Недавно, 5 января, исполнилось 74 года со дня рождения известного российского каскадёра, мастера спорта по актобатике, преподавателя ВГИКа Н. Астапова, сыгравшего в сотне фильмов, основавшего Детскую школу искусств в подмосковном городе Красноармейск.
Зрелищные драки с перестрелками, погоня и на лошадях, красивые падения, паркурные прыжки (и, как результат, ссадины, ушибы, растяжения - травм не избегает ни один каскадёр. Кроме того - фехтование, разного рода танцы типа эстрадного современного или того, что называется "канкан". А также фехтование, акробатика - всё перечисленное - азы, которые должен знать каскадёр. Общая подготовка плюс специализация в чём-то одном.
Астапов был универсал плюс мастер спорта по акробатике, а также победитель многочисленных соревнований по чечётке (другое название "степ"). Лауреат Московского международного фестиваля «Степ-парад» в 1996,1999, 2000, 2002, 2003 годах, лауреат международных конкурсов и фестивалей по степ-танцу. Обладатель «Бронзовой медали Люмьеров» за вклад в создание фильма «Человек с бульвара Капуцинов".
"Не валяй дурака.. "," Воровка"," Третий дубль"," Агент национальной безопасности"," Змеелов"- фильмы в которых снялся Николай. В смешной ленте "Суете сует" (1979) сыграл жонглирующего тарелками официанта. Одним словом, человек, одарённых ловкость, реакцией, координацией движений и многим другим.
Вот что вспоминает о нём его звёздный тёзка Караченцов, который не только играл в фильмах, как актёр, но и также исполнял всевозможные трюки, как каскадёр, и который с Астаповым дружил:
" Лет семь назад ко мне подошел каскадер, с которым я работал на кинокартине «Человек с бульвара Капуцинов», зовут его Николай Астапов. Николай Александрович Астапов. «Коля, помоги». Я спросил: «Чем?» «Хочу создать лучшую в мире школу искусств». Я поинтересовался: «Зачем тебе это надо?» «Понимаешь, — говорит Астапов, — больно смотреть на наших артистов. Горько, противно, обидно. Рыхлые, не в форме. Надо, чтобы у нас выросли свои Бельмондо. А для этого актера надо учить сызмальства. Я хочу добиться того, чтобы со всех театральных институтов мира ко мне бежали и спрашивали: кто у вас сейчас выпускается». Я согласился: «Похвальная идея».
Я знал, кто такой — этот Коля. Он — бессребреник, во-первых. И фанатик, во-вторых. Кстати, у него есть опыт педагогической работы — он преподавал сценическое движение: фехтование во ВГИКе и в Щукинском училище. В нашем театре в спектакле «Трубадур и его друзья» — парафразе «Бременских музыкантов» — Коля ставил пластику."
И он открыл ДШИ в знаменитом военном городке, где находится завод по производству "Катюш", обучая детей фехтованию, акробатике, всевозможным, главным из которых был степ. Об этом в художественной (творческой) форме рассказано в документальном фильме "Молитва" (2009), снятом выпускником ВГИКа и одним из астаповских учеников.
Пересечение ж/д путей, изношенные электрички, вокзалы, церкви - Николай вспоминает про свою жизнь. "Милая моя мама, ты снова мне улыбаешься (во сне - прим. авт.), говорят у меня твоя улыбка", - рассказывает известный актёр, преподаватель и каскадёр. Через получасовой фильм мотивом проходит молитва: "Господи, удостой, чтобы не меня утешали, а я утешали, не меня понимали, а я понимал, не меня любили, а я других любил, ибо то, кто даёт, тот получает, кто себя забывает, тот обретает, кто прощает, тому простит я, кто умирает - будет жить вечно!"..
На ж/д путях собака лижет лёд, Никалай смотрит на неё из разбитого окна электрички, вспоминая родной Грозный и" борьбу за выживание" в Москве." Милая мама, я прожил без тебя такую долгую жизнь. На кладбище в Грозном (единственном оставшееся нетронутым войной) написано:" Прохожий помолись!"" Опять мне приснился тот же сон: наш саманный дом с зелёными ставнями и лицо матери, склонённое надо мной", - в фильме Николай вспоминает сон, где он снова говорит с умершей матерью.
" Москва, общежития, коммуналки, здесь надеялся и разочаровываться, обретал себя и терял, и работал, как проклятый, как одержимый, чтобы стать "звездой". Устроился дворником, полметая старый московский двор, разгружали вагоны, работал кочегаром, ночным посудомойщиком и тосковал по семье... Москва не каждого принимает, но я понял одно: чтобы стать здесь своим, нужно делать то, что умеешь с любовью"...
В фильме дети совершают акробатические прыжки (делая сальто от стены, прыгая через препятствия, фехтуя, садясь на шпагат и ходя "мостиком" вперёд и назад". А ещё увлечённо танцуя степ. Астапов уверенно их направляет, не крича, не мешая их озорным выходкам с импровизацией. Мальчики коротко стрижены, девочки - с косами, каждый день" добровольно" принимают холодный душ (одна из матерей об этом узнав, пыталась жаловаться, но девочка, после запрета, стала принимать холодный душ сама).
Но самое главное то, как увлечённо дети танцуют степ. Их глаза светятся от счастья, они вовлечены в процесс и увлечён, что помогает им участвовать в различных конкурсах и побеждать (кстати, воспитанники Астапова ездили в выступали на концертах с Караченцова в Латинской Америке и в РФ): в фильме (посвящённом матери Николая) талантливая выпускница ДШИ Елена Терехова отбивает "степ" под "Яблочко" и становится лауреатомфестиваля "Танцующий дельфин" (1997)...
В фильме есть кадры, на которых дети массово, громко и каждый по-своему кричат. "Хочу научить их кричать, не плача, а утверждал, - комментирует это Николай. Н. Астапов раскрыл в себе не только таланты создавать красивые каскадёрские трюки и танцевальные номера, но и талантливо, вдохновенно обучать этому других. Школа искусств имени Николая Караченцова существует по сей день, а два её именитых х и одарённых открывателя ушли в мир иной (4 года назад Астапов умер от паралича и инсульта после аварии). При этом, на мой взгляд, очень многое оставил после себя, о чём говорит его фильмография и развитие способностей учеников.