Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Куда деть деньги

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Малка, доброй Вам ночи и спасибо за ответ.

У меня квартирный вопрос. Сама я проживаю в областном центре с супругом, есть совместная с ним квартира, которая в общем то устраивает, в этом году мне по наследству от мамы досталась малогабаритная трёшка в области. Квартира уже полностью оформлена на меня, просто в ней жила мама, но не так давно мамы не стало. И вот с одной стороны вроде бы хорошо т. к. "светит" дополнительный доход к моей малюсенькой пенсии, с другой стороны я уже всю голову сломала, не зная как мне лучше поступить.

В идеале я бы не хотела заморачиваться со всеми этими сдачами и арендаторами, продала бы ее, положила деньги в банк (вклад даже под небольшой % меня бы устроил) и пользовалась бы этими %. Но я помню как у моей матери в 90-х "заморозили" сбережений на однокомнатный кооператив, а спустя много лет выдали какую-то смешную сумму, а также помню как она меняла какие-то облигации, которые ей давали вместо зарплаты в 60-х годах. А от наших депутатов уже слышала предложения и про заморозку вкладов и про облигации, так что думаю, что такой вариант не исключен и сейчас. Боюсь я вкладывать куда то такую большую сумму. Так что, видимо, все таки придется заморачиваться со сдачей квартиры в аренду. И вот тут опять варианты:

1. Эта наследная квартира во втором по величине городе после областного центра, но нового жилья там практически не строят и до недавнего времени было очень плохо с работой, поэтому квартиры там стоили недорого и сдавали их за копейки. Но с некоторых пор положение изменилось. Есть там такой волшебный заводик, зарплаты на котором сейчас на уровне московских, да и весенние события поспособствовали росту цен и на квартиры и на аренду. Так что эту квартиру сейчас можно и продать намного выгодней, чем года 2 тому назад, а также можно выгодно сдавать и там, но как это делать из другого города я не очень себе представляю. Есть к кому обратиться, чтобы они присматривали за квартирантами, но опять же не очень хочется напрягать лишний раз людей.

2. Продать эту "трёшку" там и купить квартиру здесь. Но при продаже денег хватит только на "однушку". За сдачу в аренду однушки здесь будет выходить меньше, чем за трёшку там (цена вопроса примерно тысяч 10), зато это рядом. Но у нас тут и предложений по аренде значительно больше, чем там, сдать будет сложнее.

3. Если покупать квартиру здесь, то что брать. Новостройку не рассматриваю т к там без ипотеки не получится. На вторичку улучшенной планировки с кухней метров 8, думаю, хватит как раз. Если купить хрущевку, то ещё мне на руки может остаться небольшая сумма. Казалось бы под сдачу и хрущевка пойдет, но в долгосрочной перспективе как то не очень мне хочется хрущевку рассматривать.

В общем не знаю, никогда я со сдачей в аренду не сталкивалась и сейчас чего-то подрастерялась - один день я решаю одно, другой день другое. К риэлторам пока не обращалась, тоже не знаю по каким критериям их выбирать. До 40-ка дней мы квартиру закрыли и не трогали, но сейчас скоро надо будет что-то решать. Может Вы что-нибудь толковое подскажете. Спасибо ещё раз.

Все почему-то думают, что я страшный специалист по квартирам и по размещению капитала. При этом у меня никогда в жизни не было ни свободной квартиры под сдачу, ни свободного капитала.

Те жалкие сбережения, которые у меня иногда бывали в промежутках между поступенным улучшением моей собственной квартиры, я ни разу не доверила ни одному российскому банку, потому что я тоже, как и вы, имею хорошую память плюс мое доверие заслужить вообще нелегко. Я, кстати, все эти годы с некоторой завистью смотрела на отчаянных пенсионерок, державших все нажитое на депозите и при этом так спокойно спавших, словно они всю жизнь видели от главного банка страны одно только хорошее. Я бы дорого дала за такую безмятежность. Мое убеждение всегда состояло в том, что деньги в банке принадлежат банку, что бы там ни воображал себе вкладчик, и банк в любой момент сделает с этими деньгами то, что нужно банку, а совсем не то что нужно вкладчику. Новейшая история показала, что это касается даже швейцарского банка, вошедшего в пословицу. А российский банк даже в пословицу не вошел, какой с него спрос. 

Я не знаю, сколько денег я за эти годы потеряла (в смысле не получила в виде процентов) в результате своей паранойи. Возможно, и сейчас, пока я тут щелкаю клювом, люди спокойно наживают по 25 копеек на рубль. Но мне большой процент всегда казался тревожным симптомом. Высокая доходность всегда означает высокие риски, это главный закон любых инвестиций. Именно сейчас, при таких подозрительно заманчивых условиях, я бы поостереглась.

Я-то сейчас как раз в самой выгодной позиции - у меня все деньги размещены в долгах. Меня не тревожит девальвация этих денег, напротив - я ее горячо приветствую. Против закрытия счетов и ликвидации банка я, в общем, тоже ничего не имею. А вот если бы у меня было на руках 10 миллионов - тут бы я вот прямо конкретно задергалась. И в банк не положишь - банк отберет. И в рублях не оставишь - сгорят. И доллар уже не так надежен, как раньше. Насчет биткоина у меня тоже есть абсолютно старперское предубеждение - это вообще виртуальные деньги, это еще хуже банка. Это баллы в игре, правила которой устанавливаю не я, плюс первый же большой планетарный блэкаут эту игру обнулит навсегда. Закопать под яблоней золотые слитки тоже так себе идея.

Задача-то - не сохранить клад для грядущих поколений, а жить как человек с деньгами. А человек с деньгами отличается от человека без денег не маркой машины. Разница в том, что человек без денег работает сам, а на человека с деньгами работают его деньги. 

В милую моему сердцу индустриальную эпоху маленький бюргер не мог пустить свой маленький капиталец в оборот - слишком мал был капиталец для таких операций. Тогда лучшим применением небольшому капиталу было вложить его в дело. Накопил бюргер денег или наследство свалилось - бюргер открывал аптеку (шорную лавку, трактир, парикмахерскую). Фермер в такой же ситуации покупал ферму (мельницу, маслобойню). То есть человек продолжал работать как шакал паршивый без выходных, но уже на себя, а не на хозяина. Ну и доход был побольше, хотя бывало всякое. Кстати, работающий бизнес всегда можно было продать, то есть актив никуда не девался. Он, наоборот, приумножался, только, к сожалению, не сам по себе, а усилиями владельца, не знавшего ни сна ни отдыха на чортовой маслобойне.

Любимая схема современного российского гражданина, на свободные деньги купить квартиру и сдавать - это ровно та же модель. С тем же эффектом он мог бы открыть кафе или, не знаю, автомойку, но он, во-первых, боится прогореть, а во-вторых, он не готов посвятить себя этому занятию. Поэтому он выбирает бизнес малодоходный (если кафе приносит в месяц столько, сколько приносит средняя квартира - это убыточное кафе), зато безопасный и ненапряжный. Это максимальное приближение к идеалу, где один раз вложился и дальше стрижешь купоны. Купоны, правда, так себе и с вложениями несопоставимы, зато делать ничего не надо.

Это, конечно, иллюзия. Когда наш бюргер покупал маслобойню, он тоже думал, что делать ничего не надо - работать будут батраки, а он будет курить гаванскую сигару. Любой бизнес кажется легким, пока им не займешься.

Сдавать квартиру - это не пассивный доход. Это бизнес, просто очень маленький. Любой бизнес требует непрерывного присмотра, решения текущих задач и задач экстренных, а еще он требует худшего, что есть на свете - контактов с людьми, от которых ты зависишь. Каждый предприниматель зависит от множества людей - от партнеров, от контрагентов, от клиентов и от госслужащих разной степени зловредности. Со всеми этими людьми он по доброй воле слова бы не сказал, но без этих людей у него не будет дохода. Ему придется терпеть их фанаберии и позволять им над собой измываться ради того, чтобы не остаться без куска хлеба.

Хозяйка арендной квартиры - это не та женщина, которая сидит пьет чай, а ей несут деньги. Все вышесказанное к ней относится в полной мере. Да, в небольшом масштабе, но ей хватит, поверьте. Доход у нее, кстати, тоже будет небольшой. Я бы сказала, до обидного небольшой с учетом этих обстоятельств.

Если сдаваемая квартира неизвестно где, то эта нервотрепка умножается на 16. Нет, знакомые в том городе вас не заменят. Они могут вас заменить, если все идет гладко - пару раз зайти проверить, на месте ли дверь. Решать проблемы они за вас не будут, или с ними придется делиться. Это не тот доход, чтобы нанимать управляющего. Лучше, чтобы объект был в пределах досягаемости.

Идея с однушкой мне кажется более плодотворной. Во-первых, однушки сдаются лучше всего, на них самый высокий спрос. Во-вторых, если это будет однушка пристойного качества, она не просядет в цене с такой скоростью, как хрущевка. То есть вы сохраните ваш актив в ликвидном виде и всегда сможете обратить его обратно в деньги, если потребуется. Ну и ситуация будет всегда под контролем, если квартира рядом.

Кстати, если сдавать квартиру не семье, а, например, одинокому мужчине, желательно очень занятому, то можно вместе с квартирой продать ему парочку услуг. Например, клининг. Вы будете раз в неделю делать уборку (стирку, глажку. В своей собственной квартире, не в чужой, не забываем!), и это будет стоить сколько-то плюс к аренде. Насколько я знаю, это очень редкая услуга, а ей многие были бы рады. Я уж не говорю про полный сервис типа два раза в неделю сварить обед. Если это дело грамотно скалькулировать, очень неплохо может выйти. 

Если бы я сдавала квартиру, я бы вообще сдавала ее под ивенты. Под какие-нибудь заседания спиритического кружка или лекции по Гербалайфу. С почасовой оплатой, ага.