Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

30 советов как облегчить жизнь на кухне. Лайфхаки и хитрости настоящей хозяйки

кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон"
кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон"

18 лет – столько лет жизни женщина рискует провести на кухне, если бытовую рутину никак не упрощать. Вам нравится такое положение вещей? Вот и нам — нет! Поэтому делимся полезными лайфхаками для кухне. Секреты для экономии времени или для приготовления своего любимого блюда, а также для сохранности продуктов от быстрой порчи. Настоящие хозяйки и так это знают, на собственном опыте. А те, кто учится готовить по интернету - возьмите на заметку.

1. Чтобы картофельное пюре было однородным, слейте воду после варки, снимите крышку и набросьте на кастрюлю полотенце. Примерно через 10 минут оно вберет в себя влагу, потом картофель можно разминать.

2. Чтобы не плакать, когда режете лук, снимайте шелуху под струей воды или опустите его в кипящую воду на 2–3 минуты.

3. Чтобы исправить пересоленный суп, насыпьте в марлю рис, опустите сверток в кастрюлю с супом и проварите в течение 20–25 минут. За это время крупа впитает лишнюю соль.

4. Чистим вареную картошку. Если надрезать кожуру на картофелине по кругу и отварить до готовности, а затем сразу опустить в ледяную воду, кожура сожмется и сама отделится.

5. Хранение круп. Чтобы защитить крупы от вредителей, храните их в тканевых мешочках. Прежде чем насыпать гречку или рис, прокипятите мешки 15–20 минут в насыщенном соленом растворе, а потом высушите, не отжимая. Также можно хранить и сухофрукты.

6. Сохраняем аромат кофе. Молотый кофе дольше не потеряет аромат, если держать его... в морозилке.

7. Уход за духовкой. Чтобы духовка всегда была чистой, регулярно мойте ее стенки чистой водой со спиртом.

8. Узнаем свежесть рыбы. У свежей рыбы чешуйки покрыты прозрачным слоем слизи, глаза не бледные и не мутные. Если на тушку слегка надавить пальцем, вмятина тут же восстановится.

9. Храним свежие овощи долго. Положите на дно ящика для хранения овощей пергамент или бумагу для выпечки: картофель, морковь и капуста будут свежими.

10. Избавляемся от неприятного запаха из холодильника. Насыпьте на блюдце сахар, соль или рис, оставьте в камере холодильника, и очень скоро запах исчезнет без следа

кадр из мультфильма "Рататуй"
кадр из мультфильма "Рататуй"

11. Чтобы избавиться от неприятного запаха у разделочной доски, используйте раствор 1 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложек соды. Нанесите смесь и смойте через 15 минут.

12. Застилайте сразу несколько мусорных пакетов. Если один протечет, то ведро останется чистым.

13. Храните домашнее печенье в контейнере с долькой яблока – так оно дольше останется мягким.

14. Пищевая пленка будет меньше прилипать к рукам, если хранить ее в холодильнике.

15. Нужно убрать с посуды засохшие или пригоревшие кусочки еды, а под рукой нет металлической губки? Идея – скатайте из пищевой фольги шарик и воспользуйтесь им.

16. Если свежие ягоды подержать в уксусном растворе, они не будут плесневеть.

17. Если осталось вино, его можно разлить в формочки для льда и заморозить для дальнейшего использования в блюдах.

18. Остатки зелени можно покрошить и также разложить по формам, залить оливковым маслом и заморозить.

19. Получить быстрее спелые и сладкие ананасы можно, если положить их вниз хохолком.

20. Бывают моменты, когда в блюдо (мясное, рыбное) необходимо добавить соус с вином. Так вот, если под рукой вина не оказалось или кто-то просто не желает использовать алкоголь, то его можно заменить двумя кусочками сахара, предварительно растопленными в уксусе.

кадр из мультфильма "Кунг-фу Панда"
кадр из мультфильма "Кунг-фу Панда"

21. Если вдруг закончился майонез, это тоже не беда. Его можно заменить сметаной, добавив в нее чайную ложку горчицы и растертый вареный яичный желток.

22. Чтобы пицца опять стала вкусной, как изначально, лучше разогревать ее на сковороде, а не в микроволновой печи.

23. Засохшие булочки, чтобы стали вновь вкусными и мягкими, нужно поместить в микроволновку с чашкой воды.

24. Есть способ быстрой варки свеклы, для этого нужно положить свеклу в уже кипящую воду на полчаса, затем вытащить и поставить под холодную воду на 10-15 минут.

25. Хотите удивить близких пышной яичницей, добавьте в яйца 2 столовые ложки холодной воды и взбейте. Результат будет потрясающим.

26. Если есть сомнения по поводу того свежие яйца или нет, то можете налить воду в посуду и положить их туда. Если они всплыли или приподнялись немного, то их нужно обязательно быстро использовать, свежие же яйца должны остаться на дне.

27. Что же касаемо рыбы, не все любят ее чистить, особенно когда она скользкая. Так вот, чтобы облегчить этот процесс, нужно опускать пальцы в соль. А для приготовления вкусной жареной рыбы можно смешать муку, панировочные сухари и тертый сыр и обвалять ее в этой смеси.

28. Иногда приходится сталкиваться с тем, что соль в солонке из-за попадания в нее пара становится комками. Так вот, во избежание этого насыпьте в солонку несколько крупинок риса. Рис обладает способностью собирать конденсат и будет предотвращать появление комочков соли.

29. Чтобы не чернел авокадо, его нужно хранить с кусочком лука или сбрызнуть яблочным уксусом.

30. Чтобы картошка не пускала ростки, ее лучше хранить с яблоками.

Читайте продолжение статьи здесь.

А какие кухонные секреты и лайфхаки есть у вас? Поделитесь!

Хобби
3,2 млн интересуются