Найти в Дзене
Гончие и Гончатники

О ФИНСКОЙ ГОНЧЕЙ И ОХОТЕ В ФИНЛЯНДИИ

Журнал “Ajokoiramies”(“Гончатник”)
Журнал “Ajokoiramies”(“Гончатник”)

Формирование породы” Финская гончая” началось в первой половине 1800 годов. К имевшейся отечественной собаке добавилась кровь собак, напоминавших породы европейских гончих. После образования в 1889 году Финского клуба собаководства началось целенаправленное формирование породы. Первые породные данные (стандарт) описаны в 1932 году и на сегодня являются действующими. Произведенные в начале 1900 годов скрещивания создали ту основу, из которой происходит нынешняя Финская гончая в своем лучшем виде. Эту породу собак можно по праву назвать национальной гордостью Финляндии, занимающей особое место в Финской Кинологической Федерации (SuomenKennelliito).

Кинологическая Федерация –общественная экспертная организация в области собаководства с шестьюдесятью сотрудниками и бюджетом 10 миллионов евро от оплаты выставок, регистрации собак и многого другого. Основана в 1889 году. Государство никаким образом не касается деятельности этой организации, в том числе в сфере ее отношений с Международной Кинологической Федерацией. Важнейшей функцией ее является обучение рекомендованных собаководческими обществами кандидатов в главные судьи. Обучение состоит из двух этапов с экзаменацией в конце каждого. Результаты экзаменов дополнительно утверждаются комиссией. Второй этап является практической стажировкой под контролем опытного главного судьи. По окончании ее и сдачи экзамена есть право выполнять обязанности главного судьи самостоятельно (организовывать полевые испытания, руководить обычными судьями, анализировать итоги, делать награждения и представления по результатам испытаний и многое другое)

В настоящее время финское общество гончатников насчитывает 9600 членов. Территориально они организованы в клубы. Их много, но все входят в единую ассоциацию (общество) “Финская гончая”, являющуюся общественной.

Финансирование общественных организаций осуществляется за счет средств членов обществ. Так, в обществе охотников это стоимость охотничьих удостоверений при приеме новых членов общества (33€ в 2014 году), и плата за право охотиться. Этими средствами оплачивается аренда охотугодий и их обслуживание, установка опознавательных знаков и другие мероприятия.

Все арендованные охотугодья являются общедоступными для любого гражданина, оплатившего право охоты на выбранной территории. Отсутствуют приватизированные и с ограниченной доступностью охотхозяйства, за исключением мест, где охота постоянно запрещена (национальные парки, заповедники и другие).

Вступление в общество охотничьего собаководства добровольное, но члены общества вносят денежные средства (27 € в 2014 году) для решения текущих задач,например, для представления изменений Правил судейства в Кинологическую Федерацию и на другие важные дела. Величина годового взноса члена общества зависит от планируемых затрат и определяется генеральным отчетно-перевыборным собранием, проводимым ежегодно.

Собираемые денежные средства позволяют планировать и осуществлять в течение года очень многое: организацию коллективных охот и содержание охотничьих баз, выставок, полевых испытаний и соревнований разных уровней, издательскую, информационную и просветительскую работу, проведение тренировочных, тестовых, cоревновательных стрельб и многое другое.

В Финляндии 300 тыс. охотников и охота с гончей является популярной. Ежегодно получают регистрацию в среднем до 2000 молодых собак . Так, в 2013 году было выдано 1667 регистрационных свидетельств. Общее количество собак породы “Финская гончая”в настоящее время – около 20 000. Количество собак породы “Русская гончая” – 110.

Популяризации разведения гончих и охоты с ними в Финляндии придается большое значение, в том числе среди молодежи. Так, для детей с 7 лет и старше организуются в летнее время на охотничьих базах лагеря продолжительностью 1 неделя. Мальчишки и девчонки посещают лагеря вместе с собаками своих родителей. На учебных курсах их знакомят с особенностями содержания гончих (практически) и охоты с ними (теоретически). Желающие получить право охотиться обучаются по программе, содержащей как вопросы организации охоты и безопасности, так и биотехнии (ухода за угодьями и дичью). Обучение заканчивается экзаменацией . В Финляндии отсутствует возрастное ограничение на сдачу таких экзаменов, и ребенок с 7 лет, успешно сдавший их, может получить право охоты под непосредственным наблюдением опекуна- отца или иного члена охотобщества - на любой вид дичи.

Так общественная организация решает важнейшую государственную задачу – воспитание у молодежи правильного, бережного и заботливого отношения к дичи, к лесу, окружающей среде. Так закладывается менталитет настоящего охотника, не браконьера. Нормы морали и нравственности легче усваиваются с 7 лет, чем исправляются после 18. Кто-то может и возразить … Но традиционное закрытие весенней охоты, уровень культуры охотников, разнообразие и обилие дичи в финских лесах, ежегодный объем ее добычи говорят сами за себя.

Самостоятельно же охотиться могут граждане с 15 лет, прошедшие учебную подготовку и сдавшие экзамены, оплатившие охотничий билет, имеющие документы на владение оружием. Право пользования нарезным оружием должно быть периодически подтверждено на специальных стрелковых стендах .

План мероприятий на предстоящий год (Vuosikirja) охотничье общество Финляндии издает отдельной печатной брошюрой объемом 100-120 л. В нем излагается вся работа общества на всей территории Финляндии с указанием места и времени проведения мероприятий, ответственных лиц и их контактов.

Большую часть Плана занимают мероприятия с собаками в охотугодьях отдельно по породам. Так, ежегодно план содержит не менее 60 объявлений о полевых испытаниях гончих собак. Они могут быть как однодневные, так и двухнедельные для удобства участников и возможности корректировать дату посещения. В конце сезона по результатам полевых испытаний производится награждение 3-х лучших собак. Испытания планируются отдельно по зайцу и лисе. Каждое объявление содержит дату, место испытаний, имя и фамилию главного судьи и номер его телефона, дату последнего уведомления (обычно за неделю), имя и фамилию судьи с номером телефона, на который требуется сделать уведомление, имя и фамилию помощника судьи.

-2

Надо сказать, что угодья в Финляндии обеспечены базами со всеми удобствами для организации таких мероприятий с возможностью проведения собраний, временным проживанием участников и досугом (теннисные корты,сауны и пр.)

В План работы охотничьего общества включена информация о датах и адресах мест обучения и повышения квалификации главных судей полевых испытаний. Имеются данные об адресах офисов всех местных обществ охотников и их руководителей, контактные телефоны, электронные адреса. Изложен календарный план с указанием мест проведения курсов подготовки и экзаменации молодых членов общества, контактные данные их организаторов.

Брошюра содержит полезные рекламные сведения о лабораторном контроле качества продуктов питания, воды, мясного сырья на наличие возбудителей зооантропонозов и пищевых токсикоинфекций, услугах по оформлению охотничьих туров по всей Финляндии и за границу от Африки до Аляски. Тираж достаточен для свободного приобретения.

Журнал “Ajokoiramies”(“Гончатник”)– цветное печатное издание на 90 листах, издается 1 раз в 2 месяца на средства членов общества. Это красочное популярное издание – основной печатный источник информации о жизни общества: о гончатниках и их собаках, о достижениях и проблемах, об очевидном и научном, о месте “Финской гончей” на фоне международных стандартов. На страницах журнала отражаются материалы ежегодно проводимых конференций, собраний, вопросы совершенствования судейства и племенной работы, календарные планы и результаты выставок, полевых испытаний по всей территории Финляндии , а также соревнований. Фотографии владельцев и их собак- победителей с рекомендацией для участия в племенном разведении, информация о сроках вязок собак и ожидаемых щенениях - важная часть содержания. Актуальные вопросы ветеринарии и здоровья собак, новшества в развитии навигационных систем также находят свое место.

Публикуются статьи об особенностях содержания и разведения гончих и охоты с ними,о соревнованиях собак, принадлежащих женщинам – гончатницам. В журнале № 6/04.2004 г. опубликована статья “Визит в Выборг” о посещении финской экспертной группой русских гончатников – заводчиков собак породы “Финская гончая”- Кротова В.И., Кротова А.И., Онацкого В.М. и проведенном собрании с участием Агафонова Б.В.- председателя клуба “Русская гончая” cеверо-западного региона Российской Федерации. Состоялся полезный обмен мнениями о действующих правилах судейства на полевых испытаниях и публикациях, рассказывающих о гончих.

Журнал № 2/05.2005 г. разместил статью “Русские знакомятся с финскими полевыми испытаниями”, где Агафонову Б.В. и Кротову В.И. довелось быть свидетелями работы финских гончих в Луумяки (Финляндия) в экстремальных зимних условиях при – 22 ◦С ( из уважения к гостям не стали отменять испытания).

Результаты работы общества “Финская гончая” (SuomenAjokoiranjarjesto) за прошедший год публикуются в начале года в сборнике “Ajokoiramies” объемом более 500 страниц. В нем размещаются выставочные оценки и результаты полевых испытаний абсолютно всех собак-участниц вне зависимости от результатов. Оценки даются в баллах и с применением современных индексов (BLUP-indeksi, - статистико-математический метод). Одновременно эта информация с регистрационным номером собаки и сведениями о владельце в полном объеме вносится в базу данных сайта общества www. аjokoirajarjesto.fi .

Содержание сайта общества “Финская Гончая” – образец применения современных информационных технологий в собаководстве. На нем гончатник найдет ответы на любые возникающие вопросы, как коммерческие (покупка-продажа щенков и взрослых собак), так и кинологические. В базе данных имеются родословные всех зарегистрированных в настоящем и допустимом прошлом собак с их полными оценочными данными. Специальная программа предлагает любому гончатнику самостоятельно определять процент возможного близкородственного скрещивания выбранных для вязки производителей, вводя их регистрационные номера. Этого достаточно для экспресс-анализа обеих родословных до 10 поколения и выдачи результата в процентах. Ранее эта необходимость решалась людьми- экспертами по племенной работе, отвечавшими каждый за свой территориальный сектор. Программа сайта позволяет оперативнее и качественнее решать эту задачу, исключая ошибки, связанные с “человеческим фактором”.

Кротов Валерий Игнатьевич,

Заводчик собак породы “Финская гончая”

г. Выборг, 2015 г.