Найти в Дзене
Азиатский Гик

Кишу Юаса: родина соевого соуса (префектура Вакаяма)

Кишу Юаса — родина соевого соуса, незаменимого ингредиента японской кухни. История соевого соуса восходит к 1253 году, когда дзен-монах Какусин (1207–1298) вернулся в Японию из Китая с рецептом мисо Киндзандзи — разновидности мисо, приготовленной путём брожения с использованием летних овощей. Метод приготовления, переданный Какусином, начали использовать в Юасе, что привело к созданию разновидности мисо Киндзандзи, которую едят и сегодня. Соевый соус был открыт случайно, когда производители мисо заметили, что в процессе производства в чанах скапливается тёмная жидкость. В Юасе производством соевого соуса занимались по крайней мере с середины XVI века, и сейчас его продукция известна по всей стране. Промышленность по производству соевого соуса процветала в Юасе под защитой княжества Кишу, что побудило многих производителей открыть там свои предприятия. Живописная череда таунхаусов мачия и складов вдоль канала Дайсенбори, принадлежавших производителям соевого соуса в прошлом, свидетельст
Оглавление

Кишу Юаса — родина соевого соуса, незаменимого ингредиента японской кухни. История соевого соуса восходит к 1253 году, когда дзен-монах Какусин (1207–1298) вернулся в Японию из Китая с рецептом мисо Киндзандзи — разновидности мисо, приготовленной путём брожения с использованием летних овощей. Метод приготовления, переданный Какусином, начали использовать в Юасе, что привело к созданию разновидности мисо Киндзандзи, которую едят и сегодня. Соевый соус был открыт случайно, когда производители мисо заметили, что в процессе производства в чанах скапливается тёмная жидкость. В Юасе производством соевого соуса занимались по крайней мере с середины XVI века, и сейчас его продукция известна по всей стране.

Промышленность по производству соевого соуса процветала в Юасе под защитой княжества Кишу, что побудило многих производителей открыть там свои предприятия. Живописная череда таунхаусов мачия и складов вдоль канала Дайсенбори, принадлежавших производителям соевого соуса в прошлом, свидетельствует об истории этой отрасли в портовом городе. Посетители Юасы также приезжают сюда ради местных деликатесов, которые подаются с мисо Киндзандзи и соевым соусом, таких как сирасу-дон (белая рыба с рисом) и чайная каша.

Культурные объекты

Семейная предприятие Кано "Kadocho"

Почтенная компания по производству соевого соуса Kadocho изготавливает соевый соус вручную, используя те же методы, что и с момента своего основания в 1841 году. Внутреннее помещение, которое работает уже почти два столетия, пропитано дрожжами, необходимыми для производства вкусного соевого соуса. Тёмный соевый соус без добавок, производимый предприятием, обладает насыщенным и мягким вкусом, характерным для продукта ручной работы.

Рядом с магазином находятся мастерская и музей соевого соуса. На складе, построенном в 1866 году, представлено оборудование, используемое для производства соевого соуса, а в музее можно увидеть инструменты для работы и узнать, как делают соевый соус.

-2

Способы производства мисо Кинзанджи

Мисо Кинзандзи названо в честь храма в Китае, где Какушин научился методу производства, который привез с собой в Японию. В отличие от типичного мисо того времени, кинзанджи считался не просто приправой, а самостоятельным блюдом. В префектуре Вакаяма его обычно подают с рисовой кашей, смешанной с чаем, таким как зеленая банча или жареная ходзича.

Эта новая форма мисо изначально была консервированным продуктом, который позволял монахам есть летние овощи зимой. Дополнительным бонусом является то, что смесь соевых бобов с овощами, такими как кабачки и баклажаны, придает мисо более низкое содержание натрия, чем обычно. Мисо готовится вместе с овощами с использованием дрожжей кодзи, полученных из таких зерновых культур, как рис, соевые бобы и пшеница. Этот процесс делает его питательным и идеальным в качестве косметического или полезного блюда.

-3

Музей Джинбуро

Дзинбуро — это старая общественная баня, которая работала с середины XIX века до 1985 года. Её официальное название — Эбисуйу, но в народе она известна как Дзинбуро (Баня Дзина) по имени её основателя Суи Дзинзо. Сейчас это музей, где посетители могут осмотреть как баню, так и главное здание.
Баня выглядит как в оригинале: с типичной стойкой администратора, топкой и банными помещениями. Здесь выставлены переносные святыни, которые используются на осеннем фестивале в середине октября. В главном здании, бывшем резиденцией владельца, выставлены народные предметы, такие как старинное радио и сирена. Посетители могут прикоснуться к предметам, приближая их к жизни, какой она когда-то была.

-4

Район сохранения Юаса для групп традиционных зданий

Старые дома и склады производителей соевого соуса выстроились вдоль улиц Юасы, родины соевого соуса. Чтобы справиться с тайфунами и обильными дождями, которые обрушиваются на город, дома имеют похожие на храмы крыши с тяжёлыми круглыми черепицами и макуита — навесами от дождя, которые можно опускать с карнизов.

Производство соевого соуса требует использования огня, поэтому в зданиях предусмотрены различные противопожарные меры, такие как оштукатуривание второго этажа и сверхтонкие оштукатуренные решётки на окнах. Многочисленные предприятия, расположенные вдоль канала Дайсенбори, по которому из города доставляли соевый соус, придают Юасе уникальный вид.

-5

Ширасу-дон (мальки с рисом)

В Юасе есть несколько местных фирменных блюд, приготовленных с использованием мисо Киндзандзи и соевого соуса. Город может похвастаться одним из крупнейших уловов сирасу (белой рыбы) в Японии, а его блюдо сирасу-дон, в котором свежая белая рыба из залива Юаса подаётся с рисом и соевым соусом, приготовленным в Юасе, по праву считается знаменитым.
Другие блюда, которые нельзя пропустить, включают
абури (нанизанную на шпажки жареную скумбрию из залива Юаса, которую едят с соевым соусом) и чайную кашу с мисо Киндзандзи. Эти особые деликатесы являются неотъемлемой частью любого визита в Юасу.

-6

Поддержать автора🙌