Найти в Дзене
GS News

Фильм "Джеймс Бонд 26" под вопросом из-за конфликта продюсеров

Создатели киносерии "Джеймс Бонд" оказались в серьезном конфликте со студией MGM, принадлежащей теперь холдингу Amazon.

Пользуясь большими долгами MGM и невысокой ценой за компанию, Amazon некоторое время назад приобрела эту одну из старейших голливудских студий, в библиотеке которой примерно 4500 фильмов и прав на разные истории, чтобы упрочить свои позиции в киномире, выпуская больше блокбастеров. Обошлась эта покупка холдингу всего в 6,5 млрд. долл. США. Для сравнения, Disney заплатила за Fox - 71,3 миллиарда.

Денег на все это у Amazon в избытке, что было видно и по сериалу "Властелин колец: Кольца власти", где создателей больше заботил их самих устраивающий и дорого выглядящий для рекламных партнеров вид собственного продукта, чем реакция зрителей.

Таким образом, "Джеймс Бонд" оказался на студии MGM, но далее все усложняется. Эксклюзивными правами на запуск новых продолжений перспективной серии шпионских боевиков, обычно приносящих создателям в последние годы сотни миллионов долларов в прокате, владеет продюсер франшизы - Барбара Брокколи.

Поначалу каждая из сторон занималась своими делами. Барбара и ее коллеги привычно вошли в творческий цикл отбора режиссера, кастинг на которого не менее суровый, чем на Бонда, и многие из страха провалиться отказываются от такой работы, а затем и на нового исполнителя роли Джеймса.

Прошлая картина о Бонде, фильм "Не время умирать", вышла в 2021-м году, где сценаристы удивили всех трагическим финалом, который обходили стороной создатели предыдущих 24 картин. К слову, экстра-фильм "Никогда не говори никогда", повторяющий сюжет "Операции "Шаровая молния", официальной частью серии не считают, его создавал один из продюсерских партнеров как ремейк более старой официальной картины, чтобы заработать.

При бюджете около 250 миллионов долларов фильм "Не время умирать" заработал в прокате 774. Для сравнения, по картине "Миссия невыполнима: Смертельное возмездие. Часть I" такие цифры составили 219 и 570 миллионов. При этом надо учитывать, что общий бюджет таких фильмов еще выше, но за счет съемок в Великобритании и местных налоговых льгот создателям удается 25% затрат перенести на государственные субсидии.

Дэниел Крэйг успешно отработал в роли Джеймса Бонда много лет, а затем и говорил, что физически эта роль его серьезно измотала, поэтому вместе с режиссером 26-го фильма стали сразу искать и актера. Идеи рассматривались самые разные, и все исходили из того, что "007" - это позывной лучшего агента британской разведки, к нему прилагается имя "Джеймс Бонд", и любой другой специалист с иным именем по паспорту может получить это звание.

Заделом на будущее оставили и персонажа Мадлен Суонн (Леа Сейду) с дочерью Бонда, Матильдой, тем самым, переломив идею прошлых десятков картин о том, что супер-шпион не станет связывать себя семейными обязательствами, чтобы не подвергать близких риску. Исключение такого плана делали в 1969-м году, где в фильме "На секретной службе Ее Величества" Бонд впервые женился на возлюбленной Трэйси (Дайана Ригг), которая затем погибла от рук злодеев.

Для новой картины на роль Джеймса Бонда сперва попытались рассмотреть радикальные идеи, например, афроамериканского актера, и Барбара Брокколи не была против, даже намекая, что ей был бы интересен Идрис Эльба в качестве такого участника кастинга, но, встретив резко негативную реакцию фанатов, все решили переиграть, хотя продолжили искать молодого недорогого и харизматичного актера на будущие годы сотрудничества на пару с известными лицами.

Была информация и об интересе Генри Кавилла к такой роли, хотя он сам признавался, что уже слишком стар для нее. Список первых рассматриваемых кандидатур, по сообщениям инсайдеров, впечатлял: Аарон Тейлор-Джонсон, Том Харди, Режи-Жан Пейдж, Киллиан Мерфи, Сэм Хьюхэн, Сопе Диризу, Ричард Мэдден, Джек Лоуден, Дев Патель, Харрис Диккинсон, Том Хиддлстон, Джеймс Нортон, Джонатан Бэйли, Джейми Белл, Генри Голдинг, Джон Бойега, Уилл Поултер, Дэн Стивенс, Дэниел Калуйя, Клайв Стэнден, Том Хоппер, Чиветель Эджиофор - как видно, афроамериканская идея кастинга была отработана в полном объеме.

Для актера роль Бонда стала бы счастьем и проклятьем одновременно. Это - престиж, признание, деньги, гарантированная занятость на несколько лет вперед, но, с другой стороны, серьезный вызов для здоровья, физического состояния, возможность получения травм на съемках и непредсказуемый результат фильма, зависящий во многом от сценария, а также фактическая невозможность сниматься где-то еще на длительных периодах творческого цикла "Бондианы".

Это в прошлом можно было штамповать фильмы "Бондианы" как шпионские романы каждые несколько лет. Зрители прощали авторам любые нелепости, т.к. жанр приключенческого фильма в красивых декорациях имел свою популярность, но теперь наступила другая эра - супергеройского кино, где боевики с трудом выдерживают конкуренцию, собирая не так много денег в прокате при том, что затраты на их съемки выросли многократно.

Самым экзотическим вариантом было предложение выбрать на роль Бонда актрису Лэйшану Линч, которая уже была в картине "Не время умирать", чтобы подчеркнуть, что звание агента - лишь строчка-псевдоним в документе, а не личность. Хотя такое решение вызвало бы немало критики среди поклонников. В картине ее именовали агент Номи.

В последние месяцы стало известно, что Аарон Тейлор-Джонсон не проявил интереса к роли, а список кандидатов пополнился еще и именем Джоша О'Коннора.

За прошедшие три года создатели не продвинулись никуда, кроме разве что конфликта между собой. Вот уже 30 лет Барбара Брокколи и ее семья, а также студия Eon Productions решают, когда можно запускать съемки следующего "Джеймса Бонда". Много лет назад она унаследовала эти права от ее отца - Альберта Брокколи.

Сейчас стороны находятся в юридическом тупике. Недолго Барбара Брокколи радовалась сотрудничеству с Amazon, предвкушая гигантский поток денег на новые фильмы. Холдинг сразу показал себя бизнес-акулой, потребовал от Eon Productions быстрее выпускать сиквелы, одновременно начать делать спин-оффы и запустить сериалы во вселенной "Бондианы" для своего онлайн-кинотеатра, например, про работу директора М, героиню Паломы (Ана де Армас), удачно выступившую в эпизоде 25-го фильма, или других агентов - коллег Джеймса. Хотя Ана теперь уже занята своей серией боевиков - "Балерина" во вселенной "Джона Уика".

Это все очень не понравилось Барбаре, для которой каждый релиз "Бондианы" был событием, что годами готовилось для поклонников, и она не хотела видеть во вселенной конвейер проектов разной успешности, опасаясь, что публика потеряет к ее героям интерес.

Она назвала руководителей Amazon примитивно мыслящими, жадными и желающими уничтожить ее наследие на экране, а затем признала, что актер на главную роль не выбран, без него нельзя сделать сценарий, и нет даже идеи продолжения, а затем обозвала своих партнеров из Amazon нецензурными словами.

С юридической стороны, Барбара вольна решать, каким будет новый "Бонд 26", она может расширить число проектов, сократить их, принимает решения по утверждению творческой команды, и здесь ей не понравилось желание Amazon превратить серию в киновселенную в духе Marvel, чтобы выжать из своего актива максимум денег.

Это весьма отличается от подхода той же Disney, которая в обращении с брендами Fox попыталась подстроиться под фанатов, чтобы зарабатывать не сиюминутно, а в долгосрочной перспективе. Отсюда - крайне бережное отношение к Джеймсу Кэмерону и бренду "Аватар", лицензиям на "Хищника" и "Чужого", которые все уже продолжились новыми успешными релизами.

Amazon не собирается отказываться от прав на "Бондиану", не может заставить Барбару начать съемки, но и Барбара не способна реализовать свой план, пока "Бондиана" привязана к Amazon как часть выкупленной библиотеки прав MGM. Разрешение тупика не предвидится.

Инсайдеры отмечают:

"Барбара уже открыто говорит, что Amazon - плохой дом для "Бондианы". Она нелестно отзывается о компании как о производителе всего на свете - от рулонов бумаги до пылесосов. Якобы ее руководство понятия не имеет, как обращаться с такими ценными лицензиями, как серия "Джеймс Бонд" в кино.
Юридически весь контроль за сюжетом, кастингом, курсом развития серии остается за ней, и она вольна сколько угодно лет ничего не делать на этом направлении, и Amazon никак не сможет ее заставить".

Не лишним будет и отметить, что Amazon - американская компания, где прибыль стоит на первом месте, а Барбара и ее студия - из Великобритании, где в кино важнее престиж и признание автору, а не деньги, поэтому договориться им еще сложнее.

Выбор у компании тоже небольшой: ждать, пока Барбара передумает, продать лицензию конкурентам ей на радость или даже ей самой, на что Amazon вряд ли пойдет. Идей для проектов у Amazon достаточно, и, вполне вероятно, что бизнесмены надеются несговорчивую продюсера просто "переждать", пока она не примет их условия, т.к. иначе годами содержать целую киностудию вроде Eon, ничего на ней не снимая, - процесс довольно затратный.

Ситуация осложняется тем, что Барбара - человек старой закалки, которая буквально выросла на съемках фильмов про Джеймса Бонда, где трудился ее отец. Она считает важным для себя не подвести дело его жизни, не разрушить то, что он ей оставил, а все-таки 25 снятых фильмов киносерии за десятки лет - это практически рекорд в полном метре.

Есть у холдинга вариант и дождаться, пока права на "Бонда" перейдут от Барбары к ее наследникам, с которыми договориться может быть проще. Молодые потомки опытных продюсеров могут захотеть просто свою долю в деньгах или роялти с проектов, чтобы не утруждать себя излишне деловыми обязанностями и обсуждениями будущего "Бондианы".

Все это означает, что еще годы уйдут, прежде чем эти вопросы разрешатся, и новый фильм "Бонд 26" можно будет снять, если, конечно, Барбара Брокколи и Amazon не найдут для себя компромисс.

Текст: GS News.

Наш канал в Telegram:

GS News | Official √

Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
DonationAlerts
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544