Найти в Дзене
Моя зеленая кухня

Простой и вкусный салат из кальмаров, яиц и маринованного лука

Оглавление

Как приготовить кальмары? Стоит ли ошпаривать их для снятия пленки? Что из них вообще приготовить?

Эти вопросы волнуют любую хозяйку, решившуюся на покупку этого продукта. Вообще кальмары являются источником белка и полезных микроэлементов, они очень вкусные и нежные. Но чтобы получить удовольствие и пользу от употребления их в пищу, нужно еще постараться их правильно приготовить. А это дело не совсем простое. Гораздо проще придумать, что из них приготовить. Можно просто заправить майонезом и подать к картошке, но я предлагаю быстренько сделать салат.

Для салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г кальмаров (примерно 3-4 тушки),
  • 4 яйца,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 ч. ложки уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Зелень для украшения (по желанию)
  • майонез, или растительное масло для заправки.

Чистка и варка кальмаров

В своих рецептах я использую замороженные кальмары, поэтому перед началом работы размораживаю их при комнатной температуре.

Некоторые источники советуют размораживать кальмары в холодильнике, однако, разницы во вкусе или текстуре я не заметила. Да и на столе как-то быстрее. Но тут решать вам. Главное, не делать этого при помощи высоких температур, слишком уж нежное у них мясо.

Когда кальмары разморозятся, необходимо вытащить их внутренности, а также прозрачный хрящик. По внешнему виду он напоминает какую-то пластиковую пластинку и идет вдоль всего тельца. Вытаскивается очень легко, главное потянуть. Далее промываем тушку под холодной водой, чтобы удалить остатки внутренностей. А после отделяем тело от головы и снимаем тонкую, прозрачную пленочку с обеих сторон.

-2

Делается это легко: нужно аккуратно подцепить её с края тушки и осторожно тянуть, начиная с одного конца до другого.

Я читала множество советов по тому, как облегчить себе этот процесс и пришла к выводу, что никак. Обливать кипятком, так точно не стоит. Если бы от высокой температуры кожица легко слазила сама, то не было бы вообще нужды их чистить перед варкой. Хотя может я не права? 🤔 Если у вас есть какой-то проверенный способ быстрой чистки кальмаров, напишите, пожалуйста, в комментариях!
Кожица хорошо видна даже на фотографии - она белесая. Также хорошо виден ее краешек
Кожица хорошо видна даже на фотографии - она белесая. Также хорошо виден ее краешек

После того, как вы полностью очистили кальмаров, можно ставить кастрюльку с водой на плиту.

-4

Когда закипит, подсаливаем и опускаем в воду сразу все кальмары.

-5

Теперь за ними нужно внимательно наблюдать и, как только вода снова начнет закипать, выключить огонь. Это занимает буквально 1-2 минуты.

Варить кальмары нельзя! От длительного влияния высокой температуры их мясо становится жестким и резиновым.

Готовые кальмары вытаскиваем из воды шумовкой и оставляем на тарелке остывать.

Если вы упустили момент и немного передержали кальмары в кипятке, перекиньте их сразу же в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Обратно мягкими они не станут, но и более жесткими тоже.

Приготовление салата

На плиту ставим вариться кастрюльку с яйцами 🥚. Они должны быть сварены вкрутую. Затем охлаждаем их и очищаем от скорлупы. Включаем кипятиться чайник и переходим к луку.

-6

Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в глубокую тарелку.

Нарезанный лук посыпаем сахаром, солью и перцем. Добавляем уксус (у меня использован яблочный) и заливаем кипятком так, чтобы он был полностью покрыт водой, как на фотографиях выше. Оставляем мариноваться на несколько минут.

В это время нарезаем отварные яйца длинными кусочками и перекладываем

-8

Также поступаем с кальмарами.

-9

Сливаем воду из лука и добавляем в миску к яйцу и кальмарам. Заправляем салат майонезом, или растительным маслом.

Я еще люблю добавить немного горчицы к майонезу
Я еще люблю добавить немного горчицы к майонезу

Тщательно перемешиваем и подаем.

-11

Салат с отварным кальмаром, маринованным луком и яйцом готов! Его можно подавать как самостоятельное блюдо, или как закуску. По желанию можно украсить нашинкованной зеленью.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал Зеленая кухня https://dzen.ru/mygreenkitchen! Давайте готовить вместе 😊

-12