28 мая 2024 г.
Город великих людей
Воспитывают интеллектуальную элиту, создают произведения искусства, борются с киберпреступниками: познакомились с жителями Минска, которые меняют столицу к лучшему.
Шесть областных центров, 118 районов, более полутысячи героев… Работа рубрики «Точка на карте», в которой мы знакомились с самыми интересными людьми страны, подходит к своему логическому завершению. За несколько лет наши корреспонденты побывали в самых отдаленных уголках Беларуси, изучив достижения лучших представителей народных профессий. Каждый из них может похвастаться значимыми успехами. На очереди — Минск. Город, где живут открытые, целеустремленные и невероятно одаренные люди, чьи таланты восхищают. Расскажем о них в двух последних выпусках.
По следам прошлого
Археологический комплекс «Менское городище» давно приковывает внимание ученых. И неспроста. По одной из гипотез, здесь находился летописный Минск. Так или иначе место это с богатой историей, о чем свидетельствуют древние находки. Новый этап раскопок на реке Менке стартовал в апреле. Работы возглавляет заведующий отделом Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.
Стекло, железо, глина, камень, металл — из всех этих материалов когда-то изготавливали предметы быта наши предки. Поднять раритеты из недр земли и стремится команда под руководством ученого:
— В прошлом году участники экспедиции отыскали более 900 индивидуальных находок и около 11 тысяч единиц массового материала — фрагменты керамики, обломки костей животных, обрывки и обрезки кожи. Несколько находок относятся к каменному веку — тогда эту территорию заселили первые жители, единичные — к эпохе Великого переселения народов, то есть V—VI векам. Но основной массив — материалы X—XI и начала XII веков, когда возле Менки располагался город. В будущем наиболее ценные из них окажутся в коллекции Национального исторического музея.
Есть и главная загадка, которую пытаются разгадать ученые: сколько лет на самом деле Минску? Выводы таковы: белорусской столице не 957 лет, как принято считать, а больше тысячи! Два года назад Премьер-министр Роман Головченко анонсировал раскопки на городище, в результате которых и стал известен факт. Археологи под руководством Андрея Войтеховича раскопали земляной вал до деревянной основы, взяли с нее спилы и отправили их на дендрохронологический и радиоуглеродный анализы, которые указывают: изучаемые образцы существовали в IX—X веках. А это значит:
— Менск появился гораздо раньше официального срока — 1067 года. В это время здесь уже стоял хорошо укрепленный город. Вывод сделан благодаря лабораторным исследованиям.
Экспертиза еще продолжается, однако и сопутствующие находки — монеты-дирхамы, ножи, керамика — относятся к гораздо более позднему периоду — второй половине Х века, поэтому сомнений нет. Остается лишь узнать точный год рождения столицы. Сведения станут сенсацией.
Ученый ценит возможность работать в компании единомышленников:
— В прошлом году одновременно на нескольких участках раскопок под Минском трудилось 150 человек! Это рекорд. В этом желающих тоже много. Добровольцы в основном студенты-историки, которым посчастливилось оказаться здесь в рамках практики, и волонтеры из разных вузов. Видя их интерес к археологии, не сомневаюсь: в этой сфере нас ждет еще немало открытий.
Источник: SB.BY | Беларусь сегодня