Продолжаем знакомить вас с русским фольклором: сегодня разберём, что за блюдо, точнее - лакомство, готовили наши предки исключительно зимой.
При подготовке статьи использовался всё тот же источник: "Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири", автор Г. В. Афанасьева-Медведева.
Вспоминает Августа Ивановна Вахова (1938 г.р.), жительница д. Марково Киренского района Иркутской области:
"[-- Августа Ивановна, а какие ещё блюда делали? Вот на праздник?.. - Собир. ]
Ну, мороженое били. Сметану-то клали, сахару. Как сгущёнку, сметаны, но маленько молока - и на мороз. Како пышное! Творогу туда добавишь, потом ложкой выкладывашь на листья, и лепёшками получаются, вкусные.
[-- Листья? - Собир. ]
Но. Ну, на противешки-то... Мартышки называли. С творогом.
[-- А почему называются мартышки?.. - Собир. ]
Мартышками называли так всю жизнь. Так и мы - мартышками называем. Ложкой вот так выложишь как блинчик. Потом мордочки вылаживали ягодками. Клюкву или бруснику.
[-- Морозниками еще называли их... - Слуш. ]
Но. Можно и морозниками."
Добавляет Анна Павловна Арбатская (1931 г.р.), жительница с. Казачинского Казачинско-Ленского района Иркутской области:
"...Это вот угощение к празднику. Творог со сливками и с сахаром. Там ягоды подбавят, брушницу, белы сделают, красны с брушницей сделают, с ягодой.
Вот это йогурт, счас вот йогурт. А вот сделаешь, своё-то всё вкусней, йогурт. Тут уж знаешь, что он натуральный. Из черёмухи тоже, тоже мартышки. Опять они отдельно, такие коричневы, красивы...
Приносишь когда, как вроде десерт, как десерт вроде. Знали уже, когда чай пьют, там со стряпаным , с булочками со всеми этими, ватрушечками. И эти мартышки приносишь уже взади.
[-- Это в вашей деревне так делали?.. - Собир. ]
Везде это было заведёно, по всему району, в любой деревне так."
Источник: "Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири", том 27, с. 334-336.