Одним из приятных событий прошедшего 2024 года стал мультипликационный фильм "Дикий робот". Фильм вышел 8 сентября и очень скоро стал кассовым успехом для компании DreamWorks. При очень скромном бюджете в 78 млн.долларов фильм собрал в общем 325 млн. долларов. Для сравнения "Эверест", вышедший в 2019 году, стоил 75 млн.долларов, а собрал чуть менее 188 млн. Последние пять лет DreamWorks занималась творческим поиском, если так можно выразиться. Очевидно, что легендарные и любимые франшизы "Шрек", "Кот в сапогах", "Как приручить дракона", "Кунг-фу Панда" начали изживать себя. Хотя эксплуатация указанных произведений продолжается, DreamWorks пытается нащупать что-то новенькое. В череде экспериментов "Дикий робот" стал однозначным успехом. Некоторые издания назвали это "возвращением, возрождением" студии DreamWorks. И тут я с ними согласен.
Надо сказать пару слов о создателях фильма. Сюжет основан на романах для детей и подростков Питера Брауна. На данный момент выпущено три романа: "Дикий робот", "Побег дикого робота (The Wild robot escapes)", "Дикий робот защищает" (The Wild robot protects)". В режиссерском кресле оказался Крис Сандерс, руководивший созданием таких мультфильмов как "Лило и Стич", "Как приручить дракона" (продюсировал сиквелы) , "Семей Крудс". То есть перед нами крепкий знаток своего дела. Продюсировал небезызвестный благодаря мультфильму "Мулан" и трилогии "Как приручить дракона" Дин ДеБлуа.
СЮЖЕТ
Кино и его частный случай - мультфильм - это, конечно, визуальное искусстно. Для кинопроизведений очень важна графика, анимация, дизайн персонажей, пейзажи, визуальные образы. Но что они значат без хорошего сюжета? Без качественной истории и прописанных героев? Просто красивая обёртка - посмотреть и бросить. К счастью, в "Диком роботе" сюжет есть. Я долго подбирал слово, которым можно его описать. Лучшее, что пришло на ум - сюжет хороший! Да, он не переворачивает мировоззрение на +100500 градусов, не задаёт глубоко философских вопросов, но он очень человеческий, как бы странно не звучало применительно к герою роботу, житейский, местами - драмматичный.
По трагическому стечению обстоятельств, главный герой робот Рози становится причиной гибели утиного семейства. Остаётся целым лишь одно яйцо и робот, ведомый программой, берёт на себя обязанность поставить малыша гусёнка на крыло. Параллельно Рози сама учится у обитателей острова быть "живой", выстаивает отношения с теми, кто считает её чудовищем. По мере роста малыша, Рози сталкивается с б0льшими проблемами, ведь становится очевидно, гусёнок - приёмный и правда о трагедии его рождения выходит на свет. В сюжете вырисовываются два глобальных противоречия, конфликта. Первое,
рукотворная машина Рози пытается "найти себя" в дикой природе; второе, Рози надо успеть вырастить и подготовить малыша к первой миграции хотя она и не птица. Как видно, в сюжете нет как такого злодея - антагониста, которого надо убить-победить, что очень напоминается мультфильмы Хаяо Миядзаки.
Единственное, в конце есть нелогичный момент: за Рози прилетают с завода, что бы забрать на ремонт, она сбегает с корабля пообщаться с гусёнком, завязывается драка между роботами и "лесной братвой", а в конце Рози сама сдаётся заводчанам. Спрашивается, и зачем эта драка была нужна? Понятно, конечно, зачем. Показать, что дикая природа приняла Рози и вступила на её стороне против боевых роботов, но можно было как-то обыграть этот момент лучше.
В общем, сюжет хороший - интересный, поучительный, с хорошими шутками, идеальное по темпу повествования: нет слишком долгих "провисаний", но в то же время даётся время на осмысления происходящего.
ПЕРСОНАЖИ
Главным героем произведения является робот РОЗЗУМ 7134, сокращенно Рози. В результате шторма контейнер с партией роботов оказывается на необитаемом острове. Машина, предназначенная для служения людям, оказывается в среде, которая полностью противоречит человеческому обществу - в дикой природе. Приятно, что авторы фильма удосужились показать, как робот долгое время изучает "язык" животных. Понятно, что это киноусловность - у зверей нет языковой системы, подобной человеческой, но в данном случае это позволяет узнать о способностях Рози к обучению и дополнительно иллюстрирует насколько отличается мир людей и мир зверей.
Персонаж Рози, по мере продвижения по сюжету, изменяется, в соответствие с классическими представлениями о "дуге характера". Изначально просто запрограммированная на ряд действий машина, а в конце - самостоятельная личность, способная принимать свои решения.
Внешний образ Рози - это смесь ВАЛЛ-И из одноимённого фильма и Беймакса из "Город героев" - удачное решение. Преобладание в образе обтекаемых и округлых фигур должно показывать её дружелюбие, отсутствие агрессии и мирный характер.
Остальные персонажи - второстепенные, но не по качеству. Звери на острове помогают лучше раскрыть характер Рози - ярче подсвечивая противоречия между искусственной машиной для мира людей и натуральной, дикой природой уединенного острава, а так же учат её "правилам" жизни в дикой природе.
МУЗЫКА И АНИМАЦИЯ
Визуальный ряд у фильма "Дикий робот" явно отличается от других произведений студии DreamWorks. Особенно, это касается видов природы и растений. Отчётливо видно на некоторых кадрах, что листва выглядит как рисунок художника, а не модель созданная на компьютере. Такой стиль выглядит притягательно и интересно. Некоторые вопросы у меня вызывает цвет огня и взрывов. С одной стороны, их цвет неестественно крансовато-фиолетовый. С другой стороны, на канале ютуб-канале "Я пожарный" огонь снятый на камеру огнеборца действительно имеет фиолетовые всполохи.
Вот с музыкой и саундтреком фильм подкачал. Ни одной запоминающейся композиции в "Диком роботе" нет. Хотя если вспомнить те же "Как приручить дракона", "Кунг-фу Панду", то становиться понятно - создатели могут в отличную музыку!
ИТОГ
"Дикий робот" один из лучших, а может быть и лучший мультипликационный фильм 2024 года. Он точно НЕ хуже "Головоломки 2" и ТОЧНО лучше "Моана 2" и "Кунг фу Панда 4". Как минимум потому что после названия у данного фильма нет цифры 2-3-4.
Казалось, как мало надо для хорошего фильма - нормальный, " человеческий" сюжет; качественные, прописанные, мотивированные персонажи без влияния пресловутой повестки; приятная глазу анимация и дизайн. И зрителю приятно, и компания получает доходы: 325 млн. от проката в кинотеатрах, а добавьте к это доходы от продажи фильма на носителях, на платформах и от мерча. Умеют ведь, когда хотят!