Найти в Дзене
Блог Ивана Иванова.

Как сегодня живет Португалия

Последнее время часто вижу в интернете статьи о том как живет Европа и в частности Португалия. И частенько я замечаю разительный контраст между тем, что я читаю в интернете и тем, что я вижу своими глазами- ведь я живу в Португалии более 20 лет и вижу все сам, хотя и сквозь очки-хамельоны но отнюдь не розовые. Моя жена, когда приезжает после похода по магазинам на своем Мерседесе каждый раз говорит, что цены в магазинах взлетели до небес и наши расходы необходимо сократить во избежание «вылета в трубу» Но жена это говорит ровно столько времени, сколько я ее знаю и что характерно где бы мы ни жили она всегда говорит одно и то же. Так что я не пугаюсь, а говорю «Да» так как знаю, что жена сама предпримет все необходимые действия- ужмет какие-то расходы сама и не будет меня спрашивать- она это умеет и сохранит положительный баланс наших накоплений.

А если серьезно, то 800 гр. булка хлеба стоит в сети магазинов Алди 1.25 евро. Булочки в той же Алди – от 16 евроцентов. Мясо в сети магазинов Интермарше стоит от 4-х евро. Солярка за 1 литр – 1.6-1.8 евро. 10-кг газовый баллон газа ГАЛП стоит ок. 35 евро. Вроде все весьма дорого, но хочу сказать, что здесь, как впрочем и везде весьма популярна система скидок по магазинам и дотаций на производстве и женщины ведут постоянную борьбу с ценами используя обе эти системы. Например на фирме DHL, где работает моя жена, работнику возвращается часть суммы потраченной на свое здоровье- расходы на покупку очков, на дантиста и т.д. Есть «перекрестные скидки»- например сумма потраченная на покупки в ЛИДЛе дает право на скидку на заправку в сети заправок РЕПСОЛ в выходные дни и при условии заправки на 30 евро, Интермарше по субботам продает товары со скидкой для лиц старше 60 лет. Вот так и живем- народ португальский по-прежнему в массе болеет за Бенфику , но в этом году первое место пока держит Спортинг что порождает множество беззлобных шуточек «спортингистов» над «бенфикистами». И те и другие ждут, что вскоре в Спортинг вернется К. Рональдо - как он вроде бы обещал своей маме, но сам Рональдо как-то не спешит выполнить свое обещание.

Новый год в этом году встретили нормально- в нашем городке полчаса стояла канонада взрывающихся фейерверков и птицы уже уснувшие в ветвях здоровенного дерева со страху обделали «бомбами» все машины стоявшие во дворе. Погода в эту зиму более-менее нормальная- по ночам температура опускается до 2-3-х градусов тепла и приходится укрываться теплым и толстым одеялом а днем солнышко греет почти по-летнему и отдельные бразильцы ходят по улице в одной футболке, конечно с надписью «Brazil» и сланцах- это у них национальная одежда такая и ничего не поделаешь. В тени, правда ветерок с океана прохладный, а так как океанская водичка имеет температуру 16,3 градуса то и температура ветра ненамного больше. Температура в квартирах и домах конечно равняется температуре воздуха на улице и принимать душ приходится повторяя, что я- человек закаленный и вообще сибиряк.

-2

10 лет назад в нашем городе, который находится в 4- км к северу от Лиссабона обычная квартира Т2- две спальни и зал с кухней и туалетом стоила ок. 75 тыс. евро- это средняя- мы и еще одна семья в нашем доме купили квартиры порядочно дешевле этой суммы. А в прошлом году одна семья которая снимала квартиру в нашем же доме более 10 лет решила ее купить и им назначили цену- если сразу то те же 75 тыс. а если с оформлением кредита, то 90 тыс. евро. В Лиссабоне и других крупных городах жилье подороже, но опять- смотря в каком районе. Вот снять жилье стало значительно дороже- года 3-4 назад можно было снять квартиру за 250-450 в месяц, а теперь цены начинаются от 750 евро. Это связано с наплывом релокантов из России и Украины. Причем количество релокантов из России настолько велико, что мы в прошлом году с большим трудом смогли записаться в очередь на обмен нащих российских загранпаспортов.

30 октября 2022 года Португалия ввела новый тип визы- Digital Nomad «Цифровой кочевник» что привлекло сюда много фрилансеров –IT-шников , работающих на удаленке. Причем «цифровые кочевники» приехавшие в Португалию отнюдь не бедствуют судя по тому где они стараются снять жилье- это курортные места такие как Кашкайш или Лиссабон и его ближние пригороды такие как Алмада. Аренда квартиры в таких местах начинается от 1000 евро/мес. В принципе неплохая идея- виза «кочевника» выдается на год с правом неограниченного продления, а через 5 лет непрерывного (не менее 6 месяцев в году) нахождения в Португалии они смогут обзавестись португальским паспортом. Только надо иметь месячный доход не менее 4-х португальских минимальных зарплат и еще кое-что по мелочи и «дело в шляпе»

Страна уже отошла от Ковида-19, когда все ходили в масках и на улице выстраивались длинные очереди на прививку- пропал куда-то Ковид- 19 видимо победили мы его. Стали доступны медицинские учреждения и слава Богу в них можно записаться на прием. Откуда-то набрали врачей, которых раньше отчаянно не хватало. В нашем медицинском центре работают 2 врача из Венесуэлы в остальных видимо тоже иностранцы. Но все равно нужно долго ждать очередь на прием к врачу, мне сильно кажется, что в отдельных случаях пока дожидаешься приема у врача уже и сам выздоравливаешь- хотя может на это и расчет.

-3

С работой в Португалии было хорошо только когда страна только вступала в Евросоюз-было много дотаций от Евросоюза, много строек, промышленные предприятия работали без остановок выполняя многочисленные заказы и рабочих не хватало. Мастера уговаривали рабочих поработать еще немного и заработать побольше. В те года и рабочую визу и гражданство было получить полегче, чем сейчас. А сейчас можно устроиться шофером на грузовик с фурой- берут с опытом от 3-х лет, но нужно будет учиться на КАМ- это португальский аналог «код 95» в России. Можно устроиться на склад особенно если есть подтвержденный опыт работы на погрузчике или ретратиле –большом складском погрузчике, который может расставлять палеты по стелажам. Ну а так- есть много организаций по временному трудоустройству и можно искать через них работу.

Но с каждым годом это становиться все трудней. Работу на сельхозпредприятиях давно захватили пакистанцы. Подсобниками на стройках работают негры из Африки. На складах все больше индусов и бразильцев. Но в Португалии все спокойно и португальцы не нервничают- «Калма и пассиенция»- «Calma e Pasiencia» - спокойствие и умиротворенность- чему учат всех португальцев с самого детства. И это общее правило всех людей живущих возле большого Океана- Если сегодня дует сильный ветер и поднимает большие волны завтра все успокоится и жизнь будет идти дальше.

-4