Яичная скорлупа защищает птенцов до их появления на свет. Твердая оболочка с кутикулой уберегает их от вредоносных бактерий, но при этом отлично пропускает кислород и выводит углекислый газ сквозь множество микропор, которые покрывают ее поверхность.
Однако все эти качества яичной скорлупы мало заботят хозяюшек, когда они складывают яйца в кастрюльку с водой и ставят ее на огонь.
И далеко не каждый помнит, что скорлупа — отличный источник сразу нескольких ценных микроэлементов.
Ведь 90% ее состава — это кальций (фосфорнокислый и углекислый). А ведь мы знаем, что он так необходимый растениям.
При приготовлении кальций вываривается и «уходит» в воду. Потому-то я и не советую сливать ее в раковину.
Намного лучше остудить обогащенную микроэлементами жидкость и найти ей применение в хозяйстве. Например, для полива цветов.
Ценность «яичного отвара» для растений
Кальций — обязательный участник большинства обменных процессов с участием белков и углеводов, которые непрерывно происходят в растениях. А еще он поддерживает оптимальные показатели кислотности грунта.
Однако напомню — все должно быть в меру. Поэтому не нужно слишком увлекаться поливом цветов водой, оставшейся после варки яиц.
Слишком большое количество кальция помешает цветку усваивать другие полезные элементы, к примеру, бор и азот.
Также переизбыток кальция нарушает процессы усвоения железа. Обнаружить нехватку этого микроэлемента довольно просто — листья покрываются светлыми пятнами, а сам цветок прекращает расти.
Так что используем «яичную» воду для полива примерно один раз в месяц, не чаще.
Кипяток и сантехника
Вторая важная причина по которой не следует выливать воду в скором времени после приготовления яиц — вред кипятка для сантехники. Кипящая вода может вызвать плачевные последствия. Одно из них — утрата герметичности труб, патрубков и сифона.
Дело в том, что уплотнители из резины не выдерживают агрессивное воздействие крайне высоких температур. Вот почему кипяток существенно сокращает срок их службы.
Не отблагодарит вас за такое отношение и раковина. Особенно если она изготовлена из таких материалов, как акрил или фарфор.
Кипяток или резкие перепады температуры могут спровоцировать появление трещин на поверхности мойки.
Со временем трещины все больше углубляются, и при очередном сливе кипятка раковина попросту треснет. Такое случается довольно часто.
Безопасно вылить в мойку кипяток после варки яиц получится только если она изготовлена из металла.
При этом металлическими должны быть и другие элементы (трубы, сифон). Также к особым исключениям относятся керамогранитные и агломератные мойки.
Эти материалы устойчивы к высоким температурам и легко переносят нагрев до 180 градусов.
Подведем итог
Правильное использование воды после отваривания яиц поможет насытить комнатные цветы ценными микроэлементами, а также убережет сантехнику от внезапных повреждений и продлит срок ее службы.
А как считаете вы — можно ли сливать воду сразу после варки яиц? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!