сделать сейчас, Сделать позже, Делегировать и Удалить.
Хотя концепция отличная, я слишком много времени тратил на то, чтобы зацикливаться на том, где должны быть задачи, и, в итоге, делал очень немного. Для меня это было еще одним способом прокрастинации.
Как и в случае с съеданием жабы, мне было проще определить последовательные задачи, которые помогут мне достичь моих целей. Например, что действительно продвигает меня вперед как фрилансера — это писать, редактировать, предлагать идеи и строить отношения. Все остальное — это "приятно иметь", а не необходимость.
6 Планирование полного списка задач на неделю
Было время, когда я планировал весь свой недельный список дел заранее. Несмотря на то, что я думал, что это поможет мне лучше сосредоточиться, на практике я не мог сосредоточиться лучше. Более того, я обнаружил, что планирование всей недели заранее не позволяет мне адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
Так как я фрилансер, мой повседневный график не всегда одинаков. Более того, мне может понадобиться реагировать на какую-то историю с коротким уведомлением. Оба этих фактора приводили к постоянному стрессу.
Я должен отметить, что определенно вижу преимущества планирования всей недели заранее, если вы студент или находитесь в статусе сотрудника. Это также полезно, если у вас есть бизнес с повторяющимися задачами. Однако вы должны определить, подходите ли вы под эти категории, а затем поэкспериментировать, чтобы увидеть, принесет ли вам это реальную пользу.
7 Техника Триажа
Техника триажа довольно похожа на матрицу Эйзенхауэра: вы приоритизируете свои задачи с целью сосредоточиться на том, что важно, и сэкономить время. Но хотя я думаю, что она может сработать для некоторых людей, она практически не улучшила мою повседневную жизнь.
В очередной раз эта тактика оказалась просто формой прокрастинации. Не хочу казаться самодовольным, но я увлекался продуктивностью достаточно долго, чтобы знать, что мне следует, а что не стоит делать. Все, что сделала техника триажа, — это запутала ситуацию и не сэкономила мне времени.
Если мне нужно расставить приоритеты по задаче, я просто помечаю ее как срочную в своем бумажном списке дел. Ранее я добавлял маркер приоритета в своем приложении для списка задач; многие инструменты, такие как TickTick и Todoist, позволяют это делать.
Я рекомендую исследовать различные техники продуктивности, чтобы выяснить, что лучше всего подходит именно вам. Хотя некоторым методам я добился успеха, я также потратил много времени на тактики, которые не соответствовали моим потребностям.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Новинка! На нашем канале в Яндекс Дзен появилась премиум подписка, которая позволяет читать статьи без рекламы и получать доступ к эксклюзивным материалам, недоступным обычным пользователям. Будем рады, видеть вас в числе премиум пользователей!
🏕️ Любите активный отдых на природе? Подписывайтесь на канал Поход лайфхак в Яндекс Дзен — кладезь полезных советов для любителей активного отдыха!
Вы также можете читать наши материалы в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru