Судя по тому, что вчера мой пост про тренажерный зал для оратора прочитали всего два раза, делаю вывод - это на фиг никому не нужно. Ну и ладно, буду одна тренироваться.
Надо сказать, что говорить, не разжимая губ, довольно тяжело. И поначалу слышно было только какое-то нечленораздельное мычание.
Но я же упертая. И сегодня к вечеру уже получается довольно неплохо. Хотя и по-прежнему выполнять это упражнение тяжело, не хватает дыхания, произнести фразу до конца. Все же при такой тренировке дышать приходится только носом, а это непросто.
Но терпение и труд все перетрут! Дала задание дочери научить внучку мычалкам, чтобы получилось что-то типа игры. Мол, давай в мычалку поиграем, ты говоришь фразу, а я должна отгадать, что ты сказала.
Кстати, в такие игры можно и в садике играть, и в школе. Детворе должно понравиться. Мы, помнится, в детстве все в испорченный телефон играли. А мычалка покруче будет.
Короче, это упражнение вношу в свои ежедневные тренировки. Сегодня еще одно упражнение, которое назвала зевалки. Опять же нашла его у Кирилла. Он предлагает начать зевать, зевать смачно, аппетитно, со стоном, от души, широко разевая рот, чтобы прям почувствовать, как мышцы напряглись.
Ютуб у многих не работает, так что лучше посмотреть, как он это делает, на Рутубе.
Наверно, удобнее это упражнение делать по утрам, когда еще лежишь в постели и, действительно, хочется позевать. Или вечером, перед отходом ко сну.
Итак, в нашу ежедневную тренировку входит уже два упражнения: мычалки и зевалки. А год только начался. Представляете, что в декабре будет? :)
Всем удачи! Не ленитесь, тренируйтесь, времени это занимает немного, а польза большая.