Всем привет!
С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
Раньше всегда на праздники покупали такую рыбу в магазинах, маленький кусочек за большую цену.
Теперь покупаю целую рыбу, и делаю сразу много таких кусочков жирной и вкусной слабосолёной форели.
Оказалось, что это не только просто и быстро, но и дешевле, и, главное, гораздо вкуснее, чем в магазине. Больше скажу, что это сравнить невозможно!
Получается очень вкусно!
- Рыбу выбираю или живую, или, свежемороженную.
- Если рыбу не живую беру, то проверяю свежесть по жабрам, глазам (жабры красные, глаза блестящие и.т.д.) и другим известным признакам.
И, кроме слабосолёной рыбки, готовлю вкусную, жирную уху из срезок, головы, хвоста и рыбного хребта.
Как приготовить
- Форель очищаю от чешуи, удаляю внутренности.
- Нахожу, и очень аккуратно отделяю желчный пузырь, из внутренностей брюшка. Сразу его выбрасываю.
Желчный пузырь нужно постараться не повредить, иначе рыба будет горькая, и можно всё испортить.
- Промываю рыбу внутри брюшка, и снаружи.
- Икры нет, к сожалению😁, но есть печень, молоки и жир. Всё пойдёт в уху.
- Присаливаю, немного, печень, чтобы она не горчила в ухе, оставляю постоять, потом промываю.
- Отрезаю от рыбы голову и хвост.
- Удаляю из головы жабры(ножницами), промываю.
- Острым ножом надрезаю тушку вдоль хребта, срезаю филе.(Здесь мне муж помогал).
- Срезаю плавники.
- Срезаю тешу (жир с брюшка).
Не все любят тешу, она очень жирная, но мы любим, и решили посолить её вместе с остальной рыбой, а можно в уху отправить.
- Вытаскиваю из филе оставшиеся косточки.
Это можно сделать специальным пинцетом для рыбы, но у меня и без пинцета легко получается.
- Снимаю второе филе с другой стороны хребта, удаляю косточки.
- Обсушиваю все филе на бумажном полотенце.
- Хребет, и все остальные части рыбы, кроме филе, кладу в кастрюлю, варю уху.
Коротко про уху.
После закипания снимаю пену, солю, добавляю специи и лавр.лист, кладу промытую печень, молоки и жир (можно и сразу положить). Картошку и лук кладу сразу, вместе с рыбой. Варю до готовности картошки, выключаю, добавляю свежую зелень, настаиваю под крышкой. Уха готова!
Объедение.👍
*** Воды наливаю, чтобы чуть прикрыла рыбу (для любой ухи).
- Подговленное, обсушенное филе, нарезаю крупными кусками.
- Подготавливаю посолочную смесь.
- На две полных столовых ложки соли - одна столовая ложка сахара (перемешать).
- Эта пропорция на 1 кг.рыбного филе.
- На дно формы насыпаю слой посолочной смеси.
- Соль беру только помол N1!
Соль экстру, с йодом и т.д. - не брать!
- Куски филе укладываю в форму.
- Каждый кусок рыбы хорошо обсыпаю посолочной смесью, со всех сторон, уклыдываю кожей вниз, в форму.
- Сверху, на первый слой рыбы, укладываю второй слой рыбы, также хорошо обсыпанной посолочной смесью, кожей вверх.
- Закрываю рыбу в форме пищевой плёнкой.
- Оставляю рыбу постоять 1 час в тепле, при комнатной температуре.
- Убираю форму с рыбой в холодильник, на 12 часов.
За это время рыба пустила сок, образовался рассол.
Рыба хорошо пропиталась рассолом, особенно нижний слой.
- Через 12 часов рыбу достаю.
- Верхний слой рыбы укладываю в образовавшийся рассол ещё на 2-3 часа.
- Нижний слой рыбы, достаю из рассола.
- Каждый кусок рыбы очищаю от соли, и обсушиваю бумажной салфеткой.
При желании, можно кусочки рыбы обмыть от соли и обсушить.
- Нарезаю рыбу слайсами (или как нравится), снимая ножом с кожи, выкладываю на блюдо.
Можно нарезанную рыбу немного полить растительным маслом.
Прекрасная, нежная, малосольная рыбка готова! Как это вкусно!!!
Подаю рыбу на праздничный стол!
- Оставшуюся рыбу, нарезаю тонкими кусочками, укладываю плотно в контейнер, заливаю растительным маслом, закрываю крышкой, убираю в холодильник.
3-4 дня она там точно будет спокойно храниться (насчёт "дольше" не знаю, не проверяла, т.к.
всё быстро съедается).
- Достаю из холодильника рыбу, которую досаливала ещё 3 часа.
- Очищаю куски рыбы от соли, рассола, обсушиваю бумажным полотенцем.
- Заворачиваю рыбу в пергаментную бумагу (каждый кусок отдельно), убираю в морозилку.
- Когда захочется, достаю рыбу из морозилки, размораживаю, и замечательная молосольная рыбка, на столе!
***
Сколько рыбы оставить в холодильнике, в масле, и сколько заморозить, зависит от количества гостей, и от аппетита едоков😁!
***
➡️ Если вы любите рыбу, приглашаю вас посмотреть мою подборку рыбных рецептов, где вы найдёте замечательные рецепты приготовления малосольной и маринованной скумбрии и сельди, а также другие интересные рецепты⤵️
Впереди много интересного!
Все приятного аппетита!!!