Найти в Дзене
На пульсе времени

VPN в России: Полностью ли их заблокируют в 2025 году?

Вопрос о блокировке VPN-сервисов в России с каждым годом становится всё более актуальным. С учетом законодательных изменений и заявлений российских властей, 2025 год может стать переломным в использовании технологий обхода интернет-цензуры. Но действительно ли возможна полная блокировка VPN?

Правовая основа: что говорит закон?

Согласно законодательству, с февраля 2020 года в России запрещено использование технологий для обхода блокировок, если они позволяют доступ к запрещенным ресурсам. В частности, VPN-сервисы обязаны ограничивать доступ к таким сайтам. Те, кто не выполняет это требование, подлежат блокировке.

Ситуация обострилась осенью 2024 года, когда сенатор Артем Шейкин заявил, что с 1 марта 2024 года вступил в силу приказ Роскомнадзора, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ к запрещенным сайтам, будут заблокированы в магазинах приложений Google Play и App Store. Это коснулось и сервисов, позволяющих пользоваться запрещенными в России платформами, такими как Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией).

При этом Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информационной политике, уточнил, что речь идет скорее об ограничении поисковой выдачи VPN-сервисов, нарушающих законодательство. О других масштабных приказах Роскомнадзора ему «неизвестно».

На фото:Александр Хинштейн; Автор: SHALGIN_ALEKSANDR
На фото:Александр Хинштейн; Автор: SHALGIN_ALEKSANDR

Технические аспекты блокировки VPN

IT-эксперты сомневаются, что Роскомнадзор сможет полностью заблокировать все VPN-сервисы. По словам специалиста по информационной безопасности Андрея Масаловича, это технически невозможно из-за способности пользователей создавать самодельные VPN, которые практически невозможно отследить.

«Ситуация с VPN в России напоминает опыт Китая. Там технические меры оказались недостаточными, и борьба с обходом цензуры перешла на юридическое поле», — отметил Масалович.

К тому же VPN-сервисы имеют множество применений: от защиты данных пользователей до создания безопасных корпоративных сетей. Полная блокировка может негативно сказаться на бизнесе, что затрудняет её реализацию.

-3

Статистика блокировок и их эффективность

По данным Роскомнадзора, в первой половине 2023 года ведомство увеличило количество блокировок сайтов на 85% по сравнению с 2022 годом. Однако количество пользователей VPN растёт. Согласно исследованиям, более 30% россиян регулярно используют VPN для доступа к заблокированным ресурсам.

Кроме того, в сентябре 2024 года Минцифры разработало проект, позволяющий Роскомнадзору самостоятельно вносить в реестр запрещенных ресурсов страницы, содержащие информацию об обходе блокировок. Это стало очередным шагом в борьбе с технологиями обхода цензуры.

-4

Возможные последствия

Планы блокировки VPN вызывают активные дискуссии среди чиновников и экспертов. Глава Минцифры Максут Шадаев ещё в 2022 году заявлял, что наказания за использование VPN вводить не планируется, однако использование этих сервисов не приветствуется.

На фоне увеличения блокировок сайты с информацией о создании VPN-сервисов и других методах обхода цензуры также могут попасть под запрет. Исключение составят только научные и статистические материалы.

Вывод: заблокируют ли VPN полностью?

Несмотря на активные усилия властей, эксперты сходятся во мнении, что полностью заблокировать VPN в России невозможно. Использование этих сервисов остаётся легальным при соблюдении требований закона. Однако меры регулирования и ограничения их доступности, такие как удаление из магазинов приложений и ужесточение контроля, будут усиливаться.

Вопрос о полном запрете VPN-сервисов в России остаётся скорее политическим, чем техническим. Любые нововведения в этой сфере будут напрямую зависеть от текущих приоритетов государства и уровня общественного противодействия.

-5

Подписывайтесь, впереди много чего интресного😉