Дорога в Крым: новая трасса А-289 Краснодар-Керчь, путь по горным серпантинам Феодосия — Судак — Алушта —Ялта и трасса "Таврида"(её часть Симферополь — Керчь.
По этим дорогам мы проехали лично. Хочу поделиться с читателями этим опытом, а он, так сказать, субъективный 😉
Новая трасса Краснодар — Крым
Те, кто читает мой блог постоянно, знают, что проживает наша семья в Армавире Краснодарского края. От родного города до краевого центра приблизительно 250км, в зависимости от выбранного маршрута и конечной точки. Ехали мы через Кропоткин, Ладожскую, Усть-Лабинск.
Ранее добраться из Краснодара в Керчь можно было несколькими маршрутами: через Славянск-на-Кубани, Крымск, Абинск. Но каждый из них занимал около 5 часов в пути. Буквально в конце 2024 года была открыта новая трасса.
Строительство и реконструкция этой автодороги стали крупнейшим проектом транспортной инфраструктуры юга России. Благодаря этому объекту протяженностью 118,6 км дальний подход к Крымскому мосту стал четырехполосным без светофорного регулирования с разрешенной скоростью движения 90 км/ч.
Участок является логичным продолжением дальнего обхода Краснодара. Он позволит сократить время в пути от Краснодарского края до Республики Крым и будет способствовать развитию внутреннего туризма, повышению транспортной доступности тяготеющих к дороге населенных пунктов, а также обеспечит скорость, безопасность и комфорт при передвижении.
Да, теперь добраться на полуостров стало намного проще. Действительно время в пути сократилось вдвое.
Мы протестировали новый путь во время своего путешествия в Ялту.
Отличная дорога, время в пути от Краснодара до Крымского моста 2 часа 10 минут, с учётом погодных условий — был сильный туман.
Из минусов: на трассе нет АЗС. Поэтому стоит подумать о заправке заблаговременно, например в Краснодаре. Очень мало технических съездов, обочина узкая.
Из плюсов: ровное хорошее покрытие, работает тех поддержка. Ну, и собственно главное достоинство трассы А-289 — это обход всех населенных пунктов. Как говорится : "Выехал и по прямой" 😉
В данное время трасса бесплатная, но власти обещают все же её сделать платной. Когда это произойдёт и какова будет стоимость, пока неизвестно.
Крымский мост
Думаю об этом объекте не стоит писать подробно. Скажу, что по дороге в Крым нам повезло и мы проехали без остановок. А вот на обратном пути очередь в несколько сотен машин — время ожидания чуть больше часа.
Из собственного опыта, помимо навигатора, существуют группы в соцсетях, где можно отследить трафик через мост и время ожидания. Кстати, навигатор врядли вам поможет😉
Крымская дорога вдоль побережья Феодосия - Судак - Алушта - Ялта
По женски скажу, влюбилась в эту трассу. Очень красивые пейзажи.
Но спустя несколько часов петляний дорога утомила.
Вместе с тем сложный горный маршрут с серпантинами, подъемами и сомнительным качеством покрытия не даёт водителю расслабиться.
Летом, думаю, ехать проще в разы. Зимой же в горах свой климат, поэтому высока вероятность гололеда. Нам не повезло и корка на асфальте усложнила путь. Спасло положение наличие водителя "с головой" и опытом, ну и шипованная резина.
Здесь тоже заправки встречаются редко, как правило, в крупных населенных пунктах.
Расстояние от Феодосии до Ялты через Коктебель, Судак, Алушту составляет 166 км.
Симферополь — Керчь
Отрезок трассы "Таврида". Альтернативный путь дороге по побережью. Расстояние немного больше, но качество дороги позволяет разогнаться и практически без препятствий добраться в пункт назначения.
Отличный вариант для тех, кому нужно просто доехать. Мы же жаждали увидеть, как можно больше, поэтому этот путь выбрали в качестве обратного пути домой.
Трасса с развитой инфраструктурой: заправки, пункты быстрого питания и даже гостиницы для отдыха.
Расстояние Симферополь — Керчь по трассе составляет 201 км.
Вывод
Навигатор нам показывал, что маршрут Армавир - Ялта —750 км. На спидометре же застыло 830 км в один конец.
Несколько раз сбивались с пути, "благодаря" отсутствию навигации. Но после все же решили ехать по офлайн картам.
Буду очень рада, если информация кому-нибудь будет полезна.