Найти в Дзене

Вот она пришла пора: едим, едим и еще раз едим. А что же готовят на праздники в Дагестане

Оглавление

Новогоднее застолье сложно представить без блюд, которые уже давно стали символами этого зимнего праздника. Едва ли не главное место среди них занимают салаты: «Оливье» (в моем случае мясной салат), «Селедка под шубой», «Мимоза». Кто-то старается разнообразить свое меню, экспериментируя с другими ингредиентами. Мы же остались верны своим традициям и в этом году. Хотя кое-что новенькое появилось и у нас среди неизменных атрибутов новогоднего стола. А кое-что – это как раз то, что мы привезли с собой после поездки в Дагестан.

Классика новогоднего стола
Классика новогоднего стола

Друзья, пользуясь случаем, с наступившим Новым годом и первыми январскими днями!

И пусть он не начнется у вас с чувства вины за пищевой срыв и безостановочного праздника живота.

Сегодня же мы расскажем о тех аппетитных угощениях, которые отражают кулинарные традиции Дагестана. И да, все эти блюда готовят не только на Новый год, но и другие праздники, а также каждый день.

Немного отступлю от повествования и дам небольшое пояснение. Для Эдуарда все перечисленные блюда давно знакомы, а вот я их все пробовала в первый раз. Поэтому в статье будут отражены в основном мои впечатления. Что-то очень понравилось, что-то не зашло совсем. Однако многое зависит от личных предпочтений, кому-то сладенькое будет по душе, а кому соленое в самый раз. И безусловно, не о всех традиционных блюдах будет рассказано сегодня, а лишь о тех, которые довелось попробовать.

Дагестанский хлеб

Всем привычные нам виды хлеба в Дагестане не покупают в магазине. Так это или нет, с точной уверенностью не могу сказать. Но где бы мы не останавливались или не заходили в гости, везде нас угощали только домашним хлебом.

Домашний дагестанский хлеб
Домашний дагестанский хлеб

По вкусу напоминает обычный лаваш. Используют его не только в качестве хлеба к любым блюдам, но и как самостоятельную закуску, которую подают с каким-нибудь соусом.

Чуду

Одно из популярнейших блюд Дагестана. Многие, наверное, о нем не только слышали, но и пробовали его. Мне довелось это сделать впервые. Напоминает на вид обычный тонкий пирог с начинкой, но вкусноты изумительной. Сама еще не пробовала готовить, но собираюсь.

Чуду
Чуду

Начинки для чуду могут быть самые разные:

  • баранина;
  • говядина;
  • курица;
  • творог;
  • тыква;
  • зелень;
  • сыр;
  • картофель.

Мне больше всего понравилось с бараниной, но это лишь из-за того, что мясо люблю во всех его проявлениях.

Хинкал

Еще одно популярное блюдо в Дагестане. Традиционно – это кусочки пресного теста из кукурузной, просяной или пшеничной муки, которые варят в воде или мясном бульоне. Основных видов хинкала несколько: в виде ромбиков или прямоугольников, колбасок или «ушек», рулета, нарезанного на кружочки (ниже на фото в верхней его части).

Основу дагестанских блюд составляют простые ингредиенты: мясо, тесто, зелень и специи.
Основу дагестанских блюд составляют простые ингредиенты: мясо, тесто, зелень и специи.

Халпама

Разновидность кукурузного хинкала. Готовится из кукурузной муки, смешивают иной раз с пшеничной. Эти небольшие пышки отвариваются в мясном бульоне и подаются отдельно также с мясом. Хорошо сочетается халпама и с томатно-чесночной заправкой (на фото выше возле хинкал).

Урбеч

Напоминает сладкую пасту. Но! Это еще и полезный продукт, особенно если он готовится из темного льна, который богат различными витаминами и микроэлементами. В качестве основы используют также: абрикосовые косточки, семена тыквы или подсолнуха, все виды орехов, конопляные семечки. Едят урбеч с хлебом или лепешками, запивая ароматным травяным чаем.

Урбеч из семян льна и конопли
Урбеч из семян льна и конопли
Вообще-то, в Дагестане чай пьют всегда и везде. Своего рода это время для общения и не только в кругу родных, но также друзей и единомышленников.

Но вернемся к сладкой пасте. Урбеч я пробовала из семян льна и конопли. О послевкусии – «не смешно», но вкусно. В меру сладкий и достаточно сытный. Хранится он, кстати, долго, поэтому можно его прихватить с собой домой или в качестве сувенира друзьям.

Халва и соленый творог

В этом случае речь пойдет не только о моем предпочтении. В традиционной кухне Дагестана особое место занимают не только сладкие блюда, но и кисломолочные продукты. Вот против халвы ничего сказать не могу. Точнее если быть, это ее разновидность. Готовится из муки, уваренной со сливочным маслом и сахаром. Кушать ее можно как в горячем (в меру), так и охлажденном (твердом) виде. Мне понравился первый вариант, так как в качестве намазки на домашний хлеб было самое то. На завтрак и вкусно, и сытно.

Халва и соленый творог
Халва и соленый творог

Что же касается творога. Люблю этот продукт, но с добавлением сахара. А вот чтобы соленый… Однако вкусы у всех разные. Эдуард, например, с удовольствием его уплетал, особенно утром, запивая сладким чаем.

Лезгинский сыр

Или же брынза. Еще один достаточно соленый кисломолочный продукт. Вкус, конечно, уникальный и неповторимый. В чистом виде один раз попробовала, но повторять так не буду. Опять же, для гурманов (а вернее для Эдуарда) употребление такой брынзы настоящее удовольствие.

Лезгинского сыра у нас теперь предостаточно, осталось лишь мне придумать в какое блюдо добавить
Лезгинского сыра у нас теперь предостаточно, осталось лишь мне придумать в какое блюдо добавить

Чтобы сыр не портился при долгом хранении, его помещают в очень соленый раствор. Также этот продукт применяют для приготовления салатов, супов, вареников. Возможно как-нибудь попробую…

Мед в сотах

Да, специально обозначила, что в сотах. Ибо просто мед, естественно, я ела и не раз. Но вот чтобы разжевывать его вместе с сотами еще не приходилось. Так что жуй как жвачку, пока сладко, только после не глотай, а выплевывай. И, пожалуй, в первый раз кушала чистый горный мед, к тому же не покупной.

Горный мед в сотах
Горный мед в сотах

Многие жители горных сел занимаются пчеловодством, которое предназначается в основном для удовлетворения потребностей самой семьи. Но приобрести натуральный продукт можно и в крупных городах Дагестана на центральных рынках или в местах продаж сувениров.

Плов

Это блюдо считается национальным во многих регионах. Так и в Дагестане оно вошло в перечень традиционных угощений достаточно давно. Готовят плов здесь разных видов, которые отличаются не только по составу, но также по способу приготовления и в его подаче.

Плов дагестанский
Плов дагестанский

Для меня плов вкусен с любым мясом. И вроде им уже никого не удивить, но секреты его приготовления у каждого свои.

Сушеное мясо

А это уже один самых популярных деликатесов в Дагестане. Что только из него не готовят: и супы, и соусы, и плов, и шашлык, и салаты. Сушеное мясо придает блюдам насыщенный вкус и аромат, делая их особенно вкусными и питательными, я бы еще добавила немного своеобразными. Хотя на первый взгляд вид такого продукта представляет собой малоаппетитное зрелище.

Сушеное мясо
Сушеное мясо

Большое разнообразие сушеного мяса можно увидеть и приобрести на городском махачкалинском рынке. На выбор там предлагается баранина, говядина, курдюк сушеный и курдюк копченый. Есть со специями и без них. В общем, на любой вкус. Что примечательно такое мясо отличается длительным сроком хранения, поэтому его можно взять с собой в дорогу без каких либо опасений для своего здоровья. Мы, кстати, мясо просто тонко нарезаем и едим без горячей обработки, как чипсы получается.

Колбаса сушеная из баранины

Вкус этой колбасы сильно отличается от любых покупных колбасных изделий. Насыщенность и ее острота будут весьма привлекательны для любителей пикантных блюд. Себя я к таким любителям не отношу, но и отговаривать от приобретения не буду. Употреблять такую колбасу предпочтительнее в вареном виде. Подают ее с хинкалом, соусом или бульоном.

Сушеная колбаса с Дагестана
Сушеная колбаса с Дагестана

Что в итоге? Конечно, это малая часть всех блюд, которые можно попробовать в Дагестане. Тем не менее, местная кухня очень интересная и разнообразная. Даже если вам не нравится один из ингредиентов нового блюда, дать шанс ему все же стоит. И еще, если вы вдруг будете в этих краях, то никогда не отказывайтесь от еды, которой вас угощают, так как это крайне невежливо. Для дагестанцев это не просто еда, это в первую очередь символ гостеприимства.

Спасибо всем за внимание!

И если вам понравилась статья - поставьте лайк, и поделитесь ею с теми, кому она может быть полезна.