Новогоднее застолье сложно представить без блюд, которые уже давно стали символами этого зимнего праздника. Едва ли не главное место среди них занимают салаты: «Оливье» (в моем случае мясной салат), «Селедка под шубой», «Мимоза». Кто-то старается разнообразить свое меню, экспериментируя с другими ингредиентами. Мы же остались верны своим традициям и в этом году. Хотя кое-что новенькое появилось и у нас среди неизменных атрибутов новогоднего стола. А кое-что – это как раз то, что мы привезли с собой после поездки в Дагестан.
Друзья, пользуясь случаем, с наступившим Новым годом и первыми январскими днями!
И пусть он не начнется у вас с чувства вины за пищевой срыв и безостановочного праздника живота.
Сегодня же мы расскажем о тех аппетитных угощениях, которые отражают кулинарные традиции Дагестана. И да, все эти блюда готовят не только на Новый год, но и другие праздники, а также каждый день.
Немного отступлю от повествования и дам небольшое пояснение. Для Эдуарда все перечисленные блюда давно знакомы, а вот я их все пробовала в первый раз. Поэтому в статье будут отражены в основном мои впечатления. Что-то очень понравилось, что-то не зашло совсем. Однако многое зависит от личных предпочтений, кому-то сладенькое будет по душе, а кому соленое в самый раз. И безусловно, не о всех традиционных блюдах будет рассказано сегодня, а лишь о тех, которые довелось попробовать.
Дагестанский хлеб
Всем привычные нам виды хлеба в Дагестане не покупают в магазине. Так это или нет, с точной уверенностью не могу сказать. Но где бы мы не останавливались или не заходили в гости, везде нас угощали только домашним хлебом.
По вкусу напоминает обычный лаваш. Используют его не только в качестве хлеба к любым блюдам, но и как самостоятельную закуску, которую подают с каким-нибудь соусом.
Чуду
Одно из популярнейших блюд Дагестана. Многие, наверное, о нем не только слышали, но и пробовали его. Мне довелось это сделать впервые. Напоминает на вид обычный тонкий пирог с начинкой, но вкусноты изумительной. Сама еще не пробовала готовить, но собираюсь.
Начинки для чуду могут быть самые разные:
- баранина;
- говядина;
- курица;
- творог;
- тыква;
- зелень;
- сыр;
- картофель.
Мне больше всего понравилось с бараниной, но это лишь из-за того, что мясо люблю во всех его проявлениях.
Хинкал
Еще одно популярное блюдо в Дагестане. Традиционно – это кусочки пресного теста из кукурузной, просяной или пшеничной муки, которые варят в воде или мясном бульоне. Основных видов хинкала несколько: в виде ромбиков или прямоугольников, колбасок или «ушек», рулета, нарезанного на кружочки (ниже на фото в верхней его части).
Халпама
Разновидность кукурузного хинкала. Готовится из кукурузной муки, смешивают иной раз с пшеничной. Эти небольшие пышки отвариваются в мясном бульоне и подаются отдельно также с мясом. Хорошо сочетается халпама и с томатно-чесночной заправкой (на фото выше возле хинкал).
Урбеч
Напоминает сладкую пасту. Но! Это еще и полезный продукт, особенно если он готовится из темного льна, который богат различными витаминами и микроэлементами. В качестве основы используют также: абрикосовые косточки, семена тыквы или подсолнуха, все виды орехов, конопляные семечки. Едят урбеч с хлебом или лепешками, запивая ароматным травяным чаем.
Вообще-то, в Дагестане чай пьют всегда и везде. Своего рода это время для общения и не только в кругу родных, но также друзей и единомышленников.
Но вернемся к сладкой пасте. Урбеч я пробовала из семян льна и конопли. О послевкусии – «не смешно», но вкусно. В меру сладкий и достаточно сытный. Хранится он, кстати, долго, поэтому можно его прихватить с собой домой или в качестве сувенира друзьям.
Халва и соленый творог
В этом случае речь пойдет не только о моем предпочтении. В традиционной кухне Дагестана особое место занимают не только сладкие блюда, но и кисломолочные продукты. Вот против халвы ничего сказать не могу. Точнее если быть, это ее разновидность. Готовится из муки, уваренной со сливочным маслом и сахаром. Кушать ее можно как в горячем (в меру), так и охлажденном (твердом) виде. Мне понравился первый вариант, так как в качестве намазки на домашний хлеб было самое то. На завтрак и вкусно, и сытно.
Что же касается творога. Люблю этот продукт, но с добавлением сахара. А вот чтобы соленый… Однако вкусы у всех разные. Эдуард, например, с удовольствием его уплетал, особенно утром, запивая сладким чаем.
Лезгинский сыр
Или же брынза. Еще один достаточно соленый кисломолочный продукт. Вкус, конечно, уникальный и неповторимый. В чистом виде один раз попробовала, но повторять так не буду. Опять же, для гурманов (а вернее для Эдуарда) употребление такой брынзы настоящее удовольствие.
Чтобы сыр не портился при долгом хранении, его помещают в очень соленый раствор. Также этот продукт применяют для приготовления салатов, супов, вареников. Возможно как-нибудь попробую…
Мед в сотах
Да, специально обозначила, что в сотах. Ибо просто мед, естественно, я ела и не раз. Но вот чтобы разжевывать его вместе с сотами еще не приходилось. Так что жуй как жвачку, пока сладко, только после не глотай, а выплевывай. И, пожалуй, в первый раз кушала чистый горный мед, к тому же не покупной.
Многие жители горных сел занимаются пчеловодством, которое предназначается в основном для удовлетворения потребностей самой семьи. Но приобрести натуральный продукт можно и в крупных городах Дагестана на центральных рынках или в местах продаж сувениров.
Плов
Это блюдо считается национальным во многих регионах. Так и в Дагестане оно вошло в перечень традиционных угощений достаточно давно. Готовят плов здесь разных видов, которые отличаются не только по составу, но также по способу приготовления и в его подаче.
Для меня плов вкусен с любым мясом. И вроде им уже никого не удивить, но секреты его приготовления у каждого свои.
Сушеное мясо
А это уже один самых популярных деликатесов в Дагестане. Что только из него не готовят: и супы, и соусы, и плов, и шашлык, и салаты. Сушеное мясо придает блюдам насыщенный вкус и аромат, делая их особенно вкусными и питательными, я бы еще добавила немного своеобразными. Хотя на первый взгляд вид такого продукта представляет собой малоаппетитное зрелище.
Большое разнообразие сушеного мяса можно увидеть и приобрести на городском махачкалинском рынке. На выбор там предлагается баранина, говядина, курдюк сушеный и курдюк копченый. Есть со специями и без них. В общем, на любой вкус. Что примечательно такое мясо отличается длительным сроком хранения, поэтому его можно взять с собой в дорогу без каких либо опасений для своего здоровья. Мы, кстати, мясо просто тонко нарезаем и едим без горячей обработки, как чипсы получается.
Колбаса сушеная из баранины
Вкус этой колбасы сильно отличается от любых покупных колбасных изделий. Насыщенность и ее острота будут весьма привлекательны для любителей пикантных блюд. Себя я к таким любителям не отношу, но и отговаривать от приобретения не буду. Употреблять такую колбасу предпочтительнее в вареном виде. Подают ее с хинкалом, соусом или бульоном.
Что в итоге? Конечно, это малая часть всех блюд, которые можно попробовать в Дагестане. Тем не менее, местная кухня очень интересная и разнообразная. Даже если вам не нравится один из ингредиентов нового блюда, дать шанс ему все же стоит. И еще, если вы вдруг будете в этих краях, то никогда не отказывайтесь от еды, которой вас угощают, так как это крайне невежливо. Для дагестанцев это не просто еда, это в первую очередь символ гостеприимства.
Спасибо всем за внимание!
И если вам понравилась статья - поставьте лайк, и поделитесь ею с теми, кому она может быть полезна.