Найти в Дзене
Житейские истории

Рождественский Сочельник: что можно и что нельзя делать 6 января, чтобы в доме были деньги, любовь и благополучие

История праздника

Издавна на православной Руси Сочельник (Сочевник) – Навечерие Рождества Христова был днем окончания сорокадневного Рождественского, или Филипповского, поста и приготовления к празднику Рождества. Это название происходит от слова «сочиво» - сухие зёрна, размоченные в воде и от слова «сочни» - постные и пресные лепёшки из ржаной муки, испеченные на коноплянном масле. Сочивом должны были питаться в этот день верующие. Особенно благочестивые христиане в этот день вообще не употребляли пищи.

Православные христиане празднуют Сочельник 6 января, а католики — 24 декабря. Он отличался особым благочестием. К великому празднику Рождества верующие стремились прийти чистыми душой, телом и духом: шла уборка в домах, топились бани, все - от мала до велика – мылись и надевали чистую одежду.

Сочельник был принято ознаменовывать добрыми делами: помогать страждущим и убогим, раздавать милостыню, делать приношения узникам тюрем, посылать подарки в богадельни. Этой традиции неукоснительно следовали и российские государи.

Когда в рождественский Сочельник появлялась на востоке первая звезда, пост считался оконченным, и православные приступали к традиционной трапезе. Перед её началом у образов (икон) в избе зажигалась лампада, ставились зажженные свечи.

В Малороссии и Белоруссии перед наступлением вечера Сочельника хозяин дома приносил необмолоченный сноп ржи или ячменя, гречихи, а также охапку сена или соломы, которыми устилали стол, а сноп ставили в передний угол. Рядом на сене ставили горшок с кутьею, внутри горшка зажженную свечу.

Праздничный ужин начинал хозяин дома. Подняв чарку с вином, он произносил: «Дай же, Боже, в добром здоровьи си святки провести, ще и на тый рик (год) дождати».

По окончании трапезы хозяин с ложкой кутьи выходил во двор – потчевать (угощать) Мороз: «Морозе, морозе, ходи до нас кутьи исти, а коли не йдёшь, то не йди на жито, пшеницу и всякую пашницу».

Последнюю ложку кутьи хозяин бросал в потолок – считалось, что как можно больше её прилипнет к потолку, так будут и пчёлы летом водиться. Вставшие из-за стола домочадцы оставляли свои ложки в общей чаше с оставшейся кутьей, чтобы ей могли полакомиться умершие родственники, если придут ночью. Существовало верование: если утром ложка окажется перевёрнутой, её владелец умрёт.

Молодежь после ужина отправлялась колядовать: наряжалась в маски и костюмы (те, кто не наряжался, ходили в праздничной одежде), пела традиционные песни, в которых славила (величала) хозяев дома, желала им достатка, благополучия, любви. Обязательно славили и Христа.

Выгонять из дома колядующих нельзя, их надо обязательно угостить. Если нарушить традицию, можно навлечь проблемы с финансами и здоровьем.

Колядующие обходили все дома в селе, так как считалось, что колядование обеспечивало хозяевам урожайный год, успехи во всех делах, благополучие.

Также верили, что колядующие, обходя село, прогоняли из него нечистую силу и защищают от болезней.

Традиции Сочельника

Одна из традиций сочельника — всенощное бдение, которое служится в ночь перед Рождеством. Это особое богослужение включает в себя чтение Священного Писания, молитвы и песнопения. Домочадцы-чаще всего сам хозяин дома-читали молитвы. Затем всё семейство, закончив молитву благожеланиями, приступало к трапезе.

Ужин в рождественский Сочельник всегда был обильным и разнообразным, отчего его называли Щедрым вечером, или Богатою кутьею.

Основное блюдо сочельника — кутья или сочиво. В его основе — размоченная в воде отварная пшеница, ячмень, рис с мёдом, а чаще с сытою, то есть мёдом с растертым маком.

Другое обязательное блюдо – взвар-компот из сухих яблок, груш, слив, вишен, изюма и др.

Традиционным блюдом в Сочельник являлись и сочни-постные и пресные лепёшки из ржаной муки, испеченные на конопляном масле.

Стол, на котором устанавливались яства устилался сеном или соломой, символизирующими ясли, в которые был положен Спаситель, а поверх клали белоснежную скатерть. Взвар обычно варился при рождении ребёнка. Таким образом стол символизировал рождение Иисуса Христа. В то же время напоминал о неизбежном – земной смерти Спасителя (кутья – принадлежность похоронной и поминальной трапез). Символичны и компоненты кутьи: зерно, истлевающее в земле, воскресает для нового произрастания, для жизни. Мёд знаменует будущую – не на земле – сладкую, блаженную жизнь.

Shedevrum.al
Shedevrum.al

Еще в народе на Руси на сочельник существовала традиция гадать. С помощью нехитрых примет девушки пытались узнать, когда они выйдут замуж и кто им уготован в супруги. Чаще всего девушки собирались вместе и гадали на суженого с помощью зеркала.

В рождественский сочельник, традиции могут варьироваться в зависимости от региона и культурных особенностей. Однако есть несколько общих рекомендаций о том, что можно и что нельзя делать в этот день:

Что можно делать:

Собраться с семьей: Сочельник — это время для семейных встреч и общения.

Приготовить постный ужин: традиционно на сочельник готовят 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов.

Участвовать в обрядах: можно исполнять традиционные рождественские обряды и ритуалы, такие как зажигание свечей или чтение священных текстов.

Посетить церковь: многие люди идут на вечернюю службу или литургию, чтобы отметить приход Рождества.

Петь колядки: в некоторых регионах принято ходить с колядками, поздравлять друг друга и желать счастья.

Делать добрые дела: этот день хорошо подходит для благотворительности и помощи нуждающимся.

Что нельзя делать:

Устраивать шумные вечеринки: Сочельник считается днем покоя и размышлений, поэтому лучше избегать громких празднований.

Есть мясные блюда: согласно традиции, этот день является постным, и мясные продукты не употребляются.

Ссориться и конфликтовать: постарайтесь сохранить мир и спокойствие в семье и избегать конфликтов.

Игнорировать духовные практики: это день духовного очищения и подготовки к Рождеству, поэтому лучше уделить внимание молитвам и медитации.

Выносить мусор, заниматься шитьем и рукоделием: можно притянуть к себе несчастья.

Запрещать другим колядовать в доме: чтобы не отвадить успех и благополучие, напротив, нужно стараться впускать колядующих, чтобы привлечь достаток.

Заниматься тяжелым трудом: весь год пройдет в заботах и трудах.

Мести пол: можно вымести удачу и достаток.

Ругаться: можно привлечь в дом нечистую силу.

Далеко уходить от дома: проведёшь весь год в скитаниях.

Предаваться пьянству, шумным и угрожающим выходкам, неуважительному и распутному поведению.

Эти традиции могут иметь различные вариации, поэтому важно помнить о своих верованиях и культурных обычаях.

Обряд на привлечение денег

Взять горшок, насыпать в него землю, зажечь три свечи, которые водить по часовой стрелке и приговаривать: «Стрелка – по часам, а деньги – в карман». Горшок, над которым совершили обряд, поставить к окошку, где он должен стоять до Крещения (19 января).

Приметы Сочельника

Появилась первая звезда на небе - настало время загадывать желания, которое обязательно сбудется в новом году.

Если вам в канун Рождества снится добрый сон, то вас ожидает удача.

Если в сочельник ваш дом будет чистым и убранным, то вашу семью ждет благополучие и достаток. Убираться следует накануне, а не в сам сочельник.

Если оставить немного еды на столе до утра, это привлечет удачу и обеспечит защиту от злых духов.

Если на сочельник разбилось зеркало, то это к плохим новостям или неудачам в будущем.

Если накануне Рождества парень признается в любви девушке и поймет, что он ей не безразличен, их семейный союз будет долгим и крепким.

Тот, кто найдет в сочельник деньги, непременно разбогатеет.

Если удастся съесть первый сочень, год будет удачным во всем: и деньги, и счастье не обойдут стороной.

Под Рождество и погода «рассказывала» о будущем. Сильные морозы, большой иней, глубоко промерзшая земля указывали на большой урожай хлеба.

Если звезд много - значит, много будет в реке рыбы, а в лесах грибов и ягод.

Shedevrum.al
Shedevrum.al

Если тепло-весна будет холодной.

Рецепты традиционных блюд Сочельника

Сочиво

1 стакан зёрен пшеницы, 100 г. мака, 100 г. ядер грецких орехов, 1-3 ст. ложки мёда.

Замочить на ночь зерна пшеницы, утром сварить из них кашу (на 1 стакан пшеницы 3 стакана воды), охладить её, подсластить по вкусу. Мак залить кипятком на 20 минут, слить воду, потом растереть. Добавить в кашу мёд и мак, перемешать. Если каша густая её можно разбавить кипячёной холодной водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса. Один стакан риса залить 1, 5 стакана кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом огне. Ещё 12 минут не открывать крышку, дать рису настояться на пару.

Соотношение всех остальных компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно.

Подавать сочиво нужно тёплым.

Взвар из сухофруктов с корицей

500 г сухофруктов (яблоки, груши, вишни, сливы), 1 литр воды, 1 стакан сахара, корица.

От обычного компота взвар отличается своей густотой. Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю, добавить немного корицы. Налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты. Можно подавать как горячим, так и холодным. Если фрукты кислые сахара берётся в полтора раза больше.

Постное молоко

200 г любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу.

Истолочь орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать размельченные орехи. Добавить сахар по вкусу.