В нашей стране есть уникальный праздник - Старый Новый год. Он появился после революции и первый раз отмечался в 1919 году, когда новая власть решила в феврале 1918 года «сблизиться с Европой» и начать жить по григорианскому календарю.
Русскому духовенству новшество не подошло по религиозным канонам, поэтому православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Вот почему Рождество празднуется у нас не 25 декабря, как в европейских странах, а 7 января. Отсюда же пошла традиция отмечать Новый год по старому стилю – в ночь с 13 на 14 января.
Как бы то ни было, в народе Старый Новый год очень любят. Это отличный повод продлить новогоднее настроение и ещё раз как следует погулять.
13 января в жизни Тулы.
Эта фотография стала одной из первых, на которой запечатлен автомобиль на Киевской улице, ставший вместе с собратьями в дальнейшем яблоком раздора между водителями, пешеходами, велосипедистами и извозчиками.
1912 г. «Тульская молва» сообщила о попытке регламентировать дорожное движение в губернском центре.
"Городская управа намерена обратиться к г. полицмейстеру с просьбой воспретить чрезмерно быструю езду по Киевской и другим улицам города на автомобилях, ввиду того, что они нередко так пугают лошадей, что те «подхватывают» и несутся куда попало, что, конечно, небезопасно".
1923 – «На днях самоварная фабрика им. Ленина (б. Капырзина) получила интересный заказ от редакции московской «Правды». Редакция заказала изготовить для нее самовар емкостью в 11/2 ведра, с портретом В.И. Ленина. Фабрика приступила к изготовлению самовара. Портрет т. Ленина изготовляет один из местных граверов. Наше самоварное производство начинает заинтересовывать и заграницу. Недавно Тулу посетил представитель германских торговых кругов, занявшихся вопросом о вывозе самоваров в Германию. Но пока еще наше самоварное производство с трудом может удовлетворять запросы внутреннего рынка. О вывозе самоваров сейчас вряд ли можно думать. Кстати, нуждаясь в деньгах, наш металлотрест продает самовары очень дешево, но на рынке они продаются чуть ли не втрое дороже цены металлотреста. По крайней мере так обстоит дело в Москве» («Коммунар», 13 января 1923 г.).
1943 – облисполкому в Туле вручено переходящее Красное знамя Совнаркома РСФСР за успешную работу.
Фотографию того знамени 1943 года мне найти не удалось, но вот так выглядело знамя победителя в соцсоревновании, вручённое объединению "Тулауголь" в далёком 1983 году.
2010 – в Конструкторском бюро приборостроения (КБП) состоялась торжественная церемония гашения почтового конверта, выпущенного к 75-летию со дня рождения конструктора ракетной техники Василия Тихонова. Василий Петрович более сорока лет своей трудовой деятельности посвятил этому предприятию, Конструкторскому бюро приборостроения, где прошел путь от инженера до первого заместителя генерального конструктора и начальника КБП – главного инженера. Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны, освоены в серийном производстве и сданы на вооружение Российской армии первоклассные образцы вооружения и военной техники – такие как, противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», «Кастет», «Шексна», «Бастион», «Метис», «Корнет».
2012 – в Туле у памятника контр-адмиралу Всеволоду Рудневу открыт памятный знак с изображением гюйса легендарного крейсера «Варяг». Оригинал флага хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. В 2010 году в память о подвиге легендарных моряков Южная Корея передала его нашей стране.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.