Нет, я не про ужасные шалманы из ларьков времен перестройки со спиртом рояль, сигаретами и газировкой ядовитых цветов. Их даже вспоминать не хочется. Забыть! Как и все проклятые девяностые! Я хочу вспомнить советские киоски,без которых невозможно представить себе советские города. Когда-то они были просто необходимы, а сейчас ушли в историю. Как, например керосиновые лавки:
Кому сейчас нужен керосин? Подавляющее большинство молодых людей и керогаз-то в глаза не видели. А ведь совсем недавно, еще при нашей жизни керосиновые лавки были даже в Москве. В Люберцах такая остановка была. Прямо так кондуктор (а раньше в каждом автобусе сидела женщина, которая продавала билеты) и объявляла: "Остановка Керосиновая лавка".
А вот такие ларьки я уже не помню.
Хотя сам процесс наблюдала. Старики скручивали папиросы из махорки, когда играли в домино за столом в нашем дворе.
Еще ушли в историю ларьки точильщиков ножей, ножниц и опасных бритв. Такая бритва была у моего папы, но он сам как-то ее правил. Лично я такие киоски даже не помню, но моя старшая подруга рассказала, что была рядом с ее домом в подмосковном городе. У нас точильщики сами ходили по дворам и громко выкрикивали: "Ножи точить!" И люди выходили с ножницами и прочими колюще-режущими.
И если уж вспомнила коробейников, то старьевщиков упомяну. Эти тоже ездили по дворам, но выкрикивали: "Старье беру"! К нам приезжал такой на телеге с лошадкой. Мы его любили. Таскали ему старые вещи (которых было не много) или сломанную утварь. А он за это дарил нам шарики, бумажные свистки -язычки или раскидай (это такой бумажный шарик с опилками внутри, перетянутый тонкой резинкой). И катал нас на телеге.
Еще из уходящего - весы. Дома не держали. Это была такая громоздкая напольная конструкция с гирьками. Нас (детей) взвешивали в школе, в пионерских лагерях. А взрослых в поликлинике (тех, кто туда ходил). И в принципе, я не помню чтобы кто-то сильно озадачивался весом тогда. Но для интереса, на улицах города сидели дядечки с весами. И за сходную цену взвешивали желающих. Помните, Александра из "Здравствуй и прощай" приехала в город и взвесила детей "общим весом"?
Ларьки "Квас" исчезли вместе с настоящим хлебным квасом. А ведь когда-то это был самый популярный прохладительный напиток советских граждан.
Правда в нашем городе таких ларьков не было. Все ходили к бочке на площадь перед гастрономом. Утром с бидонами за молоком, а днем с бидонами за квасом. 12 копеек литр. : копеек большая кружка, 3 копейки маленькая. Удивительно, на семья из 4-х человек запросто выпивала 3 литра кваса за день. И завтра снова к бочке.
Еще я помню передвижные ларьки с газированной водой и с тонкими стеклянными трубочками различных сиропов. Сейчас это выглядело бы как какая-то химическая лаборатория на колесах. Но никакой химии там как раз и не было. Сиропы были натуральные и на выбор. Я любила с двойным вишневым:
Еще были ларьки с пирожками и пончиками (смотри заглавное фото):
Кто-то мне говорил, что пончики стоили 5 копеек. Но я точно помню, что у нас 4 копейки. Пончики были совсем не те лепешки, которые сейчас называются пончиками. А вот такие:
Их щедро посыпали сахарной пудрой из большого сита и подавали в кульках из бумаги.
Говорят, что были и пирожковые ларьки. Я не помню. Помню только бабушек в белом халате надетом на пальто с большими алюминиевыми кастрюлями укутанными какими-то одеялами. В этих кастрюлях были вкуснейшие жареные пирожки. Ох как я любила с повидлом!
А потом круглые пирожки с мясом у метро Бауманская! Тоже на улице. И тоже очень вкусные!
А еще у нас была волшебная палатка с воздушным мороженным. Так почему-то называли сладкую вату. Не на палках, а прямо таким клубком продавали, завернув его в бумагу. Отрывали пальцами и ели. Сейчас продают в пластиковых ведрах и ей хоть бы что. А та таяла, как мороженое. Превращалась в маленький клубок, покрытый карамельными каплями.
Чистка и ремонт обуви были совсем недавно:
Возле этих будок пахло гуталином. Хотя я ни разу не видела, чтобы кто-то именно чистил обувь. А вот ремонт приходилось делать. Сидела на табуретке, пока дяденька прибивал отвалившийся каблук. Видела, как прибивали железные подковы к каблукам. И даже зонт подруга чинила именно в обувной будке.
И вот такие (фото выше) будки спортлото помню. Хотя в моей семье спортлото не увлекались.
И моя особенная любовь - киоски "Союзпечать"
Кто-то скажет, что они и сейчас есть. Есть. Но это именно другое. В СССР эти киоски были крайне востребованы! Каждое утро выстраивалась очередь за газетами. А днем тусовались дети и подростки. Коллекции!!! Именно там покупали марки начинающие филателисты. Покупали карточки с фотографиями артистов (многие коллекционировали). Просто открытки в наборах и в розницу. Разные журналы, да и просто поглазеть интересно было. Я до сих пор, приезжая в новый город покупаю "Н-скую правду" в киоске. Интересно.
И вот такой интересный ларек я нашла в сети, пока готовила статью:
У нас таких не было. Но я не удивлена, что где-то были. Такая торговля на доверии. Все же люди имели совесть в большинстве своем.
Знаете, это ведь было. И казалось, что будет всегда. А теперь мне пришлось заглянуть в самые дальние закоулки своей памяти, чтобы написать эту статью.
А вы помните эти ларьки? Покупали что-нибудь? Были такие в вашем городе? А может быть вы скучаете по каким-то из них?
Если бы вернуться в СССР на один день, что бы я купила. Здесь
Я её нашла! 40 лет поиска репродукции из советского журнала. Здесь