Гастрономические тропы нечасто приводят меня в Москва-Сити. Раньше я всегда откладывал визиты в местные рестораны в долгий ящик, но теперь транспортные возможности столицы так похорошели, что я могу с помощью МЦД без пробок за час добраться до самых высоких зданий города.
В этот раз путь мой лежит в ресторан Birds, расположенный на 84-ом этаже башни "ОКО" (высота 354 метра). Название ресторана переводится, как "птицы", символизируя гостей, забравшихся так высоко.
Рядом с Birds находится, известный своим ледяным баром (с шубами и водкой) ресторан Ruski. Для обоих ресторанов предусмотрен отдельный лифт.
Интерьер
В мой визит основной зал Birds был задействован под новогодний корпоратив, так что мне достался столик в зале Secret Garden ("Секретный сад"). Как и в основном ресторане, тут большие панорамные окна. Но вечером царит камерный уютный полумрак.
Кстати, ресторан работает всегда в вечернем режиме, открывая свои двери в 18-00, а закрывая в полночь или три часа ночи, в зависимости от дня недели.
Этот зал снабжен большими телевизорами и используется как караоке, но в мой визит никто не пел. Под ногами прозрачный пол с камнями и гнездами.
Основное меню
Меню внушительных размеров и разнообразия. Тут и морепродукты, включая отдельный раздел с диким сибасом, и паназия, с суши-меню и мясные блюда, среди которых выделяется говядина вагю (12 730 руб. за 190 гр.).
Цены высокие, как почти во всех ресторанах Сити.
Кроме основного меню мне принесли черный ящик с золотым тигром на крышке. Внутри оказалось меню сета "Идем на Восток", за которым я, собственно, и забрался на 84-ый этаж.
Сет называется "Идем на Восток" и он посвящен исследованию вкусов российской паназии. В проекте, кроме Александра Райляна, шеф-повара Birds участвовали шефы ресторанов из разных городов Дальнего Востока.
- Алексей Сартаков, шеф- повар ресторана Иволга, г. Благовещенск;
- Кудо Мотоки, шеф-повар ресторана Homura Restaurant, г. Южно-Сахалинск;
- Антон Терентьев, шеф-повар ресторана Nerest, г. Владивосток;
- Алексей Муравьев, шеф-повар ресторана MAIN WINE, г. Хабаровск.
Возможно кто-то из читателей посещал эти рестораны? Если да, то напишите в комментариях.
Меню сета "Идем на Восток"
Стоимость сета из 7 блюд - 7 300 руб. С напитками, которые разработаны под каждое блюдо (их тоже семь) сет обойдется в 9 700 руб.
Итак, поехали...
Владивосток
Трубач с маринованными огурцами и укропом
"Умамный" стартер. Трубач подмаринован в соусе. Он свеж и мягок, во вкусе доминирует укропно-огуречная нота. Еще на тарелке маринованный лук и коричневая неопознанная икра (оказалась молекулярная, из соевого соуса). Вызывает аппетит и слюноотделение. Оценка 5.
Как готовить трубача шефу показал Антон Терентьев из владивостокского "Нереста".
Коктейль "Томат и фейхоа"
Японский томатный ликер, игристый саке, фейхоа, сенча
Легкий коктейль с томатно-травянистыми нотами на игристом сакэ. Порция небольшая, чтобы не упасть от шести следующих напитков лицом в салат в тартар раньше времени.
Южно-Сахалинск
Гребешок с икрой морского ежа и морским виноградом
Целая энциклопедия морских вкусов: морская капуста на первом плане, гребешок, йодистая икра ежа, сверху саликорния (а не черная икра, как можно подумать издалека). Снова свежо и вкусно. Оценка 5.
Коктейль "Юдзу и хрен"
Саке, дистиллят из хрена, сливовый соджу, бамбук, юдзу
Подача в стиле сакэ. Во вкусе больше кислоты юдзу, чем хрена. Этот напиток не впечатлил.
Япония
Печень анкимо с мисо и красной икрой
"Анкимо" - это японская технология приготовления печени морского черта на пару, свернутой в виде рулета. В нашем случае это знакомая всем печень трески. Плюс лососевая икра, лук сибулет, сметана и сладкий мисо соус. Вкусно и сытно. Особенно понравилось сочетание соусов с печенью. Оценка 5.
Коктейль "Карамель и шисо"
Японский виски, промытый коричневым маслом, дистиллят из ладана, вишня, шисо
Состав у коктейля удивит даже самого искушенного дегустатора. Вкусовой профиль получился в сладкую сторону, видимо под стать соусу. Понравился.
Хабаровск
Ауха подкопченная с томатами кимчи и черной икрой
Это блюдо мне презентовал сам шеф-повар. Он же рассказал, что ауха впервые попала в ресторанное меню в Москве. В 2023 году ауху исключили из Красной книги Хабаровского края, так что стал возможен вылов и продажа.
Я также пробую эту рыбу впервые. Она чуть более плотная, чем, например черная треска (аноплопома), которую обычно подают в похожем стиле. Черная икра тут калужья. Комплектные томаты пряно-острые.
Интересное сочетание деликатесов. Довольно неожиданно было встретить их в сете за такую стоимость. Оценка 5.
Коктейль "Персик и грейпфрут"
Персиковый соджу, лактоферментированный мед с манго и чили, вино Совиньон Блан, грейпфрут, роза
Не большой поклонник соджу, но тут его замаскировали медом и вином: получилось и ароматно, и сладко.
Благовещенск
Голубцы с кремом из сельдерея и соусом хойсин
В описании блюда не указан главный нюанс. Это голубцы из страуса. Точнее там сложный фарш, в котором к мясу страуса добавили говяжий жир. Соус хойсин - густой, сладкий, такой же какой используется в утке по-пекински.
Это блюдо мне скорее не понравилось. Уж не знаю, зачем эти эксперименты со страусом, получается все равно жестковато. Оценка 4-
Коктейль "Тимут и капуста"
Японский Сётю, дистиллят из перца тимут, кордиал из краснокачанной капусты и яблока, апельсиновый ликер
Удивительно, но в этой паре мне не понравилось, не только блюдо, но и крайне специфичный коктейль с капустным вкусом.
Комплемент
Перед последним горячим блюдом принесли стеклянную тарелку со льдом, и двумя конфетами из белого шоколада с жидкой начинкой из азиатского цитруса юдзу. Прекрасно.
Китай
Свинина, маринованная с красным тофу и пекинской капустой
В этом курсе на тарелке все понятно. Качественно приготовленная капуста, сладкий соус, и крупная фрикаделька из свинины с тофу. Мясо достаточно жирное и, на мой вкус, недостаточно нежное. Общая оценка между 4 и 5-.
Коктейль "Маракуйя"
Китайский Байцзю, маракуйя, безалкогольное игристое вино, молочный улун
Похоже создатели сета задумали познакомить гостей со всеми видами азиатского алкоголя. Сакэ, сетю, соджу уже были, настал через китайского байцзю. Несмотря на прямолинейное название коктейля, его баланс мне пришелся по душе.
Москва
Крем чизкейк, гель из личи, личи консервированный, меренга, мякоть клешней краба, соус из синего чая
Возвращаемся в столицу с воспоминаниями шеф-повара о путешествии на знаменитый маяк Анива на Сахалине. Именно он изображен на съедобной открытке из рисовой бумаги в центре тарелки.
Десерт получился удивительным и, по-настоящему дальневосточным. Где вы еще увидите крабовое мясо в сочетании с личи и чизкейком. Очень оригинально и неожиданно вкусно. Оценка 5+
А вот фотография так прилипла к тарелке, что целиком я ее не съел :)
Коктейль "Личи и юдзу"
Японский джин Roku, листья лайма, ананас, личи, юдзу, имбирный ликер, синий чай Анчан (очищен кокосовыми сливками)
Последний коктейль вечера, как это часто бывает, понравился больше всего :) Тем более, что этот джин - основной в моем домашнем баре.
В конце вечера я немного еще пообщался с шефом, Александром Райляном (знакомым мне до этого по ныне закрытому ресторану Ray на Неглинной). Отметил для себя, что из рук шефа еда воспринимается по-другому, нежели в подаче официантов.
ИТОГО:
Счет за ужин из 7 блюд и 7 напитков составил 9700 руб.
Впечатления от сета у меня положительные, особенно от закусок, аухи и крабового десерта. Очень удивило количество деликатесов в не самом дорогом сете. А уж семь настолько сложных напитков за дополнительные 2400 руб. - это вообще неожиданно щедро (обычно в Сити стоимость коктейлей стартует сейчас от 1500 за один напиток).
Единственный минус - это красноватое освещение (у меня прям череда получилась в статьях, синее, красное... буду надеяться, что следующий сет буду снимать при белом свете :)
Адрес: Москва, 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, Москва-Сити, Башня "ОКО", 84-ый этаж