Как приготовить кальмары? Стоит ли ошпаривать их для снятия пленки? Что из них вообще приготовить?
Эти вопросы волнуют любую хозяйку, решившуюся на покупку этого продукта. Вообще кальмары являются источником белка и полезных микроэлементов, они очень вкусные и нежные. Но чтобы получить удовольствие и пользу от употребления их в пищу, нужно еще постараться их правильно приготовить. А это дело не совсем простое. Гораздо проще придумать, что из них приготовить. Можно просто заправить майонезом и подать к картошке, но я предлагаю быстренько сделать салат.
Для салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г кальмаров (примерно 3-4 тушки),
- 4 яйца,
- 1 крупная луковица,
- 2 ч. ложки уксуса,
- 1 ч. ложка сахара,
- Соль и перец по вкусу,
- Зелень для украшения (по желанию)
- майонез, или растительное масло для заправки.
Чистка и варка кальмаров
В своих рецептах я использую замороженные кальмары, поэтому перед началом работы размораживаю их при комнатной температуре.
Некоторые источники советуют размораживать кальмары в холодильнике, однако, разницы во вкусе или текстуре я не заметила. Да и на столе как-то быстрее. Но тут решать вам. Главное, не делать этого при помощи высоких температур, слишком уж нежное у них мясо.
Когда кальмары разморозятся, необходимо вытащить их внутренности, а также прозрачный хрящик. По внешнему виду он напоминает какую-то пластиковую пластинку и идет вдоль всего тельца. Вытаскивается очень легко, главное потянуть. Далее промываем тушку под холодной водой, чтобы удалить остатки внутренностей. А после отделяем тело от головы и снимаем тонкую, прозрачную пленочку с обеих сторон.
Делается это легко: нужно аккуратно подцепить её с края тушки и осторожно тянуть, начиная с одного конца до другого.
Я читала множество советов по тому, как облегчить себе этот процесс и пришла к выводу, что никак. Обливать кипятком, так точно не стоит. Если бы от высокой температуры кожица легко слазила сама, то не было бы вообще нужды их чистить перед варкой. Хотя может я не права? 🤔 Если у вас есть какой-то проверенный способ быстрой чистки кальмаров, напишите, пожалуйста, в комментариях!
После того, как вы полностью очистили кальмаров, можно ставить кастрюльку с водой на плиту.
Когда закипит, подсаливаем и опускаем в воду сразу все кальмары.
Теперь за ними нужно внимательно наблюдать и, как только вода снова начнет закипать, выключить огонь. Это занимает буквально 1-2 минуты.
Варить кальмары нельзя! От длительного влияния высокой температуры их мясо становится жестким и резиновым.
Готовые кальмары вытаскиваем из воды шумовкой и оставляем на тарелке остывать.
Если вы упустили момент и немного передержали кальмары в кипятке, перекиньте их сразу же в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Обратно мягкими они не станут, но и более жесткими тоже.
Приготовление салата
На плиту ставим вариться кастрюльку с яйцами 🥚. Они должны быть сварены вкрутую. Затем охлаждаем их и очищаем от скорлупы. Включаем кипятиться чайник и переходим к луку.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в глубокую тарелку.
Нарезанный лук посыпаем сахаром, солью и перцем. Добавляем уксус (у меня использован яблочный) и заливаем кипятком так, чтобы он был полностью покрыт водой, как на фотографиях выше. Оставляем мариноваться на несколько минут.
В это время нарезаем отварные яйца длинными кусочками и перекладываем
Также поступаем с кальмарами.
Сливаем воду из лука и добавляем в миску к яйцу и кальмарам. Заправляем салат майонезом, или растительным маслом.
Тщательно перемешиваем и подаем.
Салат с отварным кальмаром, маринованным луком и яйцом готов! Его можно подавать как самостоятельное блюдо, или как закуску. По желанию можно украсить нашинкованной зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал Зеленая кухня https://dzen.ru/mygreenkitchen! Давайте готовить вместе 😊