О героизме советских бойцов, солдат и офицеров написано много книг.
Хотя, после войны пройдет уже скоро столетие, истории о войне не забываются, их перечитывает старшее поколение и представители молодого.
Каждый военный писатель старался донести до потомков правду о своих товарищах, однополчанах, а также о фашистах и предателях, которые отодвигали День Великой Победы своими «поступками».
Истории военных лет известно немало случаев, когда при помощи стрелкового оружия удавалось сбить вражеский самолет.
Иногда поразить парящего в небе врага удавалось даже из винтовки или пулемета.
Ярким примером такого боя являются оборонительные бои защитников Брестской крепости, когда фашистский самолет сбили из пулемета ДП.
Причем, под обстрел попадали любые воздушные цели, даже немецкие истребители, которые на высокой скорости разрезали окружающее пространство.
Так, в районе Киева красноармейцы заметили немецкий истребитель Ме-109.
Позиции на земле занимали пятеро советских бойцов 22-ой комендатуры под командованием мл. лейтенанта Броварова.
Бойцы при помощи огня из винтовок подбили немецкого истребителя.
Разумеется, залповый огонь гораздо мощнее одиночных выстрелов.
Тем не менее, советский снайпер Арсений Етобаев сумел поразить два немецких самолета из своей винтовки.
Похожий подвиг совершил старший лейтенант Георгий Валовик, который вместе с двумя товарищами при защите Севастополя сумел поразить два немецких самолета из ПТР.
Еще один случай был описан в газете «Красная звезда» в 1942-ом году, когда младший лейтенант Борис Казимирович Бамбаль сумел из винтовки ликвидировать немецкого пилота, управляющего самолетом-разведчиком.
Фронтовики, прошедшие через тяготы войны, говорили, что поражение немецкого самолета из винтовки было на фронте делом привычным.
Об одном таком случае рассказал в своих мемуарах ветеран ВОВ. В сорок третьем году бойцы 113-ого партизанского полка поразили из противотанкового оружия немецкий самолет.
Немцы посадили самолет, и пилот, подняв руки, вышел из воздушной военной машины.
Оказалось, что, кроме летчика, в самолете находился еще один человек – предатель, воюющий на стороне Гитлера в армии генерала Власова.
Покинув самолет, власовец стал отстреливаться.
Партизаны могли его убрать сразу же, но у них был приказ: нужен живым.
При необходимости, рекомендуется ранить противника. Власовец полагал, что за измену Родине его не пощадят – наверняка приговорят и поставят «к стенке».
Поэтому вел бой до конца.
Советские бойцы предателей не щадили. Власовцев ликвидировали на месте, если не было отдельных указаний.
В плен власовцев не брали вообще, слишком жестоко они вели себя с беззащитным мирным населением – дети, женщины, старики.
А фашисты специально набирали из предателей полицаев, заставляли их глумиться над земляками. Что они и делали.
Когда пойманному и раненному в ногу власовцу задали вопрос: «Зачем стрелял, ведь знал, что ты обречен?». Ответ последовал такой: «Вы же все-равно расстреляете».
То есть, не ему одному «на тот свет»: перед решенным исходом решил с собой побольше красноармейцев забрать, воюющих за правое дело.
Власовца того красноармейцы допросили на месте, сохранили жизнь – отправили в особый отдел.
Дальнейшая его судьба неизвестна. Вообще, власовцев и коллаборационистов отправляли в трудовые лагеря, где условия содержания соответствовали.
Власовцы из «Русской освободительной армии» работали в лагерях по 12 часов в день. Нормы выработки были настолько велики, что выдерживали такой темп далеко не все заключенные.
Многих закрывали в карцер за невыполнение плана или отказ от работы. При неоднократном повторении заключенному продляли срок заключения.
Амнистия советских граждан, сотрудничавших с немцами-оккупантами в период войны, была в 1955 году, 17 сентября.
Согласно Указу, многие заключенные были освобождены.
Но кроме лиц, попавших на службу к немцам поневоле, были и такие элементы, которые своим существованием видели борьбу с советской властью, и старались всячески ей мстить.
Вот так на свободе оказалось много опасных преступников, чьи "подвиги" в форме полицаев тогда не были известны в полном объеме.
Примером освободившихся преступников могут послужить предатели Зыков и Тараканов, которые вышли на свободу в период 1953 – 1955 гг.
В отношении этих преступников возобновили дело только к 1988 – 1990 гг.
Это были последние приговоры по «верхней планке».
Алексей Кулыгин был во время войны офицером «Русской Освободительной Армии», который прожил 100 лет до 2022-го года, жил в Волгограде.
Его история такова: лейтенант Красной Армии оказался в немецком плену, и принял сторону Гитлера. Под Харьковом он служил в должности пропагандиста артиллерийского полка.
Далее попал в плен к союзникам, и американцы выдали его Советскому Союзу, согласно договору.
После отбывания наказания Кулыгин остался в Советском Союзе, а когда СССР распался, то остался в России.
К концу жизни человек становился беспомощным, нуждался в поддержке окружающих, социальных служб.
Людей, русского народа.
Народа, который он предал.
Поддержите канал - нажмите "подписаться"👍
Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников