Всем привет!
Дорогие друзья, мы не будем нарушать наши воскресные традиции - сегодня вновь подборка рецептов.
Плотная еда с правильным соотношением белков, жиров, углеводов и клетчатки НИКОГДА И НИКОГО не приведет к лишнему весу.
Профессиональным чередователям тортиков с капустным листом большой привет. Их обычная реакция на мои статьи: "Я столько не съем, но почему-то не могу похудеть. Гормоны, наверное".
Мысль дня: сытые люди не толстеют и не сидят на диетах.
Держите это в голове и больше не издевайтесь над собой.
В Премиум-клубе сегодня 5-й эфир с кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Валерием Ромацким.
- "Как поднять уровень гормонов радости? Простые практики. Можно ли отменить самому себе антидепрессанты?"
- Также опубликован конспект предыдущего эфира. "Без паники! Часть 4. Как работать с негативным прогнозированием?"
Добро пожаловать!
Кстати, завтра выходит стенгазета.
Предлагаю флешмоб постновогодних шуток и терминов.
Кто готов поучаствовать?
А теперь перейдем к теме.
1. Заливной закусочный пирог с сардинами, яйцом и шпинатом от Елены Дмитриевой.
Ингредиенты.
Для теста:
- 2 яйца.
- 1 стакан ряженки 2-4 %.
- Рисовая мука - добавлять, перемешивая, по ложке, пока тесто не станет по консистенции похожим на сметану.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Можно на дно формы положить пару кусочков масла (мне понравилось нерафинированное кокосовое). Если форма позволяет, можно обойтись без масла.
Для начинки (всё размять вилкой):
- 1 банка сардин в собственном соку.
- 1 вареное яйцо.
- Немного зелени - петрушка или шпинат.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске взбейте яйца до легкой пены.
2. Добавьте ряженку и хорошо перемешайте.
3. Постепенно введите рисовую муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
4. Разогрейте духовку до 180 °C.
5. Вылейте половину теста в смазанную маслом форму.
6. На тесто равномерно распределите начинку.
7. Залейте оставшимся тестом сверху.
8. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке около 25 минут.
Приятного аппетита!
2. Филе куриной грудки, запеченное в духовке, от Валентины Пейппо.
Этот рецепт мне очень нравится - грудка получается сочной, готовится быстро, если не считать время замачивания в соленом растворе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка ~ 350-400 г.
- Вода холодная ~250 мл.
- Соль - 1 чайная ложка (с небольшой горкой).
- Перец чёрный молотый.
- Аджика по-абхазски (или другие специи по вкусу).
Процесс приготовления:
1. Из воды и соли делаем соленад (соль растворяем в воде).
2. Кладём филе куриной грудки в раствор так, чтобы оно было полностью покрыто раствором. Оставляем на два часа при комнатной температуре, если дольше, то лучше убрать в холодильник.
3. Вынимаем грудки из раствора, обсушиваем бумажными полотенцами, перчим, смазываем аджикой-по абхазски (каплей, на кончике ножа) или специями по своему вкусу.
4. Если грудки из холодильника, то даем им прогреться до комнатной температуры.
4. Хорошо разогреваем сковороду, ничем не смазываем и секунд по 30 или меньше с каждой стороны прижариваем грудки.
5. Духовку разогреваем до 160 °С.
6. Выкладываем грудки на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой, и запекаем 7-10 минут, не больше (время запекания зависит от размера). Ничем не накрываем.
7. По истечении времени достаём противень из духовки, курицу накрываем крышкой и даём немного постоять - от 15 минут и дольше.
Можно есть горячей, а можно остудить и затем убрать в холодильник - кто как любит.
Приятного аппетита!
3. Мини-запеканка из икры трески от Юлии.
Ингредиенты:
- Икра трески — 100 г.
- Лук — 70 г (примерно 1 маленькая луковица).
- Морковь — 70 г (примерно 1 небольшая морковь).
- Белок яйца — 50 г.
- Йогурт — 40 г (натуральный, без сахара).
Процесс приготовления:
1. Очистите и измельчите лук и морковь.
2. Блендером смешайте до однородной массы икру трески, нарезанный лук, морковь, белок яйца и йогурт.
3. Выложите получившуюся массу в форму для запекания (можно предварительно смазать её небольшим количеством топленого масла).
4. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.
Приятного аппетита! Эта запеканка станет отличным блюдом для легкого ужина или перекуса.
4. Шашлык из куриного филе в духовке от Валентины Пейппо.
Ингредиенты на 4 шашлычка:
- Куриное филе – 2 шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры - 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль, чёрный молотый перец, паприка – по вкусу.
- Лечо или томатная паста – 2 столовые ложки.
- Майонез (лучше домашний) – 2 столовые ложки.
- Картофель – 2-4 шт.
- Деревянные шпажки.
Процесс приготовления:
1. Шпажки кладем в тёплую воду минут на 20.
2. Филе нарезаем кусочками ~ по 3 см.
3. Добавляем в миску к филе нарезанный кольцами лук, соевый соус и растительное масло.
4 Хорошо всё перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем мариноваться примерно на 1,5 часа.
5. Нарезаем картофель кружочками и солим.
6. В миске смешиваем лечо (томатную пасту) с майонезом. Куриное филе достаём из маринада и отправляем в миску с лечо (томатной пастой) и майонезом, хорошо всё перемешиваем.
7. Крупно нарезаем помидоры и перец.
8. Нанизываем на шпажки мясо, чередуя с перцем и помидорами.
9. Форму для запекания или противень смазываем маслом, укладываем в один слой подготовленный картофель, на него – подготовленные шашлычки.
10. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут или до готовности.
Дополнение Тренера:
В качестве маринада можно использовать соус на основе бальзамического уксуса:
- Налейте в соусницу 50 мл оливкового масла, столько же воды.
- Добавьте 3 столовые ложки бальзамического уксуса.
- Добавьте 1 зубчик чеснока, измельчив его, немного специй – по вкусу, чайную ложку горчицы.
- Тщательно перемешайте. Соус готов!
Приятного аппетита!
5. Куриные вафли от Тори.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 330 г.
- Яйцо С1 - 2 шт.
- Греческий йогурт - 1 баночка 130 мл.
- Мука рисовая - 1 столовая ложка.
- Сыр - 90 г.
- Зелень.
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты, кроме сыра и зелени, перебить в блендере.
2. Сыр и зелень добавить в самом конце и перемешать ложкой.
3. Выпекать в разогретом мультипекаре примерно по 7 минут.
4. Для соуса смешать столовую ложку сметаны (или греческого йогурта) с чайной ложкой горчицы и добавить нарезанный укроп.
Приятного аппетита!
6. Куриная грудка в сметанном соусе от Валентины Пейппо.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) ~400-500 г.
- Сметана - 150-200 г.
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
- Томатная паста ~1/2 ч. л.- 1 ч. л.
- Аджика острая по-абхазски - на кончике чайной ложки.
- Мука - 1-1,5 ч. л. (любая, для загущения соуса).
- Растительное масло ~ 1 ч. л. (для быстрого маринования кусочков курицы).
- Сливочное масло ~ 10 - 15 г.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку режем на небольшие кусочки.
2. Солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло, перемешиваем.
3. Отставляем в сторону до поры до времени.
4. В небольшой мисочке смешиваем сметану, томатную пасту, аджику, щепотку соли, муку. Перемешиваем до однородности и отсутствия комочков.
5. Даём сметане и подготовленной курице дойти до комнатной температуры - минут 15 - 20.
6. На разогретую и смазанную маслом сковороду - если сковорода с антипригарным покрытием, то ничем не смазываем - выкладываем кусочки курицы и, помешивая, доводим кусочки до побеления - не больше трёх минут. Нагрев должен быть выше среднего.
7. Когда кусочки курицы почти все побелеют, уменьшаем нагрев.
8. Выливаем в сковороду подготовленную сметану, перемешиваем. Накрываем крышкой и, не прибавляя нагрев, готовим ещё минуты три.
9. Затем кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим ещё минуту. Выключаем огонь.
Дополнения:
1. Куриная грудка готовится очень быстро, минут 10, даже меньше + подготовка минут 30.
2. Рекомендую использовать адыгейскую соль - она ароматная, со специями.
3. Сметанный соус не любит сильного кипения.
4. Острая аджика по-абхазски придаёт соусу пикантную нотку.
Этот рецепт - палочка-выручалочка, если надо что-то быстро приготовить.
7. Скумбрия горчичном в маринаде, запечённая в духовке, от Валентины Пейппо.
Точных пропорций не обязательно придерживаться - это не выпечка.
Ингредиенты на две порции:
- Скумбрия среднего размера - 1 шт.
- Лук репчатый (среднего размера) - 1 шт (~70 г).
- Сметана ~ 3 столовые ложки (80-120 г), можно больше.
- Соевый соус - 1-2 столовые ложки.
- Готовая горчица - 2-3 чайные ложки (~15-20 г).
Процесс приготовления:
1. Скумбрию чистим, удаляем кости - разделываем рыбу на филе.
2. Разрезаем на порционные кусочки.
3. В миске смешиваем сметану, горчицу, соевый соус. Выкладываем кусочки скумбрии в эту смесь, перемешиваем.
4. Маринуем рыбу около 20 минут.
5. Лук режем кольцами.
6. Форму смазываем маслом (это не обязательно).
7. Укладываем на дно формы кольца лука. На лук кладём кусочки скумбрии.
8. Выливаем маринад на рыбу.
9. Запекаем при 180-190 °С 25-30 минут.
Дополнения:
1. Форму первые 20 минут при запекании накрывала фольгой.
2. Запекала при 180 °С на режиме "верх-низ с конвекцией".
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, предлагаю покреативить для постновогодней стенгазеты!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 05.01.2025 г.
Сложно вникнуть в Систему самостоятельно? Приходите - разберемся и составим программу действий! Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Публикация охраняется авторским правом.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.