Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Эрантис или Весенник. Симпатичный первоцвет. Eranthis

Яркие цветы и необычные листья. Оригинальные первоцветы, одними из первых выглядывающие из под снега в начале весны.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

ЭРАНТИС, или ВЕСЕННИК (ERANTHIS). Семейство Лютиковые.

Название происходит от греческих слов 'еr' — весна и 'anthos' — цветок, и указывает на раннее цветение большинства видов. Род насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии.

Эрантис представляет собой цветущее травянистое растение с утолщено-клубневидным корнем. Когда на растении появляются цветки либо после цветения у эрантиса вырастает 1 или 2 прикорневые листовые пластины оригинальной пальчато-разделенной формы.

-2

Цветоносы в длину могут достигать 25 сантиметров, несущие одиночные цветки. Цветки можно увидеть открытыми лишь в дневное время, в дождливую погоду и вечером они закрываются, тем самым уберегая от влаги тычинки и пестик. Мутовка располагается непосредственно под цветком, она состоит из больших стеблевых листовых пластин, имеющих глубоко-рассеченную форму.

-3

Цветет весенник на протяжении 15–20 дней. Плод представляет собой сросшуюся листовку плоской формы, внутри которой находятся оливково-бурые продолговато-яйцевидные семена.

-4

У большинства видов цветки ярко-желтого цвета, у некоторых белые.

Эрантис зимний (Eranthis hyemalis), либо весенник зимующий, либо весенник зимний, англичане называют зимним аконитом.

Подушковидное клубневидное многолетнее растение высотой 5-8 см. и шириной 5 см. Родом с юга Франции и из Болгарии.

-5

Цветки ярко-желтые, чашевидные, обращенные вверх, диаметром 2-3 см. Каждый цветок расположен над красивыми ярко-зелеными рассеченными прицветниками, распускаются в конце зимы — начале весны. Листья прикорневые, пальчато-раздельные, часто появляются в период цветения или после него.

-6

Быстро разрастается, особенно на щелочной почве. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-7.

-7

Поливать эрантис не нужно, так как в весеннее время в грунте содержится много влаги, а в летние месяцы у весенника наблюдается состояние покоя. В том случае, если при высадке эрантуса в посадочные ямки были внесены необходимые удобрения, то подкормки не требуются.

-8

На протяжении 5–6 лет можно не заботиться о пересадке весенника, за это время появятся пышные эффектные заросли. Однако затем надо обязательно выкопать растения, поделить и рассадить. Следует помнить о том, что в эрантисе содержится яд, поэтому для посадки такого цветка выбирают участок в труднодоступном для домашних питомцев и детей месте.

-9

Когда закончится цветение весенника, произойдет постепенное отмирание его надземных частей. Затем у кустика начнется период покоя.

Эрантисы размножают семенами и делением корневищ (клубней) после цветения. Весенник отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому на зиму укрытие не требуется.

Эрантисы хороши в каменистых садах, весенних миксбордерах и низких цветочных бордюрах. Их можно использовать для цветовых пятен на газоне, в оформлении дорожек, под деревьями и кустарниками. Благодаря миниатюрным размерам эрантисы пригодны для выращивания в контейнерах.

Всем большое спасибо. Красивого сада.