Найти в Дзене

3 января. Варим уху

Оглавление

Идеальный рецепт для новогодних праздников

С наступившим, страна! После шумной новогодней ночи и первой прогулки 2025 года самое время сварить уху — согревающее, вкуснейшее блюдо с целебными свойствами. Этот рецепт с помидорами и зеленью по традиции Ростова-на-Дону точно поможет восстановить силы и начать год вкусно.

Чем донская уха отличается от обычной? Объясняет шеф-повар Влад Пискунов

«Матерые рыбаки говорят, что уха с картошкой — это уже не уха, а суп. Но попробуйте подобное сказать в Ростове-на-Дону, и вас поднимут на смех, — там это делать любят и умеют. В Ростове не просто варят уху с картошкой, но и добавляют в самом конце помидоры, что в Центральной и Северной России просто немыслимо! Я, признаться, довольно долго относился к этой кулинарной традиции весьма скептически, пока сам не попробовал приготовить уху с помидорами. И, о чудо, мне она очень понравилась! Правда, я не стал кидать в уху просто нарезанные помидоры, как чаще всего и делают, а не поленился и очистил их от кожицы и семян, нарезал мелким кубиком и добавил в уже готовое блюдо вместе с зеленью», — говорит Влад Пискунов, один из главных шефов Москвы и пытливый исследователь исторической кулинарии.

Более 10 лет Пискунов изучает русскую кухню: путешествует по стране, общается с хранителями кулинарных традиций, записывает аутентичные рецепты. Делимся рецептом идеальной донской ухи из его книги «Русская кухня. Главное за 500 лет».

Ингредиенты для донской ухи

  • 1 кг ценной пресноводной рыбы (судак, стерлядь, осетр, налим, сиг)
  • 3 л бульона из рыбной мелочи и кореньев (петрушка, морковь, корневой сельдерей)
  • 4 картофелины
  • 2 помидора
  • Свежий укроп
  • Петрушка (любисток, сельдерей, кервель)
  • Свежемолотый черный перец
  • Лавровый лист
  • Соль

Как варить донскую уху

✱ Рыбу чистим и потрошим. Срезаем мясо с хребта, удаляя по возможности и мелкие кости тоже.

✱ Бульон доводим до кипения на среднем огне. Солим, если он еще не соленый. Опускаем в него куски рыбы. Варим пару минут до готовности. Если вы используете разную рыбу, то ее лучше варить по отдельности, так как разная рыба требует разного времени приготовления. Не переварите!

✱ При помощи шумовки достаем отваренные куски рыбы и откладываем на тарелку.

✱ Кладем в кастрюлю с кипящим бульоном крупно нарезанный картофель.

✱ Добавляем перец, лавровый лист и при необходимости соль. Варим до готовности картофеля на умеренном огне. Кожицу помидоров крестообразно надрезаем. Ошпариваем помидоры крутым кипятком и опускаем в ледяную воду. Снимаем с них кожицу. Нарезаем дольками и удаляем семена. Нарезаем очищенные помидоры мелким кубиком.

✱ В порционные тарелки раскладываем куски отваренной рыбы и наливаем горячую уху. Добавляем зелень и нарезанные помидоры. Приятного аппетита!

Иллюстрация из книги «Русская кухня. Главное за 500 лет. Рецепты, техники, история»

Супы
578,6 тыс интересуются