Есть много научных описаний эгоизма.
А есть случай из книги одного писателя. Писатели не близок мне; но в наблюдательности ему не откажешь.
Он пустил пожить в квартиру по просьбе друга девушку-модель. И предложил ей свой куриный суп. Он бедно жил. И предложил то, что сам ел: в холодильнике стоит кастрюлька супа. Разогрей и ешь.
А потом сам захотел поесть. А в супе-то плавают кости. Гостья подкрепилась супом, выела мясо, а обглоданные кости бросила обратно в кастрюлю с супом.
И ей не было стыдно. Человек, который бросает кости обратно в чужой суп, не стыдится. Он вот такой. Поел. Вкусное выел. Остальное не его дело.
Это не злоба и не дикарство. Эгоизм в самом простом обличье. И жить с таким человеком или работать совершенно невозможно. Невозможно объяснить элементарное. То, чему учат с детства. А может, с рождения мы это знаем? Что не надо хотя бы плевать в чужой суп.
Тогда это был уникальный случай; много лет назад. И писатель даже усомнился: человек ли это? Или почти биоробот? Как такое возможно?
А сейчас этим не удивишь.
И распадаются отношения. И одиночества все больше. И вроде бы тянется человек к общению.
Но так часто бывает: поест ваш суп, а кости выплюнет в кастрюльку. Выскажет мнение. Предъявит претензии. Возьмет все хорошее, а потом насытится и уйдет. А в вашу кастрюльку плюнет. Выкинет мусор. И вернется, когда снова будут нужны кров и еда. Без ненужных «спасибо» и «извините»…
Анна Кирьянова