Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала.
Я заведу традицию пожалуй, буду постоянно выкладывать фото родников и ручьев в зимнее время, чтобы не развивали эту вредную иллюзию, что ручьи на зиму "закрываются".
Это мой родной родничок, недалеко от моего дома. Эта труба вставлена задолго до моего рождения. Чугун сталинских времён, наверное.)) На снимке февраль 2021 года. От родника течет ручей, сначала открытый, потом ныряет под снег, потом впадает в речку.
Я так понимаю, что дятловеды любой торчащий из снега камень называют "каменная гряда". Очень характерно для интеллектуалов.)
На фотографиях из архива поисковиков есть длинная каменная полоса, которая тянется вниз. Это старое русло Четвертого притока.
Каменные гряды и русла хорошо видно вот на этом снимке.
Гряды располагаются ступенями. Это опять-таки связано с образованием этих гор. Магма из недр земли извергалась в огромных количествах, но не одним постоянным потоком, а периодами. Какие интервалы между извержениями, я даже близко сказать не могу. Может год, может тысяча лет, может больше.
И теперь гора разрушается так же как образовалась, слоями. Некое подобие ступеней. Верхушки этих ступеней выглядывают из-под снега и называются каменная гряда. Если не было мощных тектонических сдвигов за эти миллионы лет, то каменная гряда горизонтальна и кольцом опоясывает гору.
А русло Притока идёт сверху вниз. Он образовался сразу же после рождения горы. Когда вулкан останавливается и застывает сверху, как бы закупоривается, раскаленные газы, не имея выхода, создают прослойку вокруг ещё жидкой сердцевины. Потом эту прослойку-пустоту находит подземная вода, движется по ней и вытекает наружу прямо на вершине горы. Но это уже после того, как гора-вулкан остыла.
Миллионы лет ручьи текут с гор, протачивают ущелья, потом ущелья рушатся, ручьи снова точат.
Сегодня Четвертый приток у истока совсем оскудел, вода еле сочится. Но огромное его русло напоминает нам о его былой мощи. А те ручьи, где сегодня стоит фальшивый кедр, молодые. Они пока только грязь с камней смыть смогли.
Но так или иначе все они впадают в Четвертый приток, и он снова становится мощным.
А это то, что нам сегодня скармливают.
В конце мая снег со склонов уже сошел и утек. Остался только вот этот снежный массив в т.н. "овраге".
Откуда столько воды? Если это талые воды, то откуда? Если это Первый ручей, то там до водораздела метров триста.
Водораздел - это вершина, перевал, горный хребет, который разделяет все воды "направо-налево". Вода с другого склона высоты 905 течет уже в Ауспию, в другую сторону.
А это не Первый ручей вовсе. И даже не Второй. Это все они, сколько их там есть, вместе взятые. Это, господа, Четвертый правый приток реки Лозьвы ниже впадения в него всех ручьев.
Те, кто утверждает, что за 65 лет овраг зарос до неузнаваемости, ответьте на простой вопрос: а с чего вдруг? Не рос, не рос, и вдруг зарос. Катаклизмов в прошлом веке в том месте не замечено, а экология за последние 65 лет стала только хуже. Так что логичнее оврагу было бы, наоборот, совсем облысеть, как Холат-Чахль. С его вершины склон высоты 905, где ручьи, выглядит совершенно так же, как в 1959 году. Даже хуже.
Так что, дятловеды, не на ту икону вы молитесь. Настоящая в другом месте.
Более того, я подозреваю, что ту ямку вы специально расковыряли в ручье. Уж больно она нехарактерная.
Спасибо за прочтение.
Мира и здоровья вам.