Самый народный артист – так называют Фёдора Добронравова поклонники, которых у актёра собралась целая армия. И даже не верится, что когда-то любимец миллионов был обычным заводским рабочим и даже дворником в детском саду. По словам самого артиста: его успех в карьере стал возможен во многом благодаря супруге Ирине, с которой он также состоялся и как семьянин.
Эта пара – олицетворение крепких семейных уз, настоящей любви и взаимоуважения. В их истории есть и радостные, и сложные моменты, которые супруги всегда проживали вместе. Фёдор Викторович старается не афишировать семейную жизнь, но так как он личность медийная, некоторая информация всё же становится достоянием общественности.
Их брак был неизбежен
Супруги Добронравовы были знакомы с детских лет: Ирина ходила на танцевальный кружок в один из Дворцов культуры Таганрога, а Фёдор там же занимался в цирковой студии. Он планировал поступить в цирковое училище и повторить успех Юрия Никулина и Олега Попова. Окончив школу, молодой человек отправляется в столицу навстречу своей мечте, но ему посоветовали сперва «отдать долг Родине», а потом думать об учёбе.
После службы в армии, возмужавший Фёдор возвращается в Таганрог. Цирковая студия в Доме культуры была расформирована, но молодой человек уже не представлял себя без выступлений, поэтому принял решение стать участником танцевального коллектива. Он танцевал в паре с Ириной, и их общение постепенно вышло за рамки общего увлечения.
Молодые люди влюбились, и вскоре пришли к обоюдному выводу, что готовы для создания семьи. Они не просто расписались в ЗАГСе, но и поклялись в церкви, что будут друг друга любить пока смерть не разлучит их. Кстати, в Стране Советов венчание было провести довольно проблематично. Фёдор, жизнь свою не представляющий без шуток, обещал Ирине любить её до самого конца и быть верным до 90 лет, после наступления которых, начнёт ходить налево.
Слесарь, мечтающий о сцене
Должность простого слесаря на заводе позволяла Фёдору обеспечивать семью, но мечта о сцене не переставала его оставлять. Он был одержим театром и каждый отпуск проводил отнюдь не на морях, мужчина предпринимал попытки стать студентом театрального ВУЗа. Всё же ему удалось поступить в один из них, приёмная комиссия Воронежского государственного института искусств решила дать шанс настойчивому абитуриенту.
Студентом Фёдор Добронравов стал уже в статусе отца – в 1983-м году у пары родился первенец Виктор. Все годы учёбы в институте жена оказывала поддержку мужу, и даже пожертвовала своей мечтой стать актрисой ради его карьеры. Ирина стала надёжным тылом – воспитывала детей (в 1989-м она родила второго сына, Ивана) и занималась домашними делами.
За год до появления на свет второго наследника Фёдор Добронравов окончил институт и создал с однокурсниками молодёжный театр «Рубль». Однажды в Воронеж с гастролями приехал Константин Райкин, с которым Фёдор не упустил шанс встретиться и познакомиться. Театральный педагог и режиссёр ознакомился с репертуаром Добронравова и пригласил его в столицу.
«От такого предложения я не мог отказаться. Первое время после переезда в Москву было совсем не сладким. С женой и детьми мы ютились в однокомнатной квартире. Я даже иногда подрабатывал дворником в детском саду, в который ходил Ванька, ведь денег очень не хватало», – вспоминал артист первые годы в столице.
«В погоне за успехом я начинал забывать, что семья и есть самая большая ценность в жизни»
Фёдор окунулся с головой в работу: ежедневные репетиции, а с ними и спектакли не позволяли ему расслабляться. Актёр был уверен, что ещё чуть-чуть и он, наконец, поймает эту «чёртову» удачу за хвост, но она почему-то не спешила быть пойманной. Сыновья и супруга практически не видели главу семейства дома, а Ирина временами напоминала Фёдору, что кроме работы у него имеется ещё семья. Мужчина лишь просил потерпеть ещё немного, что и делала мудрая жена.
«В погоне за успехом я начинал забывать, что семья и есть самая большая ценность в жизни, а не работа. Об этом Ирочка мне и напоминала. А у меня перед глазами маячило светлое будущее, до которого оставалась всего парочка шагов», – рассказывал о стойкости и мудрости своей супруги Фёдор Викторович.
Позже Добронравов стал известным артистом, народным любимцем и финансово обеспеченным человеком. Вместе со всем перечисленным, к актёру пришло и переосмысление жизненных ценностей. Фёдор осознал, что работа, популярность и деньги для нормального человека всегда будут оставаться второстепенными, а на первом месте будет семья.
«Добронравовы своих жён не бросают!»
Сейчас Фёдору Добронравову 63 года, в каких-то любовных интригах с поклонницами или женщинами-коллегами артист замечен не был. Он ведь обещал супруге хранить верность до 90 лет и пока держит своё слово. Есть и те, кто не верит, что актёр такой неприступный для других дам, они включают бурную фантазию и рисуют несуществующие романы.
«Для мужчин из нашего семейства характерны старомодные взгляды. Мы считаем, что жена должна быть одна единственная. Добронравовы своих жён не бросают!», – поделился семейными ценностями старший сын Виктор.
Семейство Добронравовых, как и любое другое, не застраховано от трудностей. Весной 2018-го года у Фёдора Викторовича случился приступ инсульта – это серьёзное испытание семья прошла благодаря своей дружности. К счастью артист смог полностью восстановиться и даже вернулся на сцену. Верная супруга и любящие сыновья стали тем источником сил и веры, которые помогли любимцу публики выздороветь.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще