Один из подписчиков канала, уважаемый Konstantin, поделился своими соображениями: "Смотрел Ваш ролик, где старшина-пограничник рассказывает о своей боевой службе минометчиком в Афганистане. Он одет в полевую форму-афганку, на углах воротника прикреплены эмблемы артиллерии - два перекрещенных артиллерийских ствола. Мой старший брат, тоже был минометчиком в одной из пограничных мотоманевренных групп "за речкой". Он рассказывал, что артиллерийские эмблемы - это "самодеятельность", которую, делали солдаты уходя на дембель. Положено было носить на форме, обычную для погранцов общевойсковую эмблему, и только "спецы" ( связь, медики и др.) носили свои. А минометчики в ПВ - "спецами" не считались".
Попробуем разобраться, и мы с Вашей помощью ( не претендуя на 100% "экспертное заключение") по условно поставленному вопросу: положены ли были артиллерийские эмблемы, военнослужащим минометных батарей ПВ КГБ СССР? Оговорюсь сразу, что среди моих знакомых нет таких, кто служил в этих подразделениях, чтобы получить ответ, от первого лица. Поэтому, обращаемся к разному роду документам, свидетельствам и пр.
Для начала, небольшая справка появления артиллерийских (минометных) подразделений в Пограничных войсках КГБ СССР: "Сразу же после первых столкновений с китайскими вооружёнными группами на острове Даманском 2 и 15 марта 1969 года пограничники дальневосточных округов получили от Министерства обороны 11 танковых батальонов (241 танк), 22 миномётных батареи (132 миномёта), 4 вертолёта Ми-4, 77 бронекатеров." Соответственно, были сформированы минометные батареи как отдельные подразделения при многих пограничных отрядах, при некоторых МОСШ были созданы учебно-полевые минометные батареи, кроме того подготовка минометчиков-пограничников осуществлялась в учебных артиллерийских частях Советской армии. Второе, "дыхание" пограничники-минометчики получили с вводом в Афганистан ММГ и ДШМГ в составе которых, обязательно была минометная батарея.
Главным документом регламентирующим ношение военной формы одежды военнослужащими СА и ВМф ( в том числе ПВ КГБ СССР), являлся Приказ Министра обороны СССР, и приложение к приказу "Правила ношения военной формы одежды". В приложении от 1973 года: "Статья 9. Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты подразделений родов войск (служб) Советской Армии, входящих в состав воинской части (военного училища), носят форму одежды, установленную для данной части, но с эмблемой своего рода войск (службы) на погонах (петлицах)".
Пограничные войска КГБ СССР, являлись отдельным родом войск входивший в Вооруженные Силы СССР. Соответственно, пограничники носили форму положенную для этих войск: общевойсковые эмблемы на зеленых петлицах, и нарукавный знак с общевойсковой эмблемой на зеленом поле. Службы (специалисты) в ВС СССР предназначались, для обеспечения деятельности родов войск (сил) выполнявших специализированные функции. Организационно, они входили в состав воинских частей. Например, это: автомобилисты, связисты, медики, музыканты и т.д.
Минометчики не являлись отдельной службой в пограничных войсках, и следовательно, должны были носить обычные войсковые эмблемы. Но, поскольку минометные батареи у пограничников были как отдельные подразделения, командиры разрешали своим подчиненным носить артиллерийские эмблемы.
P.S. На дембель, пограничники уходили с эмблемами на петлицах по своему усмотрению...
В оформлении использованы фотографии с сайтов: my.mail.ru, ok.ru, marshbrosok.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!