Сегодня первый рабочий день биржи в этом году и я уже традиционно полезла наводить порядок в ИИС. Брокерские счета решила пока не трогать — пусть болтаются как болтаются. Может быть буду пополнять Тимкины подарки с подаренных ему денег, и пусть что выросло, то выросло.
Другое дело ИИС!
Через 2 года его существования я наконец-то могу сказать, что пришла к осознанному ведению пенсионного портфеля — есть цель, есть график пополнений, наработана дисциплина, исправлены прежние недоработки, сформулирована гибкая стратегия и план ее модернизации под ситуацию. Я очень четко вижу картину того, что мне нужно и как этого достичь. Единственное распутье: через 7-10 лет суммы хватит, чтобы купить квартиру и тут я еще не решила: закрыть счет, вложить в недвижку и создать новый еще на 10 лет или оставить как есть и продолжить наращивать портфель. Но это будет так нескоро, что я успею 1 000 раз подумать, оценить перспективы рынка недвижимости, условия экономического цикла и посчитать.
Что я имею сейчас
Сумма текущего портфеля — 310к и он немного краснит. В минусе 3% или около 9к, но я совершенно не парюсь, потому что без учета акций, минус в теле облигаций перекрывает этот «убыток». То есть все мои облигации, включая юаневые по сегодняшнему курсу, дали минус 12 тысяч по текущей их стоимости, но при погашении я получу не текущую стоимость, а номинал, которой в большинстве случаев выше цены покупки и уж тем более текущей.
А вообще я не очень люблю такие теоретические расчеты, потому что минус станет убытком только когда его зафиксируешь, а пока что это просто ориентир и не больше.
Фактически за все время существования ИИС я внесла туда почти 280к, это примерно по 10,7к в месяц — мой базовый расчет строится на 10к в месяц. Сегодня я закинула 30к, чтобы получить эту почти идеальную цифру)))
Облигации
Облигации составили чуть больше половины портфеля. Я планирую наращивать их долю, пока ставка соблазнительно высока, и стараться выстроить стабильный ежемесячный купонный доход. Акции сейчас для меня не приоритетная часть.
Золото
Доля золота в портфеле сейчас чуть меньше 15%. Это 2 акции Полюса на 28к, 2 золотых облигации Селигдара на 15к и, собственно, 1г металла почти на 9к.
Я хочу держать около 20%-25%. Точно больше не буду брать металл в граммах. Фонды тоже мне не улыбаются: ТЗолото не возьму, он на 100% состоит из золота в граммах. За год его прирост составил 46,5%, а у золота в граммах — 48,15%. 1,65% ушли на зарплаты создателям фонда. Годовой рост ВИМ Золота составил 44,32% — еще меньше, чем у Т, а состав фонда мне неизвестен. Плюс, у ВИМ еще и комиссии, поэтому для долгосрочных инвестиций точно нет. А трейдить я на ИИС не планирую.
Пока отдаю предпочтение золотым облигациям, ведь их номинал как раз в граммах золота и если его стоимость растет, растет и номинал. При этом цена на них колеблется как у всех облигаций и сейчас она ниже номинала. А купонные выплаты — 5,5% от стоимости грамма, 4 раза в год. Короче, пока они мне очень импонируют, поэтому со вложенных сегодня 30к купила 2 облигации, убив двух зайцев — нарастила долю золота и облигаций.
Валюта
С валютной диверсификацией у меня все несколько сложно:
- 5,8к в юанях (коплю на очередную юаневую облигу)
- Примерно 62к рублей в юаневых облигациях (по цене, а не номиналу)
- Еще 9,8к в долларовой замещайке (тоже купила сегодня).
Итого: около 78к рублей в инструментах напрямую привязанных к валюте. Или чуть больше 25% портфеля. Как по мне — маловато. Хотелось бы выйти на 50%. Но я в этих 25% не учла квазивалютные инструменты, а именно, акции экспортеров, выручка которых привязана к доллару и размер дивидендов зависит от его курса. То есть, чем ниже курс рубля, тем больше моя дивидендная доходность. Я не знаю, как это грамотно просчитать, поэтому оставляю как приятный бонус или дополнительную подстраховку, а прямую валютную диверсификацию планирую как минимум не снизить, а лучше нарастить за ближайший год до 30-35%.
Акции
У меня пока тут бардак 🤣
В прошлом году был небольшой перекос в нефтянку и сильное отставание по акциям роста. Теперь же акций роста стало многовато — 10% всего портфеля и 20% акционной части. Я планировала отдать под них 15% акционной части.
А вообще, у меня остался в телеге список чего я хочу докупить, и я его пока придерживаюсь, хотя надо бы провести ребалансировку акционной части, а список пересмотреть. Но я решила, что успею это сделать и позже, а сейчас использую момент с облигациями.
Что дальше?
Следующее пополнение будет в феврале. Внесу 10к или больше — зависит от того, что буду покупать. Еще около 600₽ упадет купонами в январе, после декабрьских 12к, это досадно мало. Чтобы получать хотя бы стабильную тысячу, надо вкинуть в облигации около 30к. Копить не перекопить еще 😄 Но я справлюсь)))
Итоги
Еще раз вернусь к сухим цифрам и расскажу свой секрет уверенности в успехе.
За 26 месяцев я вложила 280к. И они превратились в 310 — разве это минус? Да 30к за 2 года — не слишком большой доход. Всего 5,3% годовых от всей внесенной суммы. Но и сума не вносилась единовременно. Если посмотреть на график, то худо-бедно регулярные пополнения начались летом 2023 года, а до этого полгода работали разово внесенные 5,5к. При такой схеме пополнения ни один накопительный пополняемый счет не дал бы большей доходности. Но что намного важнее:
Я бы не отложила ни копейки!
До появления рынка в моей жизни, я вообще не склонна была откладывать. Транжирила все подчистую. И продолжала бы в том же духе, если бы не решила транжирить новым способом, играя на бирже.
Игрок из меня не получился, но зато пришло понимание, что за пенсионную кубышку отвечаю только я сама.
Итого, если размышлять глобально, у меня за 2 года плюс 310к вместо нуля. И не важно какого они цвета, ведь могло и не быть вовсе 🤫
Горжусь собой! И надеюсь накопить много деняк на безбедную старость)))
Для желающих завести пенсионную кубышку есть предложение: дружеский бонус от ТИнвестиций. И я готова подсказать по инструментам и стратегиям в чате Еще не Баффет, который никак не начну вести регулярно 😏
PS. Не ИИР, не реклама и не чего там еще. Просто личный анализ и мысли вслух🤓