Лет двадцать назад сериалы и фильмы про 90-е было страшно смотреть. Их снимали в больших количествах. Те отображали дух совершенно недавнего времени, еще не успевший раствориться в наступавшей эпохе. А сегодня такие проекты обрели новый виток популярности.
Выросло целое поколение, которое 90-е не видело, из-за чего испытывает тягу к событиям того времени. Благо сегодня с оружием в руках можно побегать в кино, не вынося образ бандита за рамки кадра. Вот, например, закончился показ сериала «Дети перемен». Те же бандиты, обычные рабочие и коммерсанты — и все в одной семье.
Злодеи в статике
Сложно воздержаться от параллелей! Уже первая серия пропитана аналогиями с другими проектами. А дальше дежавю возрастало. Первое — Виктория Исакова в роли матери троих детей от разных мужей. Такая же история была в сериале «Нина». Второе — Слава Копейкин и Лев Зулькарнаев в криминальной драме о бандитах из 90-х. Собственно, создатели осознанно подчеркивали, что у них снимаются звезды сериала «Слово пацана». Третье — дуэт Анны Снаткиной и Сергея Гилева. В «Фишере» такое уже было: «Дети перемен» снимали те же люди, так что никакого удивления. Это первое, приходящее на ум.
Но актеров попрекнуть не в чем. Собран действительно хороший состав, каждый на своем месте, все роли отыграны как полагается. Есть только одно «но»: ощущение, будто сценарием рассчитано недостаточно места для проявления актерского мастерства. Как будто немного не хватило драматургии, чтобы каждый смог показать свой максимум. Славе Копейкину, пожалуй, повезло, ему достался самый эмоционально насыщенный персонаж. Его Петя проходит путь от мелкого бандита, который попал в криминал по примеру отца, но при этом стремится к творчеству и душевному равновесию, до главы банды, готового убить любого, кто владеет тем, что нравится ему. В какой-то мере получить такую роль — это актерское везение. Но есть проблема: только по таким ролям мы Славу Копейкина и знаем. Как бы в них его не потерять.
Как осознать, что Анне Снаткиной уже 41 год? Только недавно же переживали за судьбу Жени Азариной в сериале «Обреченная стать звездой», а тут уже на экране взрослая женщина, мать молодого человека… Теперь, получается, в «Обреченке» Снаткина могла бы сыграть Клеопатру. И ей так как будто даже лучше, если честно. Вот вроде с детством прощаешься, глядя на повзрослевшую актрису, а в то же время понимаешь, что и сам изменился и совсем не против того.
Кстати, Льву Зулькарнаеву, сыгравшему сына героини Снаткиной, с ролью также повезло. В образе неудавшегося молодого поэта и нелюбимого ребенка он смотрится органичнее, чем в составе ОПГ. Да и из всей толпы второстепенных персонажей получил наибольшее развитие. Если у кого и есть шанс не затеряться после криминальных драм, то у Зулькарнаева.
А вот кому места для полного раскрытия образа не хватило, так это Артему Быстрову. Хоть с ним было и много сцен, историю персонажа в виде подтекста рассказали, но ощущение, будто его было мало. Немного странно брать на роль «оборотня в погонах» актера, способного навеять страх одним лишь появлением на экране, и удержать его персонажа в статичном хождении по мукам. Схожая ситуация с Денисом Парамоновым. На раскрытие его героя были выделены какие-то две-три сцены. Ну зато все актеры запомнились.
Пацаны извиняются, но не прощают
«Дети перемен» многие обвиняют в романтизации 90-х. Если так подумать, реально жестких сцен действительно нет. Пиковая дама погуляла, окровавленные головы показали, парочку персонажей убили. Вообще-то, этого уже достаточно, но современный зритель привык к кровище. Такая вот жизнь пошла. Почему-то сериалы о 90-х, снятые в двухтысячные, не выработали отторжение от подобной темы. Более того, кто-то даже ностальгировать начал.
Помните, после выхода сериала «Слово пацана» стало модным говорить: «Пацаны не извиняются». Да и в принципе было много претензий к сериалу из-за романтизации образа бандита. В «Детях перемен» еще не так все плохо. Почему? Ну смотрите. В «Слове пацана», если задуматься, много детских смертей. Мальчика жестоко убили прямо на улице, девочку обманули и изнасиловали, и та выбросилась из окна. Так, у зрителя в голове пробегала мысль: «Они же только начали жить!». Ну кого такое может не тронуть? «Дети перемен» пошли по другому пути. Персонажи тут в большинстве своем уже взрослые. Что касается романтизации, таких моментов и нет. Есть недалекие бандиты, слегка карикатурные, но такие были и в проектах двухтысячных. Есть поломанные люди, которые, потеряв близкого, начинают мстить, переступают грань морали и уже не могут отмотать назад.
Интересна и задумка авторов, когда абсолютно разные персонажи уживаются в одной семье. Понятно, почему у Флоры сыновья от разных мужей: тогда каждого из них можно наделить своим характером. Кроме того, благодаря этому к ситуации подключается семейная драма. Ладно, если друг замутил с девушкой, которая тебе нравится. Но если твоя мама предпочла твоему отцу отца твоего брата… В этом плане, конечно, сериал можно к мылодрамам отнести, но на самом деле задумка оправданна.
Открытый финал с однозначной концовкой
Хотите увлечься зрелищем настолько, чтобы полностью выпасть из жизни? «Дети перемен» в этом не помогут. Сериал больше подходит для фонового просмотра, впрочем, некоторые сцены стоит посмотреть, не отвлекаясь на свои дела. Но при этом скуки данная история не вызывает. Да, сюжет вовлечет не сразу, на многих моментах захочется отвлечься на что-то свое, но все равно будет интересно, что же произойдет дальше.
А может, такой сериал и нужен был? Ну серьезно, сколько можно этих жестких драм с кровищей? Тут же показано, как связь с криминалом рушит семьи, но при этом не возникает чувство страха. Все равно современные сериалы пугают не так сильно, как проекты из двухтысячных. Помните, как в финале первого сезона «Две судьбы» рука главной героини из бетона торчала? Можно больше так не делать, пожалуйста. Хотя тут, как с темой войны: показывают, чтобы помнили и не повторили. Только если там враг очевиден, то тут еще в голове нужно разграничительную линию проводить.
Не совсем ясна линия с песней Татьяны Булановой. В истории певицы таких фактов, когда за нее «Не плачь» исполняла под фанеру другая девушка, не значится. Видимо, это был собирательный образ артистов 90-х, а песню выбрали для пущей убедительности и дабы не создавать новую композицию. Ладно, смотрелось интригующе. Кстати, как, однако, хорошо прописали отношения взрослой хозяйки стриптиз-клуба Саши Лебедь и младшего сына главной героини Юры. Вот где хватило остроты сюжета.
Пару слов по поводу финала сериала. Второй сезон у «Детей перемен» должен быть. Хотя бы потому, что в ТикТоке сериал мелькает, а это значит, фанаты у проекта есть. Тем более в финале дали намек на такой интересный сюжетный ход! Если адекватно привести задумку в жизнь, может получиться действительно крутой сезон. Но и без продолжения история в принципе логично завершена. Пусть финал открытый, однако при отсутствии второго сезона можно трактовать его однозначно.
Текст: Эвелина Бурбуть
Фото: из открытых источников