Много раз возникало желание воспользоваться этой романтичной культурно-познавательной акцией и всякий раз останавливала мысль о небезопасности ночных прогулок.
Плохому, с гнилой душой не объяснишь, что это не поиск «приключений на свою пятую точку» («сама же поперлась на ночь глядя»). Желание приобщиться к прекрасному настраивает на возвышенный и благодушный лад, когда веришь, что красота спасет мир и т.д…
Преступники мыслят иначе и все хорошее, доброе и возвышенное стремятся превратить в нескончаемый кошмар, пользуясь нерасторопностью властей и органов правопорядка. Будто знают, что и тем и другим до простых граждан дела нет.
Шла одна
Женщина, на которую как раз и напали в Гусь Хрустальном 3 ноября 2024 года шла по не освещенной улице Писарева ночью, которую местные власти объявили "Ночью музеев": приходи и наслаждайся красивым зрелищем бесплатно сколько хочешь. Дело хорошее, только вот о безопасности посетителей, особенно женщин, никто не побеспокоился.
Решившись на такое, женщина, вероятно, понадеялась на удачу, что будут ещё прохожие и ничего не случится.
Шла и посматривала по сторонам. Пустынная темная улица вдоль такого же не освещённого парка внушала тревогу, но отступать уже было поздно. Зажав в руке мобильный, шла быстрым шагом, чтобы поскорее выйти на освещённое место. Вокруг ни души и тишина.
Зачем пошла одна? Если уж так захотелось, почему не подождала попутчика? Или думала, что неадекват предпочтет место где-нибудь подальше, а не рядом с музеем, который несмотря на позднее время открыт и там есть посетители.
На ее беду в то же время местом для «своего досуга» избрал и 52-летний местный маргинал, уже отсидевший за нападение и изнасилование. Предварительно выпил, активируя «своего похотливого монстра» и спрятался в кустах в ожидании подходящего случая.
Будущую жертву заприметил сразу - молодая, идёт одна. И начал подбираться поближе.
- «Оглядывается. Осторожничает», - преступник с интересом наблюдал за ней, прикидывая свои шансы и пришел в неистовое возбуждение, когда понял, что кроме него и потенциальной жертвы вокруг никого. То, что надо.
Выпрыгнул из засады, как только она поравнялась с кустами, за которыми он спрятался.
От неожиданности девушка растерялась и не закричала, начала бороться, пытаясь вырваться. Выронила телефон.
К такому не подготовишься
Парализующий страх в большинстве действует одинаково.
Только теоретики уверены, что «жертва» могла сразу привлечь внимание криком, сопротивляться более активно, ударить в нужное место и т.д. Увы, в жизни сохранить самообладание и оказать осмысленное сопротивление удается в единичных случаях. Даже если в руке зажат газовый баллончик, в момент атаки охватывает паника. О том, что «вооружена», вспомнишь когда уже поздно.
Здоровый детина сходу начал угрожать, что задушит «если будет дергаться» и, не мешкая, потащил подальше в парк.
Когда насильник стал валить ее на землю, снова попыталась вырваться и в пылу драки расцарапала нападавшему лицо. Она боролась, пока насильник, используя угрозы и физическую силу, не заставил подчиниться..
Через какое-то время она вдруг заметила в стороне свет от фонаря мобильного телефона. Там кто-то шел. Это был ее единственный шанс. После всего, что с ней сделали, обещание отпустить было, скорее всего, уловкой.
Свет приближался. Когда расстояние стало минимальным, она изо всех сил закричала:
- Помогите!
От неожиданности преступник оторопел, уставился на нее, хотел зажать рот и ударить, но не успел – со стороны дорожки послышались шаги.
Трусливый негодяй рассудил - раз человек осмелился сунуться в такую темень, значит уверен в себе и предпочел сбежать, бросив жертву, растворился в темноте.
Спасителем оказался ее знакомый, который знал, куда она собиралась пойти. Отговаривал потому что часть пути приходилась на улицу, где последний фонарь перегорел сто лет назад. Ещё рядом этот парк...
Не убедил, девушка настояла на своем. Договорились, что она позвонит, когда вернётся домой. Время шло, а звонка все не было. Смс тоже. И вдруг, просматривая местный паблик в ВК увидел сообщение о найденном только что в районе музейного парка телефоне.
Чей телефон
Вскоре после того, как девушку затащили в заросли, появились прохожие. Одна из женщин заметила валяющийся телефон. Подобрала, пришла домой и в опубликовала новость, что телефон у нее.
Знакомый девушки сопоставил затянувшееся молчание с найденным телефоном и побежал на поиски пропавшей подруги. По дороге созвонился с женщиной, которая нашла телефон, уточнил место. Осмотрев улицу, свернул в парк.
Шел, светил по сторонам. Когда услышал крики, бросился в темноту, не думая, что мог и на нож нарваться.
Задержание
Подозреваемого нашли не сразу, а на пятый день. Проверка освободившихся за подобные преступления помогла выявить потенциального насильника. Его задержали. Отпираться не стал - бессмысленно, расцарапанное лицо и эпителий под ногтями жертвы шансы выкрутиться обнулили. Признательные показания подписал. Остальное решит суд.
Могло быть и хуже
И все же женщине повезло: преступник, который уже отсидел за то же самое, мог запросто убить и пуститься в бега.
Случай взбудоражил общественность не на шутку. Парк и улица давно внушали опасения. Теперь, вроде как, свет есть. Преступник непременно снова сядет. Но вернуть назад или стереть из памяти пострадавшей от насильника то, что случилось, не получится.
Есть шанс, что кто-то прочитает и задумается о своей безопасности и ни за какие коврижки не пойдет ночью на улицу и «не клюнет» на бесплатный подарок от ни за что не отвечающих, тем лишь бы отчитаться.
Пора уже смириться, что в темное время на улицах наших городов теперь небезопасно. Если что и поможет исправить ситуацию, то только строгий комендантский час и реальное наказание за его нарушение, а также вооруженные патрули, как во время войны. Дожили ...
***
(Напоминаю, текст является авторской переработкой реальной истории, а не документальным изложением материалов уголовного дела. В аннотации к каналу об этом написано русским языком. Насчет ошибок заводите тетрадки и выставляйте оценки за грамотность, опечатки, пунктуацию там. Если вам от этого станет лучше, на здоровье. За автора не беспокойтесь, только рад такому вниманию).