Всем привет!
Наступили наконец новогодние каникулы и можно с удовольствием поехать куда-нибудь на один или два дня. Многие в канун Нового года или после него едут на всевозможные базы отдыха, однако мне находится долго вдали от цивилизации довольно быстро надоедает. Поэтому я нашёл для себя приличную альтернативу шумному Петербургу и поехал в Выборг.
Как всегда, Финляндский вокзал Петербурга был полон туристов, которые в большинстве своём ехали туда же, куда и я. Электрички в Выборг ехали одна за одной, однако все они набивались битком, особенно скоростные "Ласточки". На одной из них решил поехать и я. Стоимость проезда на скоростной "Ласточке" на момент написания статьи составлял 440 рублей. С разницей в 10 минут от перона Финляндского вокзала отправлялись два этих скоростных электропоезда, один в 9:20, а второй в 9:30. Однако сев во вторую из них меня не спасло это от забитого битком электропоезда. Благо я запрыгнул в вагон сразу после объявления о посадке и успел занять одно из свободных мест, иначе ехал бы я стоя целых 1 час и12 мин, а именно за столько преодолевает "Ласточка" расстояние от Петербурга до Выборга длиной в 130км. Обычная же электричка преодолевает этот же путь за 2 часа и 10 минут. Забавный момент - одна из "Ласточек" едет в Выборг за 2 часа и 40 минут (кто знает почему так - добро пожаловать в комменты).
За окном ещё было темно, а так как я проснулся рано, то очень быстро уснул, а проснулся лишь в Выборге. Кстати, с последней моей поездки данный скоростной электропоезд начал делать остановку в Каннельярви. Посмотрев по карте и немного полазив в мировой паутине я не увидел ни одной достопримечательности там и мне стало интересно, а почему именно там сделали дополнительную остановку? Кто знает, добро пожаловать в комментарии!
В Выборг я приехал уже когда город озарил серый тусклый дневной свет северо-западной части нашей необъятной. Надо отметить, что Петербургу и Выборгу очень идёт эта "мрачность" - сочетании с северным модерном они выглядят очень органично с этой погодой.
Практически сразу я сел в местный общественный транспорт, который представлен здесь как стандартными маршрутками, так и вполне комфортабельными автобусами большого класса (кстати вполне приличные) и доехал до главной площади города - рыночной. От железнодорожного вокзала сюда идёт множество маршрутов, я же воспользовался автобусом №16. Здесь практически в любое время года проходят ярмарки и всякого рода активности, к тому же здесь располагается одна из самых главных достопримечательностей Выборга - Круглая Башня. Она построена в период 1547-1550 года во времена, когда городом правили шведы.
Поскольку на улице было довольно холодно, то я решил зайти в одно из самых популярных в городе кафе - Пышечная купца Маркелова. Вполне приличное заведение с множеством вариаций пышек и кофе. Надо отметить, что и дизайн, и обслуживание, и скорость подачи - очень даже хорошие для своего ценового уровня! А вот кофе, к сожалению, подкачал немного, хотя и плохим я его не назову. Интерьер внутри тоже понравился - всё посвящено городу в котором это заведение находится. И сразу хочу сделать оговорку - это не реклама (к сожалению маленьким каналам рекламу никто не предлагает), а личное мнение и оно, естественно, может отличаться от Вашего!
Немного подкрепившись, я отправился смотреть на зимний Выборг!
Надо отметить, что Выборг в последнее время стал значительно лучше выглядеть! В городе за счёт большого потока туристов начали появляться средства на реставрацию зданий, дорог. Начали открываться новые магазинчики с сувенирной продукцией, кафешки на любой вкус и кошелёк, музеи.
Гулять по Выборгу стало гораздо приятнее! Неожиданно здесь поняли, что именно туризм может спасти старинный город от полного исчезновения и это радует.
Однако, есть ещё места с зияющей разрухой...
Одно из зданий на Крепостной улице как в последнее моё посещение так и стоит в аварийном состоянии... Это печально знаменитый Дом Говинга построенный в самом начале 20-го века. Больно смотреть на исторические руины.
Дом купца Буттенгоффа - ещё одно из так и не отреставрированных зданий Выборга. Интересно, что оба зданий находятся на самой туристической улице этого северного исторического города.
Однако все эти недостатки не смущали толпы туристов приехавших на выходные в этот неповторимый северный исторический городок на севере Ленинградской области. Первый раз вижу столько туристов в Выборге!
И конечно, что за прогулка по Выборгу без посещения моей самой любимой достопримечательности - памятник "Выборгский трамвай".
Памятник этому электрическому виду транспорта появился в городе относительно недавно и сразу завоевал любовь у жителей и гостей города. Его установили на этом месте в августе 2018 года. В данном трамвайном вагоне, который был воссоздан на ПАО "Выборгский судоремонтный завод", разместилось небольшое кафе, в котором готовят очень приличный кофе, который Ваш непокорный блогер выпил изрядно замерзнув на улице.
Про Выборгский трамвай стоит поговорить отдельно в одной из моих будущих статей.
Закончим сегодняшнее повествование у главной достопримечательности Выборга. Это Выборгский замок, который был возведён здесь в 1293 году! Помнится ранее вход на территорию этого замка был свободный, а платными были лишь отдельные музеи на территории, в это же посещение вход оказался платным. Поскольку очередь в кассы была на улице и была очень большой я решил отложить эту культурную прогулку на более тёплое время.
А на этом сегодня всё! Спасибо, что дочитали статью до конца! Обязательно ставьте свои большие пальцы вверх и подписывайтесь на канал!