13 лет назад, 2 января 2012 года, писатели-фантасты и их поклонники впервые отметили День научной фантастики, который с тех пор каждый год празднуют любители этого жанра по всему миру. Датой этого дня был выбран день рождения одного из основоположников НФ, писателя Айзека Азимова, автора множества удивительных фантастических книг.
При этом еще в конце ХХ века литературоведы и сами фантасты начали с грустью говорить о том, что научная фантастика как жанр закончилась, "умерла", уступив место другим, менее серьезным жанрам - фэнтези, космоопере, так называемой "попаданческой" литературе и тому подобным.
И одновременно с этим другие фантасты и литературные критики стали убеждать любителей НФ, что хоронить этот жанр еще рано. Даже несмотря на то, что другие фантастические поджанры стали более популярными, и на то, что писать про "попаданцев" и эльфов с орками кажется проще. Потому что наука продолжает развиваться, и авторы, интересующиеся научными открытиями и стремящиеся заглянуть в будущее, были и будут во все времена.
А уж тем для научно-фантастических книг существует великое множество. Например, начинающие писатели, подумывающие о том, чтобы творить в этом жанре, могут, как и их предшественники, написать о Марсе - об этом планете мы сейчас чуть ли не каждый день знаем что-то новое:
А могут "забраться" в своих книгах гораздо дальше Марса, даже в одну из соседних галактик:
Или куда-нибудь еще дальше, куда пока не ступала не только нога человека, но даже мысль писателя...
Эдуард Ажаров