Найти в Дзене

Домашние беляши

Беляши — традиционное блюдо тюркских народов: татарской, башкирской, калмыцкой, киргизской, казахской и других кухонь. Представляет собой открытый пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле.

Рецепт, представленный в этой статье, особенно любим в нашей семье, так как именно так беляши готовит наша мама и бабушка ❤️.

Широкое распространение беляши получили в советское время в качестве уличной еды в привокзальных буфетах.

Начинку для беляшей делают из самого разного мяса: молотой или рубленой говядины, свинины, курицы или даже баранины, а иногда и из смеси разных видов мяса. Мы же предпочитаем говядину 🥩.

При желании, в фарш можно добавить чеснок и зелень, а также можно класть любые специи, например чили, паприку, кумин и кориандр.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

1. Кефир - 1 стакан.

2. Сода - 1/2 чайной ложки.

3. Соль 🧂 - 1/2 чайной ложки.

4. Растительное масло - 1 ст. ложка.

5. Мука 🥣 - до получения нужной консистенции.

-2

Для начинки:

  1. Фарш говяжий 🥩 - 400 г.
  2. Лук репчатый 🧅 - 2 средних луковицы.
  3. Соль 🧂 - по вкусу.
  4. Чёрный перец молотый - по вкусу.
-3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто:

1. В комбайн наливаем стакан кефира (для теста можно использовать кефир и после истечения срока годности).

2. Добавляем соль, соду и растительное масло.

3. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Процесс приготовления теста можно посмотреть на видео:

4. Даём тесту немного постоять.

Начинка:

Пока работает комбайн с тестом, готовим фарш для начинки, для этого:

  • Нарубите лук 🧅 - мельчить не надо, но и слишком крупных кусков лучше избегать (а);
  • Возьмите готовый говяжий фарш, положите его в миску (б);
  • Добавьте рубленный лук в миску к фаршу (в);
  • Посолите по вкусу - я добавляю примерно 1/3 ст. ложки на 400 гр. мяса (г);
  • Добавьте по вкусу молотый чёрный перец (д);
  • Все тщательно перемешайте, дайте фаршу немного постоять (е).
-4

Формирование и жарка:

Можно приступать к лепке, для этого:

  • Формируем из теста "биточки" для раскатывания (ж);
  • Раскатываем тесто (з);
  • Выкладываем начинку (и)
  • Залепляем тесто, так, чтобы сформировать "окошко" (к).
-5
  • Разогреваем масло на сковороде.
  • Выкладываем беляши на сковороду "окошком" вниз (л);
  • Когда первая сторона подрумянится как показано на (м), переворачиваем беляши (н).
-6
  • Жарим вторую сторону до готовности.
ГОТОВО!
ГОТОВО!

Подавать со сметаной, томатной сальсой или кетчупом (на ваш вкус) и чаем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Попробуйте приготовить сами, ставьте лайки 👍 и пишите в комментариях о том, что у вас получилось.

Будем очень признательны, если поддержите наш канал подпиской! А еще не забывайте рекомендовать наш канал своим друзьям и знакомым!

🙏🙏🙏