Когда приезжаешь в гости на стойбище Сопочиных, то не только знакомишься с бытом и оленеводством ханты, но и вкушаешь их настоящую, нересторанную кухню. Хотя надо сказать, что за последний век еда коренных народов меняется под влиянием цивилизации. Например, раньше они… Совсем не использовали соль и мало пекли что-либо из муки. Белый консервант и хлеб пришли от русских. Поэтому в наши дни мороженую строганину из оленины или рыбы хозяева предлагают окунать в соль с перцем. Именно свежее, вареное или вяленое мясо любых видов – это главная составляющая ханты-мансийской кухни. Вегетарианцам тут будет сложно. Хлеб из крови оленя, суп-болтушка или уха, выпечка с лесными ягодами – еще несколько блюд, в которых используется мука. Ну и, конечно, пельмени. Финно-угорское «пельнянь» вполне понятно этносу ханты. В их языке тоже ухо звучит примерно как «пал», а хлеб как «нянь». Отмечу еще особый чай из березового гриба – чаги. Напиток не особо терпкий, с ноткой древесины. Но не рекомендуется аллерг
Что едят ханты в глухой тайге без магазинов? Не все осилят такое даже попробовать…
9 января9 янв
28
1 мин