Беляши — традиционное блюдо тюркских народов: татарской, башкирской, калмыцкой, киргизской, казахской и других кухонь. Представляет собой открытый пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле.
Рецепт, представленный в этой статье, особенно любим в нашей семье, так как именно так беляши готовит наша мама и бабушка ❤️.
Широкое распространение беляши получили в советское время в качестве уличной еды в привокзальных буфетах.
Начинку для беляшей делают из самого разного мяса: молотой или рубленой говядины, свинины, курицы или даже баранины, а иногда и из смеси разных видов мяса. Мы же предпочитаем говядину 🥩.
При желании, в фарш можно добавить чеснок и зелень, а также можно класть любые специи, например чили, паприку, кумин и кориандр.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
1. Кефир - 1 стакан.
2. Сода - 1/2 чайной ложки.
3. Соль 🧂 - 1/2 чайной ложки.
4. Растительное масло - 1 ст. ложка.
5. Мука 🥣 - до получения нужной консистенции.
Для начинки:
- Фарш говяжий 🥩 - 400 г.
- Лук репчатый 🧅 - 2 средних луковицы.
- Соль 🧂 - по вкусу.
- Чёрный перец молотый - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто:
1. В комбайн наливаем стакан кефира (для теста можно использовать кефир и после истечения срока годности).
2. Добавляем соль, соду и растительное масло.
3. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
Процесс приготовления теста можно посмотреть на видео:
4. Даём тесту немного постоять.
Начинка:
Пока работает комбайн с тестом, готовим фарш для начинки, для этого:
- Нарубите лук 🧅 - мельчить не надо, но и слишком крупных кусков лучше избегать (а);
- Возьмите готовый говяжий фарш, положите его в миску (б);
- Добавьте рубленный лук в миску к фаршу (в);
- Посолите по вкусу - я добавляю примерно 1/3 ст. ложки на 400 гр. мяса (г);
- Добавьте по вкусу молотый чёрный перец (д);
- Все тщательно перемешайте, дайте фаршу немного постоять (е).
Формирование и жарка:
Можно приступать к лепке, для этого:
- Формируем из теста "биточки" для раскатывания (ж);
- Раскатываем тесто (з);
- Выкладываем начинку (и)
- Залепляем тесто, так, чтобы сформировать "окошко" (к).
- Разогреваем масло на сковороде.
- Выкладываем беляши на сковороду "окошком" вниз (л);
- Когда первая сторона подрумянится как показано на (м), переворачиваем беляши (н).
- Жарим вторую сторону до готовности.
Подавать со сметаной, томатной сальсой или кетчупом (на ваш вкус) и чаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Попробуйте приготовить сами, ставьте лайки 👍 и пишите в комментариях о том, что у вас получилось.
Будем очень признательны, если поддержите наш канал подпиской! А еще не забывайте рекомендовать наш канал своим друзьям и знакомым!
🙏🙏🙏