Многие садоводы предпочитают размножать ягодные кустарники черенками в теплый сезон, начиная с конца мая, однако существует возможность успешно провести эту процедуру и в зимнее время. При правильном подходе результат черенкования будет таким же качественным. Сегодня специалисты садового центра Green Space расскажут, как можно размножить ягодные кустарники черенкованием зимой.
Какой в этом смысл?
В результате зимнего черенкования, к наступлению весны у вас будут готовы к высадке в грунт саженцы с полноценно развитой корневой системой. Эти молодые растения можно будет сразу пересадить на постоянное место в саду, что позволит сэкономить время и усилия на их дальнейшее выращивание.
Растения для зимнего черенкования
Наиболее подходящими кустарниками для зимнего черенкования являются черная и красная смородина, облепиха, жимолость, калина, так как они обладают высокой способностью к образованию корней. Черенки этих растений можно заготавливать уже в январе, выбрав для этого день, в который наблюдается оттепель.
Как черенковать правильно
Рассмотрим детально процесс черенкования ягодных кустарников в зимний период.
Верный выбор побегов
Отберите несколько крепких побегов, которые выросли в течение прошлого года. Они отличаются от старых побегов своим цветом: как правило они более светлые. Для размножения выбирайте только ровные, но желательно боковые ветки. Побеги, которые растут прямо вверх (волчки), обычно плохо укореняются, но если, скажем, выбора нет, то можно использовать и их. Обрежьте выбранные ветки у самого основания, внимательно осмотрите срез: у здорового побега он будет зеленого цвета.
Коричневый или черный оттенок среза стебля указывает на его гибель, так что во время нарезки черенков для размножения можно еще и оценить как растения себя чувствуют в зимний период.
Как нарезать побеги на черенки
Для размножения растений черенками, нарежьте их из срезанных веток, так чтобы итоговая длина черенка равнялась 15-20 см. Следует знать, что зачастую лучше всего укореняются черенки, взятые из верхней части годичного прироста, те, что нарезаны с середины прироста обычно укореняются хуже, черенки из нижней части прироста зачастую образуют только каллус и не формируют корней.
Важно, чтобы толщина черенков была не менее 5 мм, тогда шансы на то, что черенок образует полноценные корни будет максимальной. Нижний чрез черенка всегда делайте косым, верхний срез может быть любым.
Подготовка черенков к посадке и нюансы посадки
Для стимулирования корнеобразования у черенков, сначала погрузите их на 7-10 часов (обычно на ночь) в раствор любого стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин, Циркон, Цитовит, Лариксин, Новосил, ИМК), если таких стимуляторов у вас нет и найти не удалось, то можно погрузить в раствор меда, но важно чтобы это был настоящий мед, а не подделка.
Для приготовления такого раствора разведите одну столовую ложку меда в стакане воды.
После замачивания черенков в растворе со стимулятором роста извлеките черенки и поместите их в чистую воду, лучше талую, таким образом, чтобы под водой находилась треть их длины. Важно, чтобы емкость была темной, так как свет может замедлить или даже предотвратить появление корней. Если у вас прозрачная банка, вы можете обернуть ее темной бумагой или плотной тканью. Разместите емкость с черенками на самом освещенном месте в вашем доме. Воду придется менять каждые 2-3 дня.
Когда пересаживать черенки в отдельные емкости
Когда на черенках смородины или других культур появятся корни (у смородины это занимает около 25-30 дней, у облепихи — 7-14 дней, у других культур – 10-12 дней), и их длина достигнет 3-5 см, пересадите их в отдельные контейнеры. На дно каждого контейнера положите слой дренажа для обеспечения хорошего оттока воды (керамзит, битый мелко кирпич), затем заполните горшок до верха легкой и рыхлой почвой, которая позволит корням быстрее развиваться и становиться более крепкими.
Второй вариант размножения это поместить черенки вместо воды в смесь речного песка и грунта для цветов, смешав в равных долях, заглубив черенки на треть их длины. При этом черенки смородины черной нужно поместить под углом в 45 градусов, а всех остальных культур – вертикально. Емкость нужно будет накрыть пленкой, создав парничок и поддерживать влажность субстрата периодическими поливами, придется подождать примерно месяц до образования корней, а затем заняться пересадкой черенков в отдельные емкости.
Лучший субстрат для роста
Для создания субстрата, необходимого для дальнейшего выращивания растений, можно использовать смесь некислого торфа и речного песка в соотношении 1:1, а также добавить одну пятую часть перепревших опилок. Другой вариант — смешать некислый торф и перепревшие опилки в пропорции 1:1 или дерновую землю с речным песком в соотношении 2:1.
В грунт поместите черенки, аккуратно чтобы не сломать хрупкие корни, после этого увлажните почву, затем накройте ёмкости стеклянной банкой, прозрачной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом и разместите их в тёплом месте с рассеянным солнечным светом.
Уход после посадки
Для успешного развития корневой системы черенков необходимо еженедельно проводить их подкормку. В качестве удобрения можно использовать минеральные удобрения.
В первые две недели после посадки черенков рекомендуется применять суперфосфат. Гранулы суперфосфата следует равномерно распределить по поверхности почвы из расчета 2,5 грамма на квадратный метр.
В последующие две недели, помимо фосфора, необходимо вносить азотные и калийные удобрения. Для этого на квадратный метр почвы следует добавить по 2 грамма суперфосфата и мочевины, а также 2,5 грамма хлористого калия.
Спустя полтора месяца после высадки растений в отдельные емкости рекомендуется увеличить количество удобрений. На каждый квадратный метр необходимо внести 3,5 грамма азота (мочевина) и калия (сульфат калия), а также 2 грамма фосфора (суперфосфат).
Перед высадкой растений в открытый грунт рекомендуется продолжать подкормку. На каждый квадратный метр следует добавлять 2 грамма азота (мочевина), 5 граммов фосфора (суперфосфат) и 5 граммов калия (сульфат калия).
Суперфосфат рекомендуется использовать в сухом виде, в то время как мочевину и хлористый калий или сульфат калия следует применять в виде растворов.
Пересадка на постоянное место
Пересадка укорененных черенков на постоянное место осуществляется сразу после того, как почва полностью оттает, обычно этот период приходится на апрель месяц, но время посадки может быть сдвинуто и на более поздний срок.
Главное чтобы миновала угроза сильных возвратных заморозков.
Заключение
Зима продолжается и до старта нового садового сезона еще есть достаточно времени. Это отличная возможность использовать его продуктивно, например, заняться размножением ягодных кустарников с помощью черенкования. Мы подготовили для вас подробное руководство, которое поможет в этом процессе. Однако, если у вас не получится провести черенкование зимой, не стоит беспокоиться — вы всегда сможете заняться этим в конце весны или начале лета, используя метод зеленого черенкования.
Не стоит забывать, что забота о ваших растениях, будь то на участке или в домашних условиях, может быть доверена настоящим профессионалам. Садовый центр Green Space предлагает услуги опытных специалистов, которые помогут вам в уходе за вашими зелёными питомцами.
Студия ART Story (S.A.S.) - Творческий подход к каждому проекту.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Как победить грибные болезни в саду: советы экспертов Green Space
«Пуршат О» от Green Space: секреты успешного садоводства
Устойчивые сорта плодовых культур для сурового климата: яблони, груши, сливы и вишни
Ароматы сада: выберите свои любимые цветы для создания неповторимой атмосферы
Зелёный уголок в детской: как выбрать растения для детской комнаты
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇