Найти в Дзене
Lisa.ru

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 12 лучших рецептов

Собрали самые простые рецепты засолки рыбы, которые легко приготовить дома. Делимся секретами, чтобы скумбрия получилась вкусной. Как правильно разморозить скумбрию
Секреты вкусной засолки
1. Быстрый способ
2. Классический способ
3. В рассоле
4. Быстрый рецепт в рассоле
5. В чае
6. С луковой шелухой и чаем
7. С горчицей
8. С уксусом
9. Быстрая засолка под гнетом
10. С горчицей и кориандром
11. Засолка целой рыбы
12. В морозилке с чесноком Рыба часто продается замороженная, поэтому перед засолкой необходимо размораживать ее по технологии. Если допустить ошибки, она может стать слишком водянистой, а ее текстура будет рыхлой. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять ее оттаивать при комнатной температуре, и тем более опускать в воду для быстрой разморозки — это приведет к потере вкуса. Рассказываем, как правильно размораживать скумбрию. По этому рецепту получится малосольная рыба, зато она будет готова всего за несколько часов. Рассказываем, как быстро можно засолить
Оглавление

Собрали самые простые рецепты засолки рыбы, которые легко приготовить дома. Делимся секретами, чтобы скумбрия получилась вкусной.

    Источник здесь и далее: freepik.com (@4045)
Источник здесь и далее: freepik.com (@4045)

Как правильно разморозить скумбрию
Секреты вкусной засолки
1. Быстрый способ
2. Классический способ
3. В рассоле
4. Быстрый рецепт в рассоле
5. В чае
6. С луковой шелухой и чаем
7. С горчицей
8. С уксусом
9. Быстрая засолка под гнетом
10. С горчицей и кориандром
11. Засолка целой рыбы
12. В морозилке с чесноком

Как правильно разморозить скумбрию

Рыба часто продается замороженная, поэтому перед засолкой необходимо размораживать ее по технологии. Если допустить ошибки, она может стать слишком водянистой, а ее текстура будет рыхлой. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять ее оттаивать при комнатной температуре, и тем более опускать в воду для быстрой разморозки — это приведет к потере вкуса. Рассказываем, как правильно размораживать скумбрию.

  1. Достань рыбу из морозилки.
  2. Сделай в упаковке небольшой надрез, через который будет стекать лишняя вода при размораживании.
  3. Положи упаковку в миску с высокими бортами и поставь в холодильную камеру на 9-12 часов, до полного размораживания.
  4. После разморозки рыбу можно выпотрошить, если она достаточно мягкая. Тогда при засаливании получатся готовая к употреблению нарезка. Если же рыба очень упругая, и ее кожа не повреждена, в кулинарии можно засолить ее целиком, и отрезать кусочки перед едой.

Секреты вкусной засолки

  • Масса морепродукта должна быть от 300 г и более, так как в процессе засаливания скумбрия выделяет много жидкости. Маленькие рыбки содержат мало жира и могут получиться сухими.
  • Желательно засаливать свежую скумбрию, или свежемороженую. Если она продается не потрошенная и с головой, будет легче определить свежую. Структура должна быть плотной, без резкого запаха. Оттенок — серебристо-серый с полосами. На поверхности не должно быть желтых пятен, корочки льда или мутности глаз — это могут быть признаки испорченного продукта.
  • Для засолки подойдет посуда, которая не окисляется в процессе. Например, пластиковый контейнер, стеклянная банка, эмалированная кастрюля.
  • Соль лучше использовать обычную поваренную. Йодированный вид не подходит, так как делает мякоть слишком рыхлой.
  • Чтобы засолить морепродукт быстро, используй рецепты с нарезкой на небольшие кусочки. Тогда блюдо будет готово через несколько часов. Целая тушка солится дольше, до 4 суток, но зато сохраняет свежесть более продолжительное время.
  • Рассол должен быть охлажденным. В горячей жидкости рыба сварится, а не засолится.
  • Обязательно выдерживай полное время засолки, указанное в рецепте и следуй советам по приготовлению. Готовое блюдо храни в холодильнике.

1. Быстрый способ засолки

      @chandlervid85
@chandlervid85

По этому рецепту получится малосольная рыба, зато она будет готова всего за несколько часов. Рассказываем, как быстро можно засолить скумбрию, чтобы получилось вкусно в домашних условиях.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разморозь рыбу, почисти от плавников, порежь на некрупные части, удали косточки.
  2. Соедини сахарный песок с солью.
  3. В емкость для засолки выложи слой рыбы, затем присыпь его смесью. Продолжай укладывать слоями, пересыпая их солью с сахаром.
  4. Когда все слои будут уложены, поставь контейнер в холодильную камеру на 7-8 часов. Подавай к столу с маслом растительным и полукольцами лука.

2. Классический способ засолки

-3

Специи в этом варианте улучшат вкус рыбы и оттенят ее аромат. Рассказываем, как можно вкусно и просто засолить скумбрию.

Ингредиенты

  • 2 шт. рыбы
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 1⁄2 ч. л. молотого перца

Приготовление

  1. Размороженную рыбу почисти от плавников. Порежь на части и удали косточки.
  2. Соедини перец мелкого помола с сахарным песком и поваренной солью.
  3. В емкость положи часть рыбы. Пересыпь его смесью специй. Добавь немного гвоздики и горошин перца. Выложи следующий слой, и снова пересыпь специями. Продолжай заполнять контейнер, пока не выложишь всю рыбу.
  4. Отправь засаливаться в холодильную камеру на 7-8 часов, если рыба нарезана небольшими кусочками, или на 11-12 часов, если части крупные.
  5. Перед тем, как подавать к столу, убери гвоздику и горошины перца. Добавь немного масла растительного, репчатого лука и укрась зеленью.

3. Рецепт засолки скумбрии в рассоле

-4

Приготовленная этим способом рыба может храниться в холодильнике до недели. Делимся рецептом, как своими руками засолить скумбрию, чтобы она долго хранилась.

Ингредиенты

  • 2 шт. рыбы
  • 2 горошины черного перца
  • 2 листа лавра
  • 1,5 ст. л. поваренной соли
  • 2 гвоздики
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 500 мл воды

Приготовление

  1. Рыбу заливают охлажденным рассолом, поэтому приготовь его заранее. Скумбрию также необходимо разморозить перед готовкой.
  2. В кастрюльку налей воду. Положи в нее специи по списку и дай покипеть 3 минуты. Охлади рассол.
  3. Размороженную рыбу порежь на большие части и удали кости. Можно оставить целые тушки, если они небольшого размера. Переложи морепродукт в емкость для засолки.
  4. Залей охлажденным рассолом скумбрию и поставь в холодильную камеру. Выдержи 48 часов для засаливания. Подавать можно с маслом растительным, кольцами лука или зеленью. Хранение должно быть в жидкости в холодильной камере. Доставай части только перед едой.

4. Быстрый рецепт скумбрии в рассоле

-5

Если нарезать морепродукт на небольшие порции, получится засолить ее очень быстро. Если ты ищешь, как вкусно засолить свежемороженую скумбрию кусочками, рекомендуем этот способ.

Ингредиенты

  • 2 шт. рыбы
  • 500 мл воды
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 листочка лавра
  • 1,5 ст. л. поваренной соли
  • 3 горошины черного перца
  • 1 ст. л. сахарного песка

Приготовление

  1. Рыбу разморозь, порежь на тонкие дольки и удали косточки. Кожицу лучше оставить, чтобы сохранить питательные вещества. Переложи в контейнер для засаливания.
  2. В кастрюле вскипяти воду. Отправь в нее специи и пряности по списку и дай им покипеть 3 минуты. После этого выключи нагрев и остуди жидкость.
  3. Залей охлажденным составом кусочки рыбы. Для более надежной консервации можно добавить пару столовых ложек уксуса. Поставь в холодильную камеру на 4 часа. Блюдо готово.

5. Засоленная в чае

      @yastremskaolga
@yastremskaolga

Морепродукт по этому способу приготовления напоминает рыбу холодного копчения. Обязательно попробуй этот вкусный рецепт засолки скумбрии.

Ингредиенты

  • 3 шт. рыбы
  • половина репчатой луковицы
  • 3 ст. л. заварки чая черного (можно заменить на 4 чайных пакетика)
  • 750 мл воды
  • 3ст. л. поваренной соли
  • 2 ст. л. сахарного песка

Приготовление

  1. Тушки разморозь и выпотроши. Уложи в пластиковую емкость.
  2. В кастрюльке вскипяти воду. Положи в кипяток заварку, почищенную от шелухи луковицу целиком, сахарный песок и соль. Дай покипеть 3 минуты. Перелей жидкость, чтобы процедить раствор и остуди.
  3. Залей жидкостью рыбу и поставь в холодильную камеру на 3 суток. Каждые 24 часа переворачивай тушки, чтобы они мариновались равномерно.

6. Засолка с луковой шелухой и чаем

Похоже на способ с чайной заваркой, но оттенок блюда будет более золотистым.

Ингредиенты

  • 2 шт. скумбрии
  • 3 шт. горошин черного перца
  • 750 мл воды
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 листа лавра
  • 1 ст. л. заварки черного чая (можно заменить на 2 пакетика)
  • 2 горсти шелухи от лука

Приготовление

  1. Разморозь рыбу, отрежь головы и выпотроши. Переложи в пластиковый контейнер.
  2. Шелуху от лука промой водой и сложи в кастрюлю. Добавь к ней остальные специи по списку. Влей воду, дай закипеть и повари 5 минут. Сними с плиты, процеди состав и остуди.
  3. Холодной жидкость залей рыбу и поставь в холодильную камеру на 4 суток. Раз в 24 часа переворачивай тушки, чтобы они мариновались равномерно.

7. Рецепт соленой скумбрии с горчицей

-7

Горчичный порошок придаст пикантности блюду.

Ингредиенты

  • 3 шт. рыбы
  • 3 листочка лавра
  • 4 ст. л. поваренной соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 6 шт. перца черного горошком
  • 1000 мл воды

Приготовление

  1. Морепродукт разморозь, промой и выпотроши. Порежь на небольшие ломтики и сложи в стеклянную емкость.
  2. Для рассола в кастрюльку налей воду и отправь в нее специи по списку. Повари 4 минуты. Выключи нагрев и остуди.
  3. Процеди жидкость, и охлажденным составом полей нарезку. Оставь в холодильной камере на 12-24 часа.

8. Рецепт засолки с уксусом

Быстрый способ приготовления, в котором блюдо получается с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 3 шт. рыбы
  • 3 листочка лавра
  • 3 репчатые луковицы
  • 4 дольки чеснока
  • 60 мл масла подсолнечного
  • 4 ст. л. поваренной соли
  • 6 горошин черного перца
  • 3 ст. л. уксуса

Приготовление

  1. Разморозь морепродукты и разрежь на филейные части. Присоли и отложи на четверть часа.
  2. Чесночные дольки очисти и потри на маленькой стороне терки или раздави прессом.
  3. Смешай чесночные дольки, листочки лавра, горошек перца, уксус и подсолнечное масло для маринада.
  4. Луковицы очисти от шелухи и порежь половинками колечек.
  5. Части филе выложи в стеклянную емкость и переложи их луковой нарезкой. Поверх полей маринадом.
  6. Накрой крышкой и отправь в холодильную камеру на 12 часов. Блюдо подавай вместе с кусочками лука, который тоже пропитается маринадом.

9. Быстрая засолка под гнетом

-8

Рыба по этому рецепту будет готова уже к вечеру. Солим скумбрию, чтобы получилось быстро, и при этом вкусно.

Ингредиенты

  • 2 шт. рыбы
  • 1000 мл воды
  • 3 листочка лавра
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. масла подсолнечного
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • 2 репчатые луковицы
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 3 ст. л. поваренной соли
  • 1⁄2 ч. л. молотого кориандра

Приготовление

  1. Разморозь рыбины и разрежь их на филейные части.
  2. Луковицы почисти от кожицы и порежь половинами колец.
  3. Для рассола в кастрюльку налей воду. Всыпь сахарный песок, листочки лавра, горошек перца, кориандр и присоли. Дай жидкости закипеть, после чего остуди. В охлажденную жидкость влей уксус.
  4. Переложи рыбу в эмалированную миску для засолки, перекладывая кусочки луковой нарезкой. Сверху залей остывший рассол.
  5. Накрой крышкой или тарелкой подходящего размера, чтобы она была меньше диаметра емкости и придавливала кусочки. На крышку поставь груз, например небольшую банку, наполненную водой.
  6. Поставь в холодильную камеру от 2 до 5 часов в зависимости от размера филе.
  7. Прежде, чем подавать на стол, положи порции на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний рассол. Затем полей маслом.

10. Рецепт засолки с горчицей и кориандром

-9

Пряный вариант приготовления с небольшой остротой перца.

Ингредиенты

  • 2 шт. скумбрии
  • 4 листа лавра
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • 10 ст. л. масла подсолнечного
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • 1 лимон
  • 2 репчатые луковицы
  • 30 шт. черного перца горошком
  • 1 ч. л. кориандра молотого
  • 2 небольших кусочка чили
  • 5 ч. л. поваренной соли

Приготовление

  1. Разморозь тушки, очисти их и нарежь на кусочки. Переложи в емкость для засаливания.
  2. В сотейнике разогрей растительное масло. Добавь в него сахарный песок, горошины перца и горчицы, сок из лимона, листья лавра, молотый кориандр, измельченный чили и присоли.
  3. Залей холодным маслом со специями кусочки морепродукта и перемешай их.
  4. Луковицы очисти и нарежь на крупные куски. Помни их руками, чтобы дали сок.
  5. В отдельную банку выложи часть луковой нарезки. Поверх нее положи часть кусочков рыбы. Сверху выложи еще часть лука и полей маслом. Чередуй слои, пока не выложишь все компоненты. Верхний слой будет из луковых кусочков с маслом.
  6. Накрой банку крышкой и отставь в холодильную камеру на 24 часа.

11. Засолка целой рыбы

-10

Перед приготовлением тушку можно не разделывать на части, а отрезать ломтики перед тем, как подавать на стол.

Ингредиенты

  • 3 шт. рыбы
  • 2 листа лавра
  • 600 мл воды
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. поваренной соли
  • 6 шт. черного перца горошком

Приготовление

  1. Разморозь рыбины. Обрежь головы и удали внутренности. Помести морепродукт в стеклянную банку объемом 2000 мл, хвостовой частью вверх.
  2. В кастрюльку налей воду. Всыпь сахарный песок, листочки лавра, горошек перца, кориандр и присоли. Дай закипеть, затем остуди жидкость до теплой.
  3. Залей тушки в банке так, чтобы они полностью были покрыты рассолом. Поставь в холодильную камеру от 4 до 8 часов. Не стоит засаливать рыбу более 24 часов, иначе она может быть пересолена.

12. Засолка в морозилке с чесноком

Этот метод удобен тем, что морепродукт можно длительно хранить в морозильной камере и достать перед подачей к столу.

Ингредиенты

  • 2 шт. скумбрии
  • 6 долек чеснока
  • 2 ст. л. поваренной соли

Приготовление

  1. Разморозь тушки и разрежь их на филейные части. Натри с каждой стороны солью.
  2. Чесночные дольки очисти и подави прессом. Выложи его на внутреннюю поверхность тушек. Сложи их так, чтобы чеснок был внутри.
  3. Оберни каждую тушку по отдельности пищевой пленкой. Поставь в холодильную камеру на 2 часа. После этого переложи в морозилку на 24 часа. Перед тем, как подавать на стол, разморозь и нарежь на тонкие кусочки.