В пятницу 3 января 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: Народный праздник Петр полукорм, День рождения соломинки для коктейлей, День женщин в рок-н-ролле, День вишни в шоколаде, Фестиваль сонного дня, День позора, День бенгальских искр и гирляндных огней, иные торжества, события.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 3 января 2025 года (21 декабря по старому стилю) отмечаются Предпразднство Рождества Христова, почитается память мц. Иулиани́и и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомиди́и пострадавших (304), свт. Петра Московского, митрополита Киевского, всея Руси чудотворца (1326), мц. благоверной княгини Иулиани́и Вяземской, Новоторжской(1406), блж. Проко́пия, Христа ради юродивого, Вятского(1627), свт. Филаре́та (Амфитеатрова), в схиме Феодо́сия, митрополита Киевского(1857), мч. Фемистокле́я Мирликийского(251), сщмч. Михаила Киселева, пресвитера (1918)сщмч. Се́ргия Цветкова, диакона(1937)сщмч. Никиты (Прибыткова), епископа Белевского (1938)сщмч. Лео́нтия Строцюка, диакона (1940).
Наиболее почитаем с древних времен на Руси в этот день - Святитель Петр Московский, митрополит Киевский и всея Руси, чудотворец.
Святой родился на Волыни и с 12-летнего возраста принял монашеский постриг. В последствии, он удалился в уединенное место на реке Рати, где основал обитель, названная Новодворской. Спустя время, он приобрел славу по всей Волыни, в том числе благодаря дару чудотворения и написанным им иконам.
Затем, святого Петра назначили во главе Русской митрополии. В те трудные времена, когда Русь была под гнетом татарского ига, святитель способствовал укреплению православной веры, призывая враждовавших между собой русских князей к единству в борьбе с врагом.
Одним из важнейших заслуг святителя Петра был перенос митрополии из Владимира в Москву. Он также пророчествовал об освобождении Руси от татарского ига и последующем возвышении Москвы в качестве центра Земли Русской. По его благословению в Московском Кремле был построен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Там же и погребли святителя после отхода его в мир иной.
3 января – Петр полукорм
Во второй день Предпразднства Рождества Христова предки продолжали подготовку к празднику, святкам – делали уборку, украшали. Поскольку к этому времени оставалась примерно половина заготовленного корма домашнему скоту, этот день принято называть – Петр полукорм. Предки в этой связи проверяли сохранность и качество корма, проветривали.
Важные дела и народные запреты 3 января
1) Второй день Предпразднства Рождества Христова.
2) В соответствии с календарем питания для мирян в Рождественский пост, в пятницу 3 января установлен строгий пост – сухоядение.
3) По народным суеверным приметам на Петра полукорма принято заниматься обычными рутинными делами и соблюдать множество ограничений:
- не желать никому счастья, поскольку все сложится наоборот;
- не пользоваться острыми предметами, чтобы не пораниться;
- опасаться обмана, иллюзий.
Народные погодные приметы 3 января на Петра полукорма
1) Много снега — к урожаю.
2) Мало снега и мороз - лето будет жаркое и засушливое.
3) Если снег не выпал до Петра полукорма - год будет неурожайным.
Люди, рожденные 3 января – дисциплинированные и независимые люди. Благодаря чувству юмора , легко общаются с людьми. Любят познавать новое, менять сферу деятельности. Болезненно переживают неудачи. В любви они принимают недостатки партнера, раскрывают свои чувства не сразу, однако впоследствии остаются верными спутниками.
Молитва Святителю Петру Московскому, митрополиту Киевскому и всея Руси, чудотворцу
О вели́кий святи́телю, пресла́вный чудотво́рче, Росси́йския Це́ркви первопресто́льниче, гра́да Москвы́ храни́телю и о всех нас усе́рдный моли́твенниче, о́тче наш Пе́тре! К тебе́ смире́нно припа́даем и мо́лимся: простри́ ру́це твои́ ко Го́споду Бо́гу и помоли́ся за ны, гре́шныя и недосто́йныя рабы́ Его́: да проба́вит нам ми́лость Свою́ и низпосле́т нам вся благопотре́бная к вре́менному житию́ и ве́чному спасе́нию на́шему дары́ бла́гости Его́, наипа́че же да огради́т нас ми́ром, братолю́бием и благоче́стием от всех искуше́ний врага́ диа́вола, и да́рует нам бы́ти ве́рными ча́дами твои́ми, не по и́мени то́кмо, но и все́м житие́м на́шим. Ей, уго́дниче Бо́жий! Услы́ши нас благоутро́бно, и бу́ди всем нам помо́щник и засту́пник во вся́ких беда́х и напа́стех, не забу́ди нас и в час кончи́ны на́шея, егда́ наипа́че твоего́ заступле́ния потре́буем, да, при по́мощи моли́тв твои́х святы́х, сподо́бимся и мы, гре́шнии, кончи́ну благу́ю улучи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́дити, сла́вяще ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га на́шего, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.