Найти в Дзене
Московские

Ученица играет в молчанку с репетитором и скупится на слова

К репетитору обратилась потенциальная ученица:

«Добрый день, стоимость курса»

Женщина даже не удосужилась обратиться к преподавателю по имени и не поставила знак вопроса, видать деловая...

Репетитор не знал, о каком именно курсе она спрашивает, не знал какой у её языковой уровень, где собирается применять свои навыки и знания, а также не знал, интересуется она для себя, для своего ребёнка, племянника, бабушки или дедушки или кого-то еще.

При этом репетитор во всех своих объявлениях сразу просит при обращении сообщать хоть немного информации о себе, чтобы давать сразу конкретный ответ, а не расписывать все тарифы и программы, какие у него есть, это на 100 страниц.

Подобное поведение ученицы – это всё равно что прийти на рынок и спросить у продавца «сколько стоит?» Но продавец понятия не имеет, какой товар имеет в виду покупатель. Его интересует цена за клубнику, помидоры, огурцы, яблоки, картошку, апельсины, бананы, редис, укроп, петрушку или лук? Вряд ли продавец начнёт перечислять абсолютно все товары и цены на них, скорее всего он уточнит у покупателя, что именно его интересует, это нормально. Если ты спрашиваешь про цену, ты должен конкретизировать, какой товар тебя интересует.

Разумеется, как и следовало ожидать, ученица ничего не ответила на вопрос репетитора, ведь он поступил «нехорошо», не дал ей ответа, а стал «умничать» и ответил вопросом на вопрос, а этого многие потенциальные ученицы не любят.

Репетитор не ясновидящий и не может знать, что в голове у потенциальной ученицы, поэтому всё нужно проговаривать. Этой женщине следовало бы поучиться ставить себя на место репетитора и задать себе вопрос, а будет ли понятен её запрос или может всё-таки надо немножко рассказать о себе?

Исходя из возраста ученицы, она могла искать репетитора как для себя, так и для своего ребёнка, поэтому вопрос закономерный.

Ждать пришлось ну очень долго, пока клиентка ответила, хотя прочитала сообщение репетитора сразу, и снова максимально кратко, т.е. ограничилась тем, что сообщила о своем нулевом уровне и возрасте, никаких деталей и для чего ей нужен ин яз. Репетитор в свою очередь предоставил ей подробную информацию об условиях, о том, как проходят уроки, о стоимости, когда нужно оплачивать и так далее.

Лишь в последнюю очередь женщина сообщила, что проживает в одной из стран Евросоюза, поэтому у неё нет возможности оплачивать уроки российскому репетитору из-за санкций, а между тем ей следовало ещё при самом первом обращении сообщить свой уровень, что ищет учителя для себя, где проживает и для чего нужен иностранный язык. Репетитор в объявлении указал, что он в РФ, но потенциальная ученица не обратила на это внимание. Ученикам не нужно занимать пассивную позицию, полагаясь на репетитора, который должен развязать им язык, а самим все сразу сообщать. Если у клиента серьёзное намерение, он сам, без дополнительных вопросов со стороны преподавателя сообщит все, что нужно, о себе.