Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).
В воскресенье экипаж отдыхал, но не забывая о плановых мероприятиях с системами станции. Жителям орбитального дома дали больше времени для сна. После подъема и контроля работы бортовых систем состоялся ряд сеансов связи.
В течении дня были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.
Несмотря на отдыха, прерывать ход медицинских исследований нельзя. Поэтому Барри Уилмор сегодня выполнил отбор у себя физиологических образцов в рамках комплексного эксперимента CIPHER. Используя расходные материалы и аппаратуру стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus он взял образцы мочи, слюны и крови. Пробы слюны и мочи были обработаны с помощью химических реагентов для фиксации их микробиологического состава в специальных пробирках, а затем уложены в морозильник MELFI на хранение. Образцы крови подверглись центрифугированию с разделением на составляющие компоненты, размещением по отдельным пробиркам и нанесением соответствующих маркировок, а затем они также были помещены в морозильник MELFI на хранение. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.
Для всех членов экипажа приватном режиме состоялись переговоры с медицинскими группами и психологические конференции. На Землю был осуществлен сброс собранной за семь дней информации по физиологическим параметрам с медицинского компьютера МЕС стойки HRF-1 европейского модуля Columbus.
Также, не прерывая ход исследований, Иван Вагнер выполнил протокол третьего дня медицинского эксперимента «Взаимодействие-2». Данное исследование изучает закономерности поведения экипажа в длительном космическом полете. Эксперимент проводится по расширенной обновленной программе, направленной на прогнозирование эффективности взаимодействия космонавтов в условиях автономных межпланетных полетов. Дополнительно, к изучению динамики ценностей профессиональной культуры и сплоченности экипажа, теперь изучается и успешность совместного выполнения модельной операторской деятельности, влияние общей двигательной активности и качество сна на эффективность совместной работы. С использованием комплекса «Гомеостат» космонавт заполнил опросные листы и анкеты на персональном компьютере.
Все члены экипажа в течение дня выполнили цикл физических упражнений на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.
Пассивным экспериментом по радиационной безопасности на станции занимался Алексей Овчинин. Он извлек с мест экспонирования в индивидуальной каюте по правому борту Служебного модуля дозиметры, считал с них информацию и заменил аккумуляторы. Затем он заменил упаковки влажных салфеток, уложенные в межпанельном пространстве каюты, которые являются эффективным защитным компонентом от определенных видов излучения. С помощью этих средств гигиены в настоящее время на Российском сегменте отрабатываются новые методы и средства защиты от радиации. Более легкие в исполнении влажные салфетки используются как локальная среда для общего защитного компонента мест обитания экипажа. С помощью дозиметров ведется фиксация параметров радиационного фона, и регистрация доз облучения космонавтом. После укладки влажных салфеток в новой конфигурации, детекторы были возвращены на места и начат новый цикл регистрации параметров.
На Американском сегменте Трейси Колдвелл-Дайсон провела сбор данных газоанализатора CSA-CP и запись показаний монитора двуокиси углерода CDMK, установленных в Лабораторном модуле Destiny и Служебном модуле «Звезда». Данные были загружены в бортовой компьютер и отправлены на Землю.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос