Всем, здравствуйте! Сегодня пятница, а коррекция началась сразу после завершения десятидневных праздничных дней. Каждый из нас имеет свою стратегию по достижению цели, я же, описываю свою.
1. Продажа Озон фармацевтика.
Я взял эти акции по 30 рублей, месяц с небольшим назад, тогда я продал Газпром и купил Озон фармацевтика. На это я потратил 150 тысяч рублей. И ,вот, вчера созрел план.
Я понял, что хотел спекульнуть на этой бумаге и продал Озон фармацевтика на сумму 214 тысяч рублей, --то есть я частично перекрыл минус по Газпрому на 60 тысяч рублей.
Далее, всё просто: согласно своему плану, произвёл покупку акций Лукойла, так как, этот год я посвящаю ему. Компания с отличными экономическими показателями.
Таким образом, у меня теперь имеется 40 акций компании Лукойл. Не как у Саныча 155 штук, но всё же, начало положено, --есть к чему стремиться. Посмотрим, сколько будет этих акций в конце года.
Все дивиденды и купоны в этом году будут потрачены на покупку акций Лукойла. Раньше как-то, в голову эта идея 💡 не приходила, ну, а теперь, пришла.
2. Регулярные закупки.
Что самое важное при коррекции? Правильно, сохранять спокойствие, и продолжать делать то, что вы делали раньше. Правильные регулярные покупки помогут не думать о цене активов, а брать тогда, когда вы готовы.
Вот, наш президент, каждый год посвящает какой-либо новой теме. И я подумал, почему бы и мне не посвящать каждый новый год определённому активу.
Ну, а что? Схема рабочая: вы покупаете один и тот же актив до тех пор, пока вас не начнёт устраивать количество этих акций или сумма денег на счёте. А после этого, можете спокойно переключаться на другой актив.
И вся прелесть этой ситуации в том, что закупив под завязку, например, Северсталь, вы уже не паритесь по поводу её цены: вы теперь акционер и наблюдатель, и ваша задача остаётся в том, чтобы реинвестировать дивиденды.
А прошлый год по Северстали порадовал. Сейчас, правда, активируется инвестпрограмма, но директор компании сказал, что от выплат отказываться не собираемся.
3. Не продавать всё.
Не продавать, чтобы не сидеть на заборе в роли стороннего наблюдателя, лучше быть акционером и получать дивиденды и купоны. Я, конечно, слышал о стратегии( продавай всё в мае и уходи).
Но ни разу не захотел так делать, так как, наша основная задача, накапливать и приумножать количество ценных бумаг, потому что, количество--это главное, что имеет значение.
4. Не покупать ценные бумаги в кредит.
Какие бы ни были вкусные цены на активы, не стоит поддаваться минутной слабости и бежать брать кредит на покупку ценных бумаг.
Дело в том, что вы можете легко оказаться в просадке, например, не угадали, по активу, направлению рынка, не учли какие-то обстоятельства.
А платить кредит придётся: хоть со слезами на глазах, хоть--без. Да, был и у меня соблазн заёмных денег, ноя отказался от этой идеи: можно только потерять.
5. Соблюдать свой план.
Или, другими словами, придерживаться своей стратегии, тогда никакое потрясение не способно будет сбить вас с толку.
Тем, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли что-то помешает. А этот год обещает быть интересным, многие аналитики предсказывают рост индекса мосбиржи. Что ж, посмотрим.
А что вы об этом думаете? Согласны? Пишите свои комментарии, почитаем, это очень важно для меня. На этом пока всё, всем добра:)