Найти в Дзене

Теперь не переплачиваю в магазине, солю рыбу сама.Необыкновенно вкусная, нежная и жирная форель слабосолёная.

Всем привет!

С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".

Раньше всегда на праздники покупали такую рыбу в магазинах, маленький кусочек за большую цену.

Теперь покупаю целую рыбу, и делаю сразу много таких кусочков жирной и вкусной слабосолёной форели.

Оказалось, что это не только просто и быстро, но и дешевле, и, главное, гораздо вкуснее, чем в магазине. Больше скажу, что это сравнить невозможно!

Получается очень вкусно!

  • Рыбу выбираю или живую, или, свежемороженную.
  • Если рыбу не живую беру, то проверяю свежесть по жабрам, глазам (жабры красные, глаза блестящие и.т.д.) и другим известным признакам.
И, кроме слабосолёной рыбки, готовлю вкусную, жирную уху из срезок, головы, хвоста и рыбного хребта.

Как приготовить

  • Форель очищаю от чешуи, удаляю внутренности.
  • Нахожу, и очень аккуратно отделяю желчный пузырь, из внутренностей брюшка. Сразу его выбрасываю.
Желчный пузырь нужно постараться не повредить, иначе рыба будет горькая, и можно всё испортить.
  • Промываю рыбу внутри брюшка, и снаружи.

  • Икры нет, к сожалению😁, но есть печень, молоки и жир. Всё пойдёт в уху.
  • Присаливаю, немного, печень, чтобы она не горчила в ухе, оставляю постоять, потом промываю.
-2
  • Отрезаю от рыбы голову и хвост.
  • Удаляю из головы жабры(ножницами), промываю.
-3
  • Острым ножом надрезаю тушку вдоль хребта, срезаю филе.(Здесь мне муж помогал).
-4

-5
  • Срезаю плавники.
  • Срезаю тешу (жир с брюшка).
Не все любят тешу, она очень жирная, но мы любим, и решили посолить её вместе с остальной рыбой, а можно в уху отправить.

-6
  • Вытаскиваю из филе оставшиеся косточки.
Это можно сделать специальным пинцетом для рыбы, но у меня и без пинцета легко получается.
-7
  • Снимаю второе филе с другой стороны хребта, удаляю косточки.
  • Обсушиваю все филе на бумажном полотенце.
-8

-9
  • Хребет, и все остальные части рыбы, кроме филе, кладу в кастрюлю, варю уху.

Коротко про уху.

После закипания снимаю пену, солю, добавляю специи и лавр.лист, кладу промытую печень, молоки и жир (можно и сразу положить). Картошку и лук кладу сразу, вместе с рыбой. Варю до готовности картошки, выключаю, добавляю свежую зелень, настаиваю под крышкой. Уха готова!
Объедение.👍

*** Воды наливаю, чтобы чуть прикрыла рыбу (для любой ухи).

-10
  • Подговленное, обсушенное филе, нарезаю крупными кусками.
-11
  • Подготавливаю посолочную смесь.
  • На две полных столовых ложки соли - одна столовая ложка сахара (перемешать).
  • Эта пропорция на 1 кг.рыбного филе.

-12
  • На дно формы насыпаю слой посолочной смеси.
  • Соль беру только помол N1!
Соль экстру, с йодом и т.д. - не брать!
-13
  • Куски филе укладываю в форму.
  • Каждый кусок рыбы хорошо обсыпаю посолочной смесью, со всех сторон, уклыдываю кожей вниз, в форму.
-14
  • Сверху, на первый слой рыбы, укладываю второй слой рыбы, также хорошо обсыпанной посолочной смесью, кожей вверх.
  • Закрываю рыбу в форме пищевой плёнкой.
-15
  • Оставляю рыбу постоять 1 час в тепле, при комнатной температуре.
  • Убираю форму с рыбой в холодильник, на 12 часов.
За это время рыба пустила сок, образовался рассол.
Рыба хорошо пропиталась рассолом, особенно нижний слой.
  • Через 12 часов рыбу достаю.
  • Верхний слой рыбы укладываю в образовавшийся рассол ещё на 2-3 часа.
  • Нижний слой рыбы, достаю из рассола.
  • Каждый кусок рыбы очищаю от соли, и обсушиваю бумажной салфеткой.
При желании, можно кусочки рыбы обмыть от соли и обсушить.
  • Нарезаю рыбу слайсами (или как нравится), снимая ножом с кожи, выкладываю на блюдо.
Можно нарезанную рыбу немного полить растительным маслом.
-16

-17

-18

Прекрасная, нежная, малосольная рыбка готова! Как это вкусно!!!

Подаю рыбу на праздничный стол!

  • Оставшуюся рыбу, нарезаю тонкими кусочками, укладываю плотно в контейнер, заливаю растительным маслом, закрываю крышкой, убираю в холодильник.
3-4 дня она там точно будет спокойно храниться (насчёт "дольше" не знаю, не проверяла, т.к.
всё быстро съедается).
  • Достаю из холодильника рыбу, которую досаливала ещё 3 часа.
  • Очищаю куски рыбы от соли, рассола, обсушиваю бумажным полотенцем.
  • Заворачиваю рыбу в пергаментную бумагу (каждый кусок отдельно), убираю в морозилку.
  • Когда захочется, достаю рыбу из морозилки, размораживаю, и замечательная молосольная рыбка, на столе!

***

Сколько рыбы оставить в холодильнике, в масле, и сколько заморозить, зависит от количества гостей, и от аппетита едоков😁!

***

➡️ Если вы любите рыбу, приглашаю вас посмотреть мою подборку рыбных рецептов, где вы найдёте замечательные рецепты приготовления малосольной и маринованной скумбрии и сельди, а также другие интересные рецепты⤵️

Рыбные блюда! | Вкусные Рецепты с Екатериной | Дзен

Подписывайтесь на мой канал!

Впереди много интересного!

Все приятного аппетита!!!