Найти в Дзене
Освальдо Просперо

Перехлёст времён. Мы собирали ягоды в поле и увидели двух незнакомцев в старинных одеждах

Отдыхали мы в Рязанской области. У бабушки там дача была, как сейчас помню – 1980 год. Неподалёку располагалось поле, поросшее бурьяном, вокруг него имелось несколько рядов оврагов. В них земляники видимо-невидимо! Какую банку или тару ни возьми – к обеду наполнишь! Душистая, сладкая, крупная. А если немного отвлечься, ещё и лисичек можно набрать. Вдали виднелся лес, между ним и полем небольшая речка, метра полтора шириной и глубиной с метр. Мы эти места с братом очень любили. И хорошо знали. А чего тут не знать? Поле, река, лес. Просматривается местность практически до горизонта. В общем, отправились мы в 1980 году летом в эти края. Искупались в речке, половили вьюнов или пескарей на самодельные удочки. Ягоды решили вечером пойти проведать и наметить на следующий день сбор. Больно вкусное варенье бабушка из них варила. Хотелось набрать побольше, а то минувшей зимой двух банок на семью не хватило. Слопали быстро. Земляники ожидаемо много оказалось. Овраги прямо усыпаны были достаточн

Отдыхали мы в Рязанской области. У бабушки там дача была, как сейчас помню – 1980 год. Неподалёку располагалось поле, поросшее бурьяном, вокруг него имелось несколько рядов оврагов. В них земляники видимо-невидимо! Какую банку или тару ни возьми – к обеду наполнишь! Душистая, сладкая, крупная. А если немного отвлечься, ещё и лисичек можно набрать.

Вдали виднелся лес, между ним и полем небольшая речка, метра полтора шириной и глубиной с метр. Мы эти места с братом очень любили. И хорошо знали. А чего тут не знать? Поле, река, лес. Просматривается местность практически до горизонта.

Мы любили бывать в бабушкином лесу.
Мы любили бывать в бабушкином лесу.

В общем, отправились мы в 1980 году летом в эти края. Искупались в речке, половили вьюнов или пескарей на самодельные удочки. Ягоды решили вечером пойти проведать и наметить на следующий день сбор. Больно вкусное варенье бабушка из них варила. Хотелось набрать побольше, а то минувшей зимой двух банок на семью не хватило. Слопали быстро.

Земляники ожидаемо много оказалось. Овраги прямо усыпаны были достаточно высокими, по сравнению с лесными, кустиками. Ощущалось, что солнышка им тут хватает. И под каждым листочком по несколько ягод. Увесистых, красных, даже бордовых, аж веточки к земле клонятся.

Не жизнь, а сказка! А ещё места эти исторические. Многие сотни лет назад здесь уже жили люди, и даже находился один из дружинных лагерей. Подготовку проходили будущие воины русского войска. Иногда археологи приезжали, раскопки вели.

Первые день подошёл к концу. Встретили закат возле костра на участке, пожарили мясо, отдохнули как следует и разошлись по кроватям. Ранним утром первым проснулся брат, разбудил меня, и мы отправились за ягодами. Было туманно, прохладная роса до конца ещё не испарилась и красивыми бусинами-алмазиками переливалась на листьях, паутине и лепестках цветов. Шли не очень быстро, чтобы всё-таки ещё немного просохло. Влажная ягода зачастую теряет сладость.

Вскоре всё было готово для начала сбора. Мы выбрали тот овраг, где солнышко уже как следует погрело и успело высушить от росы траву и ягоды. По ходу движения натолкнулись на мелиссу и иван-чай. «Обчистив» один овраг, мы перебрались на соседний.

Там земляники оказалось ещё больше. Но сбор был прерван доносящейся речью. Я встала во весь рост и посмотрела, кто к нам приближался. Двое странных парней, одетых в старинные одеяния, что-то шумно обсуждали и направлялись в нашу сторону.

У меня почему-то не получалось сконцентрировать зрение и рассмотреть их лица. Они словно искажались или расплывались. Черты их лиц терялись, а вот одежду было видно хорошо. На ногах кожаные сапоги, довольно забавные шапки в виде высоких конусов. Одеяния длинные, ниже колена, подтянутые поясами. На груди бряцали какие-то украшения или амулеты. Создавалось впечатление, что это актёры какого-нибудь фильма о Древней Руси.

Заметив меня, люди явно испугались. Хотя двое взрослых парней едва ли могли испугаться хрупкую девушку-подростка. Внезапно я заметила, что один из них достал из ножен кинжал и ускорился. Второй тоже поспешил, но в руках у него ничего не было.

Опасаясь за себя и брата, я окликнула его, и мы оба бросились бежать. При этом поочерёдно оборачивались и видели, что погоня длилась некоторое время. В какой-то момент мы посмотрели назад, но там уже никого не было. Поле просматривалось до горизонта, и за 15-20 секунд эти двое никак не могли куда-то исчезнуть. А от оврагов мы убежали далеко, спрятаться там они тоже не имели возможности.

К нам приближались два человека.
К нам приближались два человека.

Когда, запыхавшись, мы добежали до дома и всё рассказали, отец и дедушка пошли проверить места сбора ягод, но никого не заметили. А бабуля в это время успокоила нас, и будто даже не удивлённая произошедшим, поведала историю о периодических встречах с людьми, одетыми в странные старинные одежды. Их видят, и они видят нас, но когда пытаешься к ним подойти, исчезают.

Я предположила, что это так называемый хрономираж или перехлёст времени. Они из глубокого прошлого по какой-то причине оказались в нашем времени. И, естественно, испугались меня, ведь я не была похожа на привычную для их времени девушку.

Может быть, меня даже приняли за какую-нибудь нечисть или злого духа. Но как бы там ни было, после случившегося остался неприятный осадок. Хоть и закончилось всё хорошо. В ту поездку мы еще неоднократно выходили в поле, и больше подобного не приключалось.