Весьма странные снимки, на которых католические кардиналы ведут себя как непослушные малые дети, причем, зачем-то делают это перед камерой.
Снимки эти попались мне на днях, и я сперва подумала что это была некая кампания католической церкви. Ну - знаете - с целью продемонстрировать близость к простому народу. Мол - мы - такие же живые люди. как и вы...
Другой вопрос - зачем это в принципе нужно католической церкви? Не тот это институт, который любит играть в демократию.
Присмотревшись, я увидела нечто странное - интерьеры, в которых происходили действия.
Уж очень они были... символические.
В то время, как позы изображенных отличались неестественностью:
А их мимика - избыточностью:
Что это?
Театральный кружок кардиналов???
Или артисты, которые изображают этих кардиналов в странных позах? Но что это за постановка и к чему эти не очень эстетично сделанные изображения?
Оказывается.
Перед нами - следы художественной халтуры.
Да, дорогие читатели.
Автором этих фотографий был итальянский художник Франческо Брунери (1849-1926 гг.). А сделаны они были в конце 19 века.
В то время в Европе появилась мода на картины с веселыми кардиналами. Волна пошла после того, как римский папа Пий IX (1792 - 1878 гг.), пытаясь решить накопившиеся проблемы, в том числе, политического характера, на созванном им Первом Ватиканском соборе утвердил догмат о безошибочности римских пап.
Догмат этот провозглашал, что когда римский папа рассуждает о вопросах нравственности или веры - он не может ошибаться. Это дар папе от Святого Духа, которую он получает не в силу своих личных человеческих качеств, а в результате апостольского непрерывного рукоположения, восходящего к апостолу Петру. Это рукоположение передает через века Благодать Святого духа.
В общем - это богословские вопросы, которые, тем не менее, произвели революцию в умах. Ну и в качестве протеста художники начали изображать кардиналов людьми, которые на самом деле охвачены разными земными страстишками. То выпить не против, то в картишки перекинуться, то посплетничать...
Но потом дело неожиданно повернулось так, что такой, человечный образ кардиналов, стал очень популярен. И их такие изображения превратились чуть ли не в рекламу церковной жизни.
В общем - на этой популярности кормились многие художники, в том числе и Брунери. И мы теперь знаем, как он создавал своих кардиналов - придумывал сюжет, приглашал артистов, фотографировал их в нужних позах и с нужными выражениями лиц, а потом, срисовывая с фотографий, собирал свои картины. Дело было поставлено на поток, так что кто сообразительнее - тот и успешнее))
Но надо отдать должное моделям. Думаю, это были артисты на подработке - они знали свое дело!
Листайте:
К слову, тогда многие художники с помощью фотографии экономили на почасовой оплате моделям. Тот же Муха оставил кучу фотографий с изображениями натурщиц снятых в узнаваемых прообразах его знаменитых картин.
А вот, кстати, насчет использования фотографии российскими художниками того времени я данных не встречала.
Ну и самое главное - где картины?)
А им у меня была посвящена отдельная тема с великолепными подборками работ разных художников.
Пройдите по ссылке и поднимите себе настроение:
Спасибо, что прочитали материал до конца.
Всем здоровья, удачи и благополучия!