Кто может заинтересоваться покупкой этого ледяного региона? Ответ на этот вопрос очевиден: это одно из крупнейших хранилищ пресной воды на нашей планете.
В реках всего мира сосредоточено чуть более 2 тысяч кубических километров пресной воды – это составляет лишь 0,006% от общего объема пресных вод на Земле. Общая емкость пресных озер на планете достигает впечатляющих 91 тысячи кубических километров, что более чем в 40 раз превышает количество воды в реках.
Около четверти этого объема приходится на уникальное озеро Байкал в России.
Однако льды планеты содержат около 24 миллионов кубических километров пресной воды. Этот объем примерно в 12 тысяч раз превышает количество воды в реках и в 1000 раз – в Байкале. Таким образом, ледники хранят почти две трети всей пресной воды на Земле.
Есть гипотеза, что в случае если растают все ледники Земли, то уровень мирового океана поднимется аж...на 70 метров. Это приведет к неизбежному затоплению всех прибрежных городов, включая Сочи, Батуми, Анапу и скорее, всего и сам Краснодар.
Наибольшее количество ледниковых запасов сосредоточено в Антарктиде, но Гренландия занимает второе место с примерно 2,85 миллиона кубических километров пресной воды — это более чем в 100 раз превышает объем Байкала. Канада также имеет много ледников - не поэтому ли Трамп хочет сделать Канаду 51 штатом?
К тому же, лёд Гренландии удобно расположен близко к море, что делает его транспортировку более простой.
Загруженный в танкер, лёд можно быстро отправить в страны, такие как Африка, Израиль или Объединенные Арабские Эмираты.
Плотный лёд можно транспортировать даже в виде обработанных льдин, которые могут буксироваться по морю. Эта технология уже успешно применяется для перемещения айсбергов, представляющих опасность для судоходства.
Сколько же может стоить лёд Гренландии?
Гренландия содержит 2,85 миллиона кубических километров льда, что составляет 9% всех ледниковых запасов планеты и 6% от общего объема пресной воды. Один кубический километр равен миллиарду кубических метров, что значит, что в Гренландии хранится примерно 2,85 миллиона миллиардов кубометров пресной воды — или 2850 триллионов кубометров.
Для сравнения: это эквивалентно 1000 озерам Байкал или 10 тысячам Азовских морей.
Один человек в среднем потребляет около 3 литров воды в день, за год примерно 1000 литров — то есть 1 кубический метр. Таким образом, 2850 триллионов кубометров воды из Гренландии смогли бы обеспечить питьевой водой всё население Земли (около 8 миллиардов человек) на протяжении 350 тысяч лет.
Как видно, 2,85 миллиона кубических километров воды – это колоссальный ресурс.
Очевидно, что продать весь объем воды в полном объеме практически невозможно по ряду причин. Тем не менее, допустим, удастся реализовать лишь 1% от этого объема, что составит около 30 триллионов кубометров.
Сколько же может стоить такое количество воды?
Если рассматривать упаковку в бутылки, то стоимость одного литра в магазинах по всему миру может достигать 1 доллара, а кубического метра – 1000 долларов.
Таким образом, 30 триллионов кубометров, упакованных в бутылки, могут быть оценены в 30 квадриллионов долларов! Это примерно в 25 раз больше, чем существует денег на планете, общий объем которых составляет около 1,3 квадриллиона долларов (во всех странах и валютах, золоте и бриллиантах и т.д.).
Телеграм-канал: коротко и по делу
Разумеется, реализовать данный объем исключительно в бутылках невозможно, и предположим, что воду будут реализовывать в промышленных масштабах для различных нужд — как для сельского, так и для промышленного использования.
В России кубометр водопроводной воды стоит порядка 40 рублей.
В других странах, таких как Израиль или Дубай, стоимость воды значительно выше, поэтому для упрощения расчетов возьмем 1 доллар за кубометр.
Итак, 30 триллионов кубометров по 1 доллару за кубометр составят 30 триллионов долларов — это сумма сопоставима с общим объемом экономики США и значительно превышает стоимость всех нефтяных запасов в Америке.
На 15 октября 2024 года государственный долг США составляет более 35,7 триллиона долларов, что является более трети от общего мирового госдолга – суммы долгов правительства всех стран.
Таким образом, продажа всего лишь 1% запасов ледников Гренландии могла бы принести в 20 раз больше, чем тот объем, который США предлагали Дании за Гренландию (1,5 триллиона долларов).
Речь идет всего лишь о 1% запасов ледников. Очевидно, что все эти расчеты носят условный характер и не учитывают множество факторов.
Главный вывод:
Пресная вода в будущем станет таким же ценным ресурсом, как нефть.
Таким образом, покупая Гренландию, США стремятся занять лидирующие позиции в мире по запасам пресной воды, что может сделать страну одной из самых богатых.
Не могу не вспомнить старую пословицу: когда в кране нет воды, значит, выпили... А как насчет вас? Пьете ли вы воду?
Телеграм-канал: коротко и по делу
Спасибо за ваши лайки и комментарии. У нас только уникальный контент. Еще больше интересных статей на сайте dopross.ru