Поговорим о предпочтениях - а в случае классиков, предпочтения есть у всех. Сегодня - делюсь с вами своими любимыми творениями Мастера золотого века голландской живописи, который на заре своей карьеры подписывал работы как RHL - что означало Рембрандт Харменс из Лейдена.
Позднее, с приходом славы, художнику не придётся использовать в подписи ни инициалы, ни указание родного города - ведь имя Рембрандта станет известно всем.
Наследие Рембрандта исследовано весьма основательно - и тем не менее, надеюсь открыть для вас парочку новых фактов.
Согласно античному сюжету, Даная - дочь древнегреческого царя Акрисия, была заточена в подземную темницу, т.к. её отец боялся, что сбудется предсказание оракула и цареубийцей станет его собственный внук.
Меры предосторожности не спасли царя - ведь по легенде, Зевс проник в темницу Данаи обратившись золотым дождём. Позднее Даная родила сына Персея, который, спустя годы, и впрямь убил Акрисия по случайности - метнув в голову царя бронзовый диск во время состязаний. Кстати, внук потом скорбел о том, что стал причиной гибели деда - так, что даже отказался править в Аргосе - царстве убитого им Акрисия.
На сюжет Данаи писали многие классики - у одного только Тициана более шести версий одноимённой картины. Однако наша, эрмитажная Даная, вызывает сентиментальные чувства своей трагичной историей - в 1985 году сумасшедший вандал облил картину серной кислотой, а также повредил её ножом.
Процесс восстановления шедевра занял двенадцать лет.
Сначала картину промывали холодной водой для нейтрализации действия кислоты, однако 30% авторского письма было утрачено навсегда.
Благодаря невероятным усилиям реставраторов Эрмитажа, был укреплён красочный слой и грунт, восстановлен покровный лак, а при тонировании холста использовалась техника масляной живописи, аналогичная авторскому стилю. В наше время картина по-прежнему экспонируется в Эрмитаже, однако теперь она защищена бронированным стеклом.
Современные Рембрандту критики писали, что по мастерству исполнения эта картина превосходит всё созданное художниками данного периода.
И правда, льющийся с неба божественный свет придаёт Данае поистине сказочную природу. Здесь прекрасно всё - и старуха-служанка, словно приоткрывающая для ценителей завесу тайны, и плачущий Амур со скованными ручками у изголовья - как символ мимолётного счастья влюблённых.
А мы с вами идём дальше - на сей раз, к одному их известнейших ветхозаветных сюжетов.
Основой картины "Пир Валтасара" послужил библейский сюжет из Книги пророка Даниила (V, 1—30), входящей в Ветхий Завет.
Предполагается, что картина была заказана художнику одним из представителей современного светского общества - возможно, человеком, имеющим еврейские корни. При создании шедевра Рембрандт консультировался с раввинами еврейской общины Амстердама.
Картина погружает нас в действие, как театральная постановка. Рембрандт, словно драматург, рассказывает нам старинное предание о последнем царе Вавилона - Валтасаре.
На роскошном пиршестве, устроенном Валтасаром, вельможи, жены и наложницы царя пили вино из золотых ритуальных сосудов, из разграбленного Навуходоносором II иерусалимского храма.
Согласно Библии, Навуходоносор II был отцом Валтасара, в других источниках отцом царя указывают нововавилонского правителя Набонида.
Так или иначе, родственная связь там была - а сын или внук, подскажут уважаемые историки в комментариях.
В чём сходятся все источники, так это в одном забавном факте - в конце своего царствования Навуходоносор страдал от неизвестной болезни, при которой человеку кажется, что он - животное. К вопросу о современных квадроберах. :)
Но вернёмся к сюжету картины. В разгар веселья перед глазами изумлённого владыки таинственная рука выводит на стене надпись на иврите, которая предрекает скорую гибель Валтасару и его царству. Экспрессия персонажей картины позволяет нам в полной мере прочувствовать эмоции участников действия - от потрясения до всепоглощающего страха перед мощью Высших Сил.
Кстати, согласно сюжету, надпись на иврите была зашифрована, а тайну шифра Бог доверил тому самому Даниилу - одному из пленных иудейских пророков, к которому порекомендовала обратиться мать Валтасара, когда охваченный ужасом царь даже с помощью приближённых мудрецов не смог прочесть послание.
Валтасар пообещал мудрецу, который расшифрует послание, награду и титул третьего властелина в царстве.
Когда к царю привели пророка, он озвучил значения слов, выведенных рукой на стене: Мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
В ту же ночь персы захватили Вавилон и Валтасар погиб.
Однако обещание своё царь успел выполнить:
"Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве. В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет".
Такая вот грустная и поучительная история.
А мы перемещаемся в другой библейский сюжет - сцену из четвертой главы Евангелия от Марка, второй книги Нового Завета.
Одна из удивительных картин Рембрандта с не менее удивительной судьбой.
Не буду утомлять вас общеизвестными фактами о том, что это единственный морской пейзаж Рембрандта, что на картине художник изобразил самого себя (он смотрит прямо на нас с корабля), что картина была украдена из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в 1990 году и до сих пор её местонахождение неизвестно. Предположу, что шедевр уже давно украшает гостевое пространство какого-нибудь миллиардера, который на званых приёмах застенчиво отвечает гостям, что конечно же, это реплика. Конечно, стоит дорого, да. Но что поделать, уж так хотелось стать сопричастным великой культуре, даже таким путём.
А потом джентльмен медленно отпивает виски из бокала и переводит взгляд на французские окна своего дома, естественно, с бронированными стёклами.
Но я увлеклась.
На картине изображено одно из чудес Иисуса Христа - укрощение бури, поднявшейся на Галилейском море, когда Иисус с учениками переправлялись через него на лодке. Кстати, в наше время море стало Тивериадским озером (другое название - Кинерет) и находится оно на северо-востоке Израиля. Озеро - не только источник пресной воды, но и место притяжения христианских паломников.
Согласно Евангельским текстам Иисус, обратившись к испуганным бурей ученикам, сказал: «Что вы так боязливы? Где ваша вера?».
"И ветер утих, и сделалась великая тишина".
По словам Иоанна Богослова, Чудеса Христа совершались с целью укрепления людей в вере, а также их исправления.
Для меня главное в этой картине - магический, особенный свет, присущий полотнам Рембрандта. Мастерство графики и светотени погружает нас в контраст между отчаянием и верой, неумолимостью стихии и божественным совершенством. Надеюсь, у нас когда-то появится возможность увидеть этот шедевр вживую.
Может, тот самый миллиардер позовёт в гости?
Дорогие друзья, спасибо за ваш интерес!
Я всегда рада новым подписчикам, и помните:
Ваша жизнь - это произведение искусства :)
До встречи!